注册

城管“精靓系统”首次亮相秦淮灯会 千名队员提供暖心保障


来源:凤凰网江苏综合

随着元宵节的临近,第33届中国·秦淮灯会将迎来观灯人流高峰。为了给广大市民和来宁游客营造一个“整洁、有序、祥和、欢乐”的节日氛围,市城管局统一部署,南京城管执法总队牵头组织全市城管执法队伍全力保障灯会。

随着元宵节的临近,第33届中国·秦淮灯会将迎来观灯人流高峰。为了给广大市民和来宁游客营造一个“整洁、有序、祥和、欢乐”的节日氛围,市城管局统一部署,南京城管执法总队牵头组织全市城管执法队伍全力保障灯会。

城管执法队员在大报恩寺前集合

互联网+助力三区灯会保障

今年的灯会包括位于秦淮区的主会场以及建邺区和溧水区的分会场,南京城管执法总队首次将全国首创的“精靓系统”应用在灯会保障上,实现互联网+助力灯会保障。

“精靓系统”基于北斗/GPS定位、4G图传、“区域预警”、“热力呈现”等信息化手段,进一步明确执法管理的层级区域、目标任务、程序规范与责任标准,实现“四化”——巡查执法网格电子化、服务市民的精细化、管控秩序的标准化以及诉求解决的快速化。

通过“电子围栏”应用可以适时掌握定岗、步巡、车巡等力量配置的到位情况,确保灯会保障效能的适时监管。

南京城管灯会保障指挥部“精靓系统”投影

“精靓系统”还设有“一键求助”功能。南京市城市管理综合行政执法总队指挥中心戴胜国表示,去年保障灯会期间一位老人家突发心脏病,虽然队员及时进行救助,但仍因逐级汇报与不了解现场具体情况耽误了一些时间。“现在队员可以一键求助,及时有效地将现场情况传输到指挥部,提供突发事件处置的决策依据,指挥部可根据事件位置将就近的执法力量调度前往事件现场增援。“

此次灯会保障涉及三区,保障战线长,保障重点多, “精靓系统”的“在线会商”功能,可有效传达市、局两级保障要求,有效掌握全面保障情况。

湖南省株洲市城管赴南京城管学习小组领队张伟奇表示,他曾去过厦门、泉州等多个城市,南京城管的信息化水平让其大为惊叹,值得他们学习。

人群中的“三色袖章”

据悉,2月17日至2月20日灯会期间,市区城管执法队伍将在重要出入口设立20个定岗点、 5辆巡查车、4个步巡组,重点查处各类占道经营、流动兜售、散发广告宣传品、占道促销及共享单车违规停放等市容环境违法违规行为。截止今日17时,已出动人员1204人、车辆131辆、劝离占道375起、服务群众1436人、规范非机动车辆254辆、规范店家149家。

城管执法保障定岗点位及巡查路线图

戴国胜介绍:“保障期间每天将出动超过1000名城管队员,在32个岗点实施全面执法保障。”城管队员配有蓝、红、绿三种不同颜色的袖章,分别对应步巡岗、定点岗及双语服务岗。其中,英语服务岗专门抽调的外语水平好的队员,为前往观灯的外籍游客提供指路、应急帮助等服务。

灯会现场的城管队员

此外,城管执法总队还提前印制了一批服务指南。“当群众意外受伤时,可向身边最近的定岗队员求助;当群众迷路时,可向身边最近的定岗人员咨询(询问公交、地铁、公厕位置和停车场信息);当您遇到紧急情况(孩子走失,老人需要帮扶)时,也可联系就近的定岗人员。”一条条温馨的提示,以更好地服务南京市民和广大游客。(通讯员 倪莉、连续)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: