注册

一个馒头挣2毛钱 “信义老夫妻”9年替子还债8万


来源:现代快报

一个馒头挣2毛钱,77岁高龄的张西伦和张佩霞老人靠蒸馒头,一毛一毛攒了9年,终于还掉了小儿子生前欠下的8万元外债。“人死债不烂,做人不能没有诚信。”长年累月日夜劳作,张西伦和老伴累出了一身的病。但是,他一点不后悔。他说,债不还,始终都是一块“心病”。

老夫妻如今开着一间杂货铺,因为替儿子还清了债很满足

张西伦老人梳理出的儿子生前负债表

一个馒头挣2毛钱,77岁高龄的张西伦和张佩霞老人靠蒸馒头,一毛一毛攒了9年,终于还掉了小儿子生前欠下的8万元外债。“人死债不烂,做人不能没有诚信。”长年累月日夜劳作,张西伦和老伴累出了一身的病。但是,他一点不后悔。他说,债不还,始终都是一块“心病”。

小儿子去世时,孙女才9岁。这对宿迁老夫妻在还债同时,还承担着抚养小孙女的重任。虽然功课上没办法辅导孙女,但是他们用一点一滴的行动,诠释了“信义”二字的真正含义,给孙女做了最好的榜样。

惊天霹雳,儿子意外身亡后留下一堆债务

家住宿迁皂河镇的张西伦和老伴张佩霞有两个儿子。老大工作稳定家庭美满,二老很放心,相对而言他们更牵挂小儿子张凯。

有一年,张凯打算到南京打拼,细心的张佩霞连毛巾、牙膏都帮他准备得好好的。就是这样一个让他们心心念念的小儿子,在2006年10月10日却意外身亡了。

当天,张凯乘一辆三轮车,到宿迁楚街,去自己经营的小吃店。途中,三轮车车主与几个骑摩托车的年轻人发生摩擦,坐在车上的张凯忍不住帮三轮车主说了几句,结果招来祸事,被对方打倒在地,不省人事,送到医院检查发现是颅内出血,手术抢救7个小时,又在ICU重症监护室呆了一周,依然没能捡回一条命。

母亲张佩霞得知消息后,当时就晕了过去。此后一年内,她整天以泪洗面,人瘦了30多斤。

张西伦患有严重高血压。儿子去世时,他一度崩溃了。可是,老人不敢倒下来,他一直在内心鼓励自己:一定要振作起来,千万不能倒下。原来,张凯走的时候,还欠着8万元外债呢。而且,离异的张凯,还有一个9岁的女儿需要抚养。“我必须要把责任扛起来。”张西伦说,这些年来他一直靠这个信念才坚持下来。

做人不能没有诚信,老人蒸馒头替儿还债

对老夫妇而言,偿还8万元外债太难了。记者了解到,打死张凯的凶手当年被判13年有期徒刑,并附带民事赔偿40多万元,但至今一分钱都没有到位。而张西伦夫妇的“家底”,也早已经被掏空。

张凯初中毕业后,就一直捣鼓做生意。先是开杂货铺,后来开饭店,起初生意红火,但他为人仗义,很多朋友来了,吃过饭要“买单”,他不肯收钱,硬是要自己请客。加上自己也贪玩,最后饭店做不下去了,“关门大吉”。后来,张凯听说跑船挣钱,就借了22万元高利贷做货运生意,但是由于种种原因生意也失败了。

“起初,我们都不知道这些情况,因为孩子总是报喜不报忧,怕我们担心。”为了帮他还债,张西伦夫妇卖掉家中3套房子,由于急用钱,房子都是“贱卖”的,一共卖了18.86万元。他们又拿出多年积蓄,这才把高利贷还了。

不过,儿子还欠亲朋好友8万元债务。孙女还小,才9岁,也需要抚养,二老的压力非常大。但是他们没有退缩,做人不能没有诚信,他们打起精神,决定要扩大蒸馒头生意,挣钱抚养小孙女,同时给所有债主一个交代。

一天就吃两顿饭,最多一天做出2100个馒头

张西伦夫妇是从2002年开始蒸馒头的。当时,两人并不为生计发愁,蒸馒头主要是消磨时间,顺便挣点零花钱。两人没有让自己太忙太累,每天只蒸20斤面,做100个馒头。

自从有了还债压力后,二老起早贪黑。每天都是夜里和面,天蒙蒙亮就起床开始做馒头、蒸馒头。最多一天蒸14锅,一锅150个。“当时没有自动和面机,完全靠手工。”张西伦说,每一团面都要反反复复揉几十次才行,每天累得不得了,连大年三十都在蒸馒头。有年除夕,他忙到晚上累得连洗澡的力气都没有了。

每天早晨,热腾腾的馒头出炉后,张佩霞就骑三轮车,把馒头拖到街上去叫卖,风雨无阻。她家的馒头不放发酵粉,靠老面天然发酵,口感好、有嚼劲,大家都非常认可,所以她每天都能把馒头卖完。

为了还债,老两口生活更是极尽节俭。这些年来,他们一天就吃两顿饭,早晨9点一顿早饭,下午5点一顿晚饭。吃得也很简单,主要以稀饭、面条为主。吃米饭对于他们而言是奢侈的,因为吃饭要烧菜,他们实在没有那么多时间。更让人心疼的是,为了省电,他们家里用的是7瓦的小灯泡。

大儿子和大儿媳妇曾经多次想帮老人,把弟弟生前欠的债务还掉。可是,老夫妻俩拒绝了。他们靠着一股毅力,凭借着自己勤劳的双手,辛苦干了9年,终于在2016年把儿子欠下的8万元外债全部还完!

还完55名债主的钱

老夫妇才松了一口气

采访中,现代快报记者了解到,张凯去世时,并没有留下一张负债表。是张西伦老人,根据儿子生前跟他提过的“跟谁借了钱,借了多少钱”这个印象,一个个列了出来。老人一共梳理出了55位债主。

这些债主中,只有2个人主动上门,向张西伦夫妇讨过债,其他的人都没有提过钱的事,还有亲友主动跟他们表示:“你们两个老人也不容易,这个钱就算了,不要还了。”

有的债主手上握有欠条,有的没有,有个债主借给张凯3000元但是没让他打借条,张西伦也没有听儿子说过这码事,但是他从亲友口中得知这件事后,主动上门跟债主问清了情况,并把钱还上了。

“我的妹妹曾借给我儿子几千元钱,她看到我们老两口起早贪黑蒸馒头卖,为儿子还债,几次和我说,那几千元钱就不要了。我没答应,我们一次性还不完,就分开来慢慢还。”张佩霞说,还有她娘家的弟弟曾给张凯贷款担保1万元,如果不把这笔贷款还了,娘家弟弟必然会受到牵连,那样的话他们老两口于心不忍。

张西伦表示:“这辈子,最怕欠人钱。子债父还,肯定会还,一个都不会少。”

靠着诚信,老两口最终把儿子生前欠的债全部还完了。长年累月的辛苦劳作,他们也累垮了。2018年5月,张佩霞老人因为肺炎,在医院住了半个多月。回来后,她和老伴又继续蒸了2个月馒头,后来又扛不住了。记者采访时,老人因为心脏早搏、房颤,还在医院。

不得已,张西伦老人只能把蒸馒头生意停了下来。如今,他开着一个杂货铺,生意不景气,一般一天只能卖个几十元东西。不过,张西伦却说,他对生活现状很满足。因为还了债务,还了人情,他们心里“松了一口气”。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: