注册

金湖高质量打造城区最美生态河道


来源:凤凰网江苏综合

新年伊始,乍暖还寒,一大早,金湖县城区的河道里,着装整齐的河道保洁员已经开始上班,他们手拿特制的工具。

新年伊始,乍暖还寒,一大早,金湖县城区的河道里,着装整齐的河道保洁员已经开始上班,他们手拿特制的工具,打捞着水面上的杂物和漂浮物,恢复河道生态景观。近年来,该县坚持“水利+生态+旅游”的治水理念,打造水利景区,利用得天独厚的三河条件,整合各方面资源,先后建成了以起点公园、三河滩湿地公园、荷花广场、大佛寺、造纸厂稳定塘生态游园等一线的三河湾水利风景区;打造了黎农河滨河风光带、九里城东湿地公园、城西活水风光带等风景,极大地提升了城区的生态环境,为全县“文明城”“卫生城”“园林城”创建奠定了坚实的基础。

传统治理+生态治理相结合。传统的河道治理,包括人工保洁、清淤等方式;生态治理是用生物活性制剂调整水质、消减淤泥。通过传统加生态治理相结合,利用曝气与种植水生植物等增强水体的自净能力,同时大力治理三里桥河和利民河,让河水恢复清洁干净。

城市水利+生态水利相结合。实施城市河道综合景观提升,对新建河、大兴河、大兴北排河、金三河、九里六组河,全长9.83公里;化肥厂半截河、任庄引水河、园区输水河、徐梁河、同泰河等5条城市河道,总长7.41公里,进行全面治理,总投资25500万元。

管理措施+工程措施相结合。该县实施了“引水润城” 工程,对城区河道进行连通,金水河整治工程、城东湿地公园引水工程、大兴中心河活水工程、城西河活水工程等,总投资为30630万元,使城市达到了“水活、水净、水清、水美”生态目标。

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: