注册

84年前的猪年春节 红军在长征路上这样度过


来源:凤凰网江苏综合

很多人可能并不知道,84年前的今天——1935年2月4日,恰逢农历乙亥猪年春节,这也是中央红军二万五千里长征在长征途中过的唯一的春节。

亥时春入户,猪岁喜盈门。今天是大年三十,我们即将辞别玉犬,喜迎金猪。

很多人可能并不知道,84年前的今天——1935年2月4日,恰逢农历乙亥猪年春节,这也是中央红军二万五千里长征在长征途中过的唯一的春节。

这个春节,衣衫褴褛、身体瘦弱、头顶红五星的中国工农红军,正在充满千难万险的长征路上艰苦跋涉。红军将士心中并没有太多节日的喜庆情绪,但在长征路上度过的这个猪年春节,却镌刻出深深的历史印迹,铭刻下特殊的红色记忆。

红军长征

1

遵义会议召开后,1935年1月27日,腊月二十三小年这天,毛泽东率领中央红军主力抵达贵州省遵义市习水县土城镇。而此时,一路尾追的国民党川军郭勋祺旅也进至土城以东地区。

1月28日凌晨,战斗打响,川军遭到重大打击,红军也付出不小代价。经过几个小时的激战,红军没有取得较大战果,后来从抓获俘虏的番号中发现,原来掌握的情报有误,敌军不是4个团6千多人,而是6个团1万多人。同时,对川军的战斗力也估计不足,国民党的增援部队又即将赶到。战斗陷入了胶着状态,双方伤亡都很大,战局逐渐对红军不利,毛泽东审时度势,急令原已北上进攻赤水城的红一军团也回师增援,巩固了阵地。

“土城战役”图

这一战役没能达成歼灭土城附近川军的战术意图,毛泽东当机立断,决定撤出战斗,指挥部队迅速渡过赤水河,进入川南,四渡赤水的神来之笔由此拉开了序幕。

此时,距离农历猪年春节不到5天,但全军上下没有一点过年的气氛。

“土城战役”敌方军情密报(四川省泸州市叙永县档案馆馆藏)

2

2月3日是大年三十,这天清晨,四川省泸州市叙永县一带,浓雾缭绕。到晌午,大雾才渐逐散去,久违的阳光开始普照大地,熨帖的暖意让人一扫连日的阴霾和低落的情绪,红军将士的精气神提升不少。

部队行至叙永城外营盘山时,遇见一片橘子林,橘子正熟,一片黄澄澄的甚是诱人。走在前面的红军小战士一见顿时兴奋起来,喊道:“同志们,加油啊,到山上吃橘子去!”但立刻就被干部制止,重申了群众纪律后,红军开始通过营盘山。

营盘山桔子林

模范执行群众纪律的红军部队井然有序地前进着。这一幕被红三军团4师政委黄克诚忠实地记录了下来:“漫山遍野尽是橘树,枝头挂满了熟透了的橘子,也不见有人采摘。”随三军团行动的刘少奇边走边给官兵讲起典故:在南方,每逢春节,家里都会摆些橘树盆景,寓意“吉”……

9时许,中央纵队从宿营地摩尼镇出发。这个年三十,中央纵队的行军非常顺利,经安吉亭、乐洼沟,走走停停约70多里,下午5时左右,先遣队的10余人就抵达了一个小山村。

村庄坐落在大山之凹,因为有块硕大的石头像箱子一样矗立在村头,故名石厢子。又因东南与贵州毗邻、西与云南紧接,又称“鸡鸣三省”之地。村里有汉、彝、苗民族70户,400余口。

先遣队到达后立刻着手调查、宣传。很快,辞旧迎新之际,川南这个偏僻的小山村开始真正旧貌换新颜:贫困的老百姓成了主人,剥削压迫人民的土豪劣绅惶惶不可终日,墙上到处写上红军的口号、标语……

红军在川南写的标语

3

紧张的忙碌过后,除夕的夜幕降临了,农历猪年的脚步近了。

84年前的这个除夕之夜,在川南这个深山僻壤,条件异常艰苦。时任红五军团参谋长的陈伯钧在日记中写道:“石厢子系川、滇、黔三省交界处,处于万山中,四周岗峦环绕,形势险要。不过给养比较缺少,连水都不易找到。”

但部队还是想方设法准备“丰盛”的年夜饭。警卫员给住在肖有思家的毛主席弄来一碗腊肉。这在当地,可是稀罕之物。毛泽东见了,一筷子没动,全部送给了伤员。

当然,对于毛泽东和中央红军而言,比庆祝春节更重要的,是今后的路该怎么走。大家的心思都不在“年夜饭”上,匆匆吃完后,就集中到了村民王连山家里,召开中共中央和中革军委石厢子会议,以会议的形式度过了一个特殊的春节。

石厢子会议旧址

会议的议题有三个:中央红军的行动方针、中央苏区的问题、中央政治局常委的分工……会议从傍晚开到第二天凌晨,当雄鸡啼鸣,东方发白时,疲劳不堪的领导人以“达旦不眠,谓之守岁”的方式,迎来了农历乙亥猪年。

“守岁”成果是显著的。当天中革军委致电各部队:“我野战军为迅速脱离当前之敌并集结全力进行行动,特改定分水岭、水潦、水田寨、扎西为总的行动目标。”此电说明,中革军委已决定避开强敌,放弃入川与红四方面军会合。

此外,在这个大山深处、在这个辞旧迎新的时刻,还对遵义会议没有明确的组织问题进行了明确:由洛甫(张闻天)接替博古(秦邦宪)在党内负总责,由毛泽东、周恩来负责军事。

随后,博古将中共中央的领导权交给了张闻天。交接形式非常简单,博古将两只一直陪伴行军途中的装有党内文件、中央档案和印信公文的箱子,交给了张闻天。那两只箱子是江西上好的樟木做的,有些年头了,外面包着的那层“马口铁”都磨出了深深的刻痕,若隐若现的飘出了樟木特有的气味。丢失了中共中央在瑞金的办公场所之后,所有党内最高级别的机密文件档案,还有象征党内最高权力的“中共中央委员会”的红色印信,全装在这两只箱子里,这两只箱子可谓意义重大。

装着公文档案、象征着权力的两个箱子从博古处挑到了洛甫处——这是我党历史上一次具有特殊意义的领导权交接。

在石厢子休整了一天后,农历乙亥猪年正月初二的凌晨,中央纵队继续踏上了新的征途……

84年前的猪年春节,红军在硝烟与激战中度过,在决定党和军队生死存亡的重大决策中度过。

今天,在千家万户辞旧迎新、共享天伦、喜迎金猪之际,回望长征路上“战火中的春节”,红军在缺衣少食的艰苦卓绝岁月里战胜敌人的伟大奇迹,让我们由衷赞叹;中国共产党人永葆初心使命给国家和民族创造的光辉业绩,给我们增添无穷力量。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”一元复始,新的时代,新的征程,将激励我们不断弘扬伟大民族精神,不忘初心、牢记使命,像习近平总书记在2019年新年贺词中指出的那样,“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”

[责任编辑:关鹿鸣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: