注册

“病人的生命是第一位” ECMO达人与死神的赛跑


来源:凤凰网江苏综合

大年初四,银装素裹的南京城依然沉浸在春节的喜悦之中,然而南京鼓楼医院血管外科主任医师冉峰却坐在一辆疾驰的车上赶回鼓楼医院。

大年初四,银装素裹的南京城依然沉浸在春节的喜悦之中,然而南京鼓楼医院血管外科主任医师冉峰却坐在一辆疾驰的车上赶回鼓楼医院。

原来,ICU有一位40多岁的产妇因心肌病变导致心功能严重受损,急需使用体外膜肺氧合(ECMO)挽救生命。ECMO装置与人体血流交通需要在股动脉与股静脉各置入一根直径>4mm的粗导管,但由于病人体型肥胖、血压过低,ICU医师尝试经皮股动脉穿刺失败,必须在床边行股动脉切开,充分暴露股动脉后再行直视下股动脉置管。但患者股静脉在试穿时受损,极有可能在股动脉切开过程中发生股静脉破裂、大出血。冉峰主任正是临危受命,以期挽救这条宝贵的生命——这是一场与死神的赛跑。

冉峰主任是一瘸一拐出现在ICU病房的。他因意外受伤,导致左下肢前交叉韧带断裂、副韧带损伤,只能在支具辅助下忍痛缓慢行走,左膝关节不能旋转,亦不能长时间站立。但当看见病人时,他丝毫没有顾及自己腿伤,立刻投入了手术中。由于手术不是在手术室进行,没有电刀,没有超声刀等现代化的手术器械,唯一可依靠的只有手术剪刀和多年的手术经验;没有手术专用的床,冉主任必须俯下身、弯着腰为病人做手术,这对他的腰、伤腿都是一个大考验。

终于,冉主任成功给病人置入了股动脉导管,直到ECMO循环正式建立,才同意下台休息。此时,已经过去了整整3个小时,腰疼和腿疼已经使他几乎无法行走,在ICU休息了半个小时之后才一瘸一拐地离去。

大年初七,冉主任又接到了急诊抢救室的“求救”电话。又有一位重症患者需要使用ECMO,但患者循环衰竭,股动脉搏动无法触及,抢救室的医师无法进行股动脉和股静脉的穿刺。冉主任又一瘸一拐的走向了抢救室,在不能触及股动脉搏动的情况下,成功进行了股动脉和股静脉的穿刺,这一次又在病人的床边弯着腰站了一个多小时。

“在我心里,病人的生命是第一位的,腿疼我可以忍一忍,但是抢救的机会只有一次,错过了就回不来了。”面对同事和家人的关切,冉峰主任这样说。(通讯员 于同)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: