注册

走起!李剑晨的水彩盛宴就在金陵美术馆


来源:凤凰网江苏综合

2月22日,一场水彩盛宴在金陵美术馆拉开帷幕,“独行艺坛——李剑晨艺术展”在1号厅与广大观众见面。

展览海报

2月22日,一场水彩盛宴在金陵美术馆拉开帷幕,“独行艺坛——李剑晨艺术展”在1号厅与广大观众见面。

值得一提的是,3天之后是李剑晨大师119岁诞辰,金陵美术馆以此展向这位杰出的艺术大师致敬,纪念他非凡的艺术人生。

三件事两项奖

李剑晨是一位享有国际声誉的艺术家、美术教育家,从艺80余年,为我国建筑事业、 美术事业培养了几代学人,他德高望重、桃李天下,著作丰盈、斐声海内外,因在水彩画领域的卓越成就而被誉为“中国水彩画开山大师”、“中国水彩画开山鼻祖”。

金陵造船厂--水彩画--62X46--李剑晨--1975

“父亲一生主要做了三件事,一是创建了一整套中国水彩画理论体系,造就了一个时代的水彩画群体,并推动中国水彩画走向世界画坛;二是从事艺术创作和美术教育近八十年,培养了美术界和建筑界几代人才;三是探索了一条融汇中外、贯通古今的艺术道路,留下大量精彩的水彩画、油画和中国画。”

美术馆里,一位年逾70的老人向观众介绍着李剑晨的艺术人生,她就是大师的女儿李蕾。

获奖奖杯

1999年,99岁的李剑晨荣获香港(海外)文学艺术家协会颁发的第二届“全球杰出人士暨中华文学艺术家金龙奖——艺术大师奖”,同时获奖的还有李光耀、金庸。“获奖的第二天一大早,父亲就写下了‘光明透彻’四个大字,这是他一生的境界。”据李蕾介绍,老先生对于能获此荣誉十分开心,将奖杯里里外外看了好几遍。

2001年6月,李剑晨又获得文化部、中国文联、中国美协颁发的中国美术界最高奖——首届金彩成就奖。

三件事两项大奖,足以彰显大师在画坛的地位。

展览展出78幅精品

李剑晨对祖国、对家乡无比的热爱,一心一意要报效祖国、报效人民,他一生淡薄名利、慷慨无私。

在上世纪三十年代就多次将其在海外千辛万苦带回的作品义卖赈济灾民,在其95岁时将70幅精品捐赠给了故乡——河南省政府,并设立李剑晨艺术基金;百岁华诞之际又将120幅作品捐赠给第二故多——江苏省政府,设立李剑晨艺术基金;2004年遵其遗愿又捐赠了78幅精品给南京市政府,在南京清凉山公园建立了“李剑晨艺术陈列馆”。

建设中--水彩画--36X27--李剑晨--1958

此次展出的78件水彩画选自大师不同时期的代表作品,以简练的笔触创造出江南水乡特有的静谧气氛,用奔放的水色浑成渲染出海天风云激荡的雄伟旋律,用浓重的暖色调烘托出中国古建筑的壮观。每一幅画都是一曲水色一体的交响乐,都是一首动人心魄的抒情诗。他的水彩画作品量大面广,画遍祖国大好河山,记载了中国五十多年来建设中的许多珍贵场景。

李剑晨生活简朴清淡,为人正直坦荡。大师的儿女也是令人心生敬意的高尚之人,他们心系父亲艺术的保护与传播,对本次展览予以大力支持。画展前一天,李蕾女士又将父亲的出版物,生前使用过的画笔、水彩画盒、颜料盒、放大镜等物品慷慨捐赠给金陵美术馆展出,极大丰富了展览内容,更好的诠释了李剑晨先生的艺术。

金陵美术馆馆长刘春杰向李剑晨先生的儿女颁发了以美术馆外立面为原型精心制作的奖杯。

金陵美术馆馆长、策展人刘春杰表示,李剑晨先生一生不仅于创作,不止于著书,不限于传道、授业、解惑,他曾弃学归国支持抗战,参与组建多家高校西画科。他赤子丹心,不忘职责,是一位真正有担当的知识分子,对于国家,他之所为一腔热血,其心光明。研读他的作品,品味他的艺术人生,可谓德高为师、身正为范、高山仰止、光照后人。金陵美术馆拥有先生78幅艺术精品,是为幸;观众朋友们能在此走近先生,是为福。

展厅现场

据悉,展览将在金陵美术馆持续展出至5月5日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: