注册

一代芳华——南京市戏曲学校


来源:江苏档案

1960年,南京戏曲学校迁至峨嵋路。1962年,正当戏校各项工作如火如荼推进之时,根据上级关于“省辖市不得设戏校”的规定,南京市戏曲学校被撤销。扬剧班调归江苏省戏曲学校;越剧班中女学员调南京市越剧团,男学员调南京市所属各县剧团;京剧班继续办学,改名为南京市京剧学馆,1970年撤销,改建为南京市京剧团。南京市戏曲学校办学时间虽短,但为江苏戏曲事业发展培养了越剧名家竺小招、袁小云等一批梨园新人,成为了一段梨园佳话。

在江苏省档案馆馆藏江苏省文化局全宗档案中,保存着南京市戏曲学校8个编号的档案卷宗。打开这一卷卷发黄的卷宗,恍如时光穿越,南京市戏曲学校短暂而多姿的校园生活一幕幕呈现在笔者眼前,让我们共同来回味戏校岁月那段粉墨芳华。

江苏省档案馆馆藏档案

1958年7月的南京骄阳似火,工农业“大跃进”而形成的文化高潮正如火如荼,南京市委作出创建南京市戏曲学校的决定。随后,南京市文化局局长董昌达为首的市戏校筹备工作紧锣密鼓的展开。在近二个多月的筹备之后,11月9日,一百多名来自江浙沪的豆蔻少年,齐集于南京市长江路香铺营29号,举行了隆重的开学典礼,宣布南京市戏曲学校正式成立。从这一天开始,南京市有了自己的新建的戏曲教育基地,一批戏曲新人将在这个艺术摇篮里茁壮成长,由此开启了南京戏曲史上的新篇章。

南京市戏曲学校一周年工作总结

南京市戏曲学校学年初报表

南京文化艺术上兼融吴韵汉风的特征,戏校确定了京剧、越剧和扬剧三个剧种,并遵循各剧中的传承规律,将学制分别定为京剧班8年、越剧班5年,扬剧班3年,学生一律住校,享受义务教学,毕业后为国家文化干部待遇等一系列规定。在教育方针上,坚决贯彻了“教育为无产阶级的政治服务,教育和生产劳动相结合,培养学生成为具有共产主义觉悟,能联系群众,结合生产,掌握一定文化艺术专业知识和技能的劳动者”。

资料图片

南京市戏曲学校建校之初,条件非常艰苦,师资缺乏,工作人员和教师对办这样一个新型的专业学校毫无经验,开学还没有教学计划,教学大纲,教材教具,甚至学生的生活用具(如床铺等)均一无所有。没有床铺,同学们就睡地铺,缺乏教具,大家就用代用品,没有地毯、防护垫,就在水泥地上练功,在地板上翻跟头,在板砖地上劈叉、跑腿、打把子,练身段……。正是在这样条件下,同学们历经锻炼,养成了质朴的好作风,练就了过硬的基本功。

资料图片

“冬练三九、夏练三伏”,是练武习艺的必由之路,戏校学生自然概莫能外,从开学第二天起,戏校3个班的学生,便坚持不懈披星戴月的训练,拿顶,作为毯子功的第一个项目,看似简单,实则不易,它对于众多初学者来说,尤其是一种考验,由于倒立时发生的体位变化,使得一些同学的双臂无力支撑,摔倒是家常便饭。每天早功必练的还有下腰、前扑、单提、串小翻、长跟头;在软毯子课上,主要让同学们掌握舞台上的滚趴、跌趴扑等技巧。如:滚毛、窜毛、抢背、趴虎、飞脚、倒吃虎等;女生则练割菲菜、串翻生、鹞子翻身,乌龙绞柱等,男生的吊毛、锞子、肘棒子等基本功。戏校的把子课,不分文武,不分行当,三个班一起训练,把子课对提高学生,“身上”和“脚下”的素质,提高造型之美,提高整体工架水平都十分重要。

俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”戏曲的举手投足,必须具有程式化的舞蹈之美,对于手和足的训练非常重要,手的训练就是要拉云手,耗山膀(戏曲训练的专用词,训练演员的工架、臂的控制),足的训练,就是走好台步、跑好圆场。手和足都有了,舞台上就能变化出优美的身段、独特的舞蹈、生动的造型。

梨园有句老话,“看十遍不如练一遍,练十遍不如演一遍”,故而,戏校十分重视同学们舞台实践,为了让大家都能得到舞台锻炼的机会,戏校采取了“两条腿走路,多形式登台”方法。“两条腿走路”就是校内实践与校外实践的内外结合;“多形式登台”,就是新戏学完的彩排,周末实习的轮演,学期结束的汇报和面向社会的公演等形式的舞台实践。南京的中华剧场、秦淮剧场、世界剧场、富盈春剧场,都是经常公演的地方,大桥二处、大桥四处、龙潭水泥厂、浦镇车辆厂及众多的大型企业,市郊的秣陵、湖熟、板桥、龙潭、小丹阳等地,都留下了同学们足迹余韵。南京军区、江苏省军区、驻宁部队营区,也都送上同学们慰问真情。

资料图片

南京市戏曲学校,是一所新兴的中等专科学校,在狠抓同学们专业学习的同时,毫不放松文化课学习与思想政治教育。开设了语文、数学、政治、历史、地理等课程;在课程安排上,充分考虑到孩子们德育智育体育全面发展,教学比例专业课与政治、文化是3与2之比,政治文化课中政治学习,劳动时间与文化学习时间为3与4之比,业务课中基本功,身段课与唱念音乐课时间为6与5之比的时间安排。

资料图片

为丰富校园文化生活,戏校还建起了图书馆,开设了广播站,办起了黑板报。戏校的少先队,经常组织活动,带领学生走出校园,走进社会,参加一些社会实践活动,比如:参观雷锋、龙梅、玉荣事迹展览,凭吊雨花台烈士陵园等活动,对同学们进行深入浅出的政治思想与道德品质教育。

为了保证同学们的健康成长,戏校按照中国人民解放军“团结、紧张、严肃、活泼”的作风,进行教育管理,在生活上,戏校尽可能让同学们吃饭吃好,冬季到来之时,戏校会为缺衣御寒的同学制好里外三新的棉袄,考虑到孩子们年龄普遍较小,专门安排宿管阿姨值班,为同学们盖被子、叫起夜;逢年过节,戏校都会为同学们准备好应时的吃食与菜肴,端午的粽子、绿豆糕,中秋的月饼、梨子,无不让大家感受到家的温馨。卫生室还制定出卫生评比标准,每周组织检查,要求做到地面桌面窗面三光,床铺清爽整洁,毛巾挂置有序,脸盆摆放整齐,鞋子排列划一,这种焕然一新的卫生面貌,正是军事化管理的生动体现。

越剧表演艺术家竺小招

越剧名家袁小云

资料图片

1960年,南京戏曲学校迁至峨嵋路。1962年,正当戏校各项工作如火如荼推进之时,根据上级关于“省辖市不得设戏校”的规定,南京市戏曲学校被撤销。扬剧班调归江苏省戏曲学校;越剧班中女学员调南京市越剧团,男学员调南京市所属各县剧团;京剧班继续办学,改名为南京市京剧学馆,1970年撤销,改建为南京市京剧团。南京市戏曲学校办学时间虽短,但为江苏戏曲事业发展培养了越剧名家竺小招、袁小云等一批梨园新人,成为了一段梨园佳话。

随着时光的流逝,戏校历史片段早已在岁月的长河中湮没,许多亲身经历者亦淡出大家记忆,南京市长江路香铺营29号那幢民国建筑依旧叠立,向南来北往的人倾诉着南京市戏曲学校的悠悠往事……

[责任编辑:关鹿鸣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: