注册

二十四节气日 南京建邺为居民献上传统文化大餐


来源:凤凰网江苏综合

活动现场表彰了2018年建邺区传统文化推广先进个人、先进社区、单位,24名节气宝贝也集体亮相。凤凰网江苏获悉,今年,只要逢节气日,建邺区就会举行传统文化推广活动,让传统节气融入居民现代生活。

2月19日,中国传统元宵佳节,也是二十四节气之一的雨水。

下午16时30分,由建邺区委宣传部、建邺区关工委主办的“萌宝来了”节气宝贝闹元宵暨建邺区传统文化推广表彰汇演,在南京奥体中心举行。

活动现场

活动现场表彰了2018年建邺区传统文化推广先进个人、先进社区、单位,24名节气宝贝也集体亮相。凤凰网江苏获悉,今年,只要逢节气日,建邺区就会举行传统文化推广活动,让传统节气融入居民现代生活。

“元宵”“雨水”知多少

传统节日作为文化基因的纽带,家国情怀相承,承载着深厚的故乡情、家国情。

关于元宵节、雨水,有哪些习俗?现场,文艺小主播们介绍,正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一,元宵节习俗自古以来就是热烈喜庆的观灯习俗。

而雨水是二十四节气中的第二个节气。古人利用二十四节气来指导农业生产,雨水便有一个习俗叫“占稻色”,即通过爆炒糯谷米花,来占卜当年稻谷收获的丰歉。

节气萌宝

值得一提的是,24名可爱的节气萌宝也亮相舞台,他们每个人都代表了一个节气,有谷雨宝宝、小满宝宝,冬至宝宝等。

节气日,建邺献上传统文化大餐

建邺区还现场表彰2018年建邺区传统文化推广先进个人、先进社区、单位。

2018年5月17日,二十四节气小满主题活动在建邺实小分校开启

沙洲街道中城社区获得“传统文化推广先进社区”称号。中城社区党委书记孙连娟在接受采访时表示,2018年起,建邺区委宣传部在每个节气都举行传统文化推广活动,中城社区也承办了二十四节气谷雨和小雪两场主题活动。

“通过文艺表演、诗歌吟诵,让居民更深入地了解二十四节气的概念、习俗和特征,传播中国优秀的传统文化。”

凤凰网江苏了解到,今年建邺将继续在节气日为居民献上传统文化大餐。每逢节气日,建邺区就会举行传统文化推广活动,让传统节气融入居民现代生活。(通讯员 葛闿乾)

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: