注册

点融网:夯实合规基石,2019年踊跃发展新台阶


来源:商讯

随着国内金融政策逐渐收紧,2018年所有金融平台逐步回归普惠本原。

随着国内金融政策逐渐收紧,2018年所有金融平台逐步回归普惠本原。从政策环境来看,金融安全关乎民生,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”成为金融监管部门的主要工作,规范金融企业合规运营乃是大势所趋。合规则利,有实力的平台纷纷拥抱监管,合规经营。当网贷监管措施的落地和行业竞争的加剧时,点融网已通过科技创新,成功融入2018上海软件企业百强名单。

点融网金融科技创新打造核心竞争力

“在金融服务趋于同质化的时代,未来科技金融机构的核心竞争力比拼,将会回归到科技金融的本质——利用科技驱动业务模式创新,弥补传统金融难以涉足的盲点和痛点。”点融网创始人、董事长苏海德说到。

作为当时国内首家加盟全球区块链联盟Hyperledger的网贷信息中介平台,点融网在区块链的应用上一直走在行业前列。通过金融科技和区块链技术,点融网为供应链条上小企业的融资难问题找到了新突破口。

2018年5月,点融网与全球分布式账本技术(DLT)联盟R3宣布,点融网供应链金融解决方案在Corda区块链平台上线,可以为更多小企业提供融资所需的信用背书,确保合作方之间的透明度,加强彼此信任。点融网也是国内首家在Corda上线供应链金融区块链应用的互金公司。

为了让更多企业能又快又好地使用区块链技术,点融网于2018年7月率先在业内推出了开放式互联网企业级金融服务云平台——“点融网区块链云服务平台”,帮助企业加速区块链技术普及和应用落地。它为用户提供了丰富的可视化在线管理功能,可帮助用户用最低成本快速构建自己的区块链业务。目前,平台已拥有400多个注册用户,20多家种子企业用户和5个落地应用,在区块链平台、应用和安全等多个领域申请了50多篇专利。

此外,点融网还推出了金融云等金融科技项目,致力于服务经营状况稳定、有较好盈利能力、有良好现金流的优质小微企业。通过交叉应用互联网、大数据等技术,进行多角度的用户画像,从而做到全方位了解借款方的资金情况和借款用途,以确保资产真实优质。

走在行业最前沿,在用科技不断驱动金融提供更好服务的同时,点融网始终坚持了合规发展。

点融网夯实合规基石再跃发展新台阶

2018年是P2P网贷行业的合规备案年。8月,《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(俗称“108条”)发布,正式启动了P2P网贷机构自查工作。

作为头部平台,点融网在第一时间开展自查工作。9月底,点融已按照相关要求,邀请通商律师事务所对平台进行了尽调,并出具了《合规情况审查报告》。据公开消息,9月28日,经过一系列紧锣密鼓的自查自纠准备工作,点融网已率先完成了合规自查并向相关部门提交了报告,且为上海首家提交自查报告的平台。

自2012年成立以来,点融网就始终坚守金融信息服务中介的定位,积极遵行网贷行业监管" 一个办法、三个指引" 体系要求,紧跟监管步伐、积极响应政策号召,不断夯实合规基石,在合规工作中处于行业前列。目前,点融网已高效完成了对出借策略、电子合同签章、资金银行存管、信息披露等多项合规工作的升级。

2017年年底,点融网升级了“活栗赚”出借策略与规则,使每个出借人都会获得一一对应的、由第三方存证的电子借款合同,更好地保障了出借人的权益,也是业内首个对出借策略进行全面升级的平台。升级后的策略,同时具备了风控层面小额、分散、透明的特点及合规层面锁定期、浮动收益、一对一的电子合同与签章等内容,成为了业内大型平台整改的教科书式的标准方案。

银行资金存管是合规检查的“硬”指标。所以点融网已经与百信银行签署了资金存管协议。据了解,百信银行由中信银行与百度公司联合发起,位列中国互联网金融协会首批存管银行白名单。

与此同时,点融网接入中国互联网金融协会信用信息共享平台,并首批签约中国司法大数据研究院,将司法数据接入网贷行业,进一步完善征信体系。主动按照监管和行业自律的要求,规范开展信用信息共享与信息披露,保障平台合规透明运营。

综上所述,合规是平台运营的底线,也是网贷平台立身之本。2019年,相信点融网将继续规范平台运营制度,提高平台的技术风控水平,打造专业、稳健的网贷平台。

 

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: