注册

70年·南京女性璀璨印记丨叶菊华:我与夫子庙的40年


来源:凤凰网江苏综合

那是1982年,叶菊华在南京园林设计院里工作,任规划设计室主任。有一天正上着班,一个人跑到院里来找她,说是秦淮区的区长派他来,要找叶菊华帮忙恢复夫子庙广场上的亭子。

    翻开南京的历史画卷,一群优雅美丽、博学多才、开阔大气、意志坚韧的女性向我们走来。她们与共和国同呼吸、共命运,在漫漫岁月中闪烁着璀璨夺目的光华。在新中国成立70周年、南京解放70周年之际,我们讲述70位南京女性代表的故事,用这70朵花,展现共和国大花园的美丽。 

叶菊华——教授级高级工程师,国家一级注册建筑师,毕业于南京工学院(今东南大学),师从著名建筑学家刘敦桢。1984年,由潘谷西、钟训正等先生主持的夫子庙重建工程启动,叶菊华担任了聚星亭、魁光阁、东市、西市等孔庙建筑群,以及瞻园二、三期的恢复规划设计。从1982年起,叶菊华就一直守在秦淮河畔,至今已有36年。

19世纪90年代的夫子庙 丁鹏/翻拍

那是1982年,叶菊华在南京园林设计院里工作,任规划设计室主任。有一天正上着班,一个人跑到院里来找她,说是秦淮区的区长派他来,要找叶菊华帮忙恢复夫子庙广场上的亭子。

那个亭子叶菊华知道,叫聚星亭。她是个老城南,打小就住在陶家巷,小时候常与弟弟到夫子庙去玩耍。后来由于父亲工作的缘故,叶菊华在城里陆续搬了几次家,才离那儿远了。对聚星亭,叶菊华印象很深,记得它曾经是外面一圈柱子,里面一圈柱子,顶升到二层又重复一个顶,也叫六角重檐亭。

抗日战争的时候,夫子庙被日寇焚毁过,本来就破得一塌糊涂,到“文革”又遭了劫,所以那时的夫子庙除了泮池和一面大照壁,什么都没了。

听说要让她画复建设计图,叶菊华真是犯了难:亭子的样子叶菊华虽记得,但具体的大小、尺寸却都不知道,而且也没有任何资料,这可叫她怎么恢复呢?

1888年夫子庙泮宫前广场

来的人也有些着急了,从兜里掏出一张照片,说只有这张照片了。叶菊华接过来看,是张方形的老照片,2寸大小,上边儿是一排人站在聚星亭前。他跟叶菊华介绍:“这些人是当时区政府下放的干部,在这里留影。照片是1968年拍的,拍完之后马上就把亭子拆掉了,木头都打成了水桶,给他们一人一对带到农村去了。”叶菊华听了心里十分痛惜,想着怎么能就把它打成水桶了。

既然有照片,那就试一试吧。没有具体的数据,好在亭子上用的瓦片尺寸叶菊华是大概知道的,所以她按照排列的瓦片一路一路数过来,通过瓦片的尺寸和路数,推算出了亭子的大体尺寸,然后画了设计图。

1983年叶菊华为夫子庙聚星亭手绘设计图 丁鹏/翻拍

1983年叶菊华为夫子庙聚星亭手绘设计图2  丁鹏/翻拍

不过亭子的复建工程她没能参加。

1983年,南京市成立园林局,叶菊华被任命为第一任局长。匆匆忙忙之中,她把已经完成的设计图和大概方案交了上去。

有关方面找到了苏州园林局的老施工队伍,也就是当年搞过瞻园一期的那批人。他们都很有经验,接受了复建聚星亭的任务。工人们找到亭子原址,把地面柏油全部搞掉,居然一下子露出底下的基础来了。再一量这个基础尺寸,和叶菊华推测的一模一样。

做园林局局长,叶菊华很不愿意。学了这么多年的专业,丢掉了实在可惜,叶菊华认为她是做技术工作的,就喜欢“爬图版”,行政工作不适合。

1984年国庆前夕,叶菊华的请辞行政领导职务报告得到批准。1985年3月,她调任南京市建设委员会总工程师,5月,南京市政府指派她到夫子庙坐镇,负责秦淮风光带规划设计审查把关,加速夫子庙景区的保护和建设。

叶菊华和市规划局分管副局长、秦淮区区长、市规划设计院院长、南京工学院建筑系主任组成“五人小组”,统筹夫子庙的规划、设计、建设和管理(1989年“五人小组”改为“三人小组”,由叶菊华和秦淮区区长、市规划局分管副局长组成)。每年的元月8日,在夫子庙现场召开市长办公会,报送新一年的建设项目。那一天,无论多少个项目,得先把设计图全画好,拿过来。市财政局、计委、房产局和建委的领导们都会在,如果碰到什么困难,当场提出,当场解决。为了夫子庙的建设,市里是开了很多绿灯的。

2018年正月十五夫子庙灯会 胡潇/摄

1985年年底,夫子庙的重建已初显规模。江苏省旅游局的张铭功局长表示,要将夫子庙打造成国际产品,上报给国家旅游总局,要求做个“夫子庙秦淮风光带旅游发展规划”。叶菊华和同事们日夜赶工,忙了好些天。准备材料,写规划,画秦淮河沿岸改造的长卷图,还要配上广播电台的解说词。终于在1986年的春节前,张铭功带着秦淮区区长井安富,还有叶菊华,一起到北京向国家旅游总局韩克华局长汇报《南京市秦淮风光带旅游发展规划》。

当时,是叶菊华做的汇报,汇报完还把正在施工的照片给他们看了,韩局长当场就表了态,说这个项目太好了,符合国家要求,完全可以列为国家旅游发展基本建设项目。就这样,不仅给了夫子庙计划,还给了钱,享受国家计委和财政部的拨改贷资金支持。上半年就接到了批复,国家计委列上计划,财政部拨款,逐年给补贴。第一年就拨了900万!叶菊华和同事们听了都吓一跳,900万啊,那时候可是个天大的数目!

也正是在这一年,叶菊华向市政府提出了将国家旅游局批的这900万元人民币款项,划拨出250万用于瞻园东扩(二期工程)的建设,竟得到了市政府的批准和支持,叶菊华内心真是欣喜,激动得不知怎样。

瞻园是夫子庙景区重要的一部分,是国保单位。从1959年,叶菊华于南工毕业后就和同学一起进了105室(中国建筑研究室),跟随刘敦桢先生做瞻园(一期工程)的修复工作,断断续续修了五年多。为瞻园,刘敦桢先生付出了他全部的心力。

1965年12月29日刘敦桢先生(左四)与叶菊华(右一)等人于瞻园北假山 丁鹏/翻拍

叶菊华是跟在刘敦桢先生身边最久的一个,因此与瞻园的缘分也更深。其实瞻园东扩的计划早在1965年就决定了,那年叶菊华随同刘敦桢先生在瞻园向彭冲书记汇报整修工程的总平面设计图,彭书记非常满意。在交谈中,得知刘敦桢先生已年近七旬,当即要求他将瞻园东扩的工程设计图提前完成,以便留下设计储备,待今后条件具备时付诸实施。刘敦桢先生指指站在旁边的叶菊华:“她是我的学生,跟着我5年多了,已经能独立设计了,就让她来吧。”于是叶菊华在他的指导下完成了规划设计图。1966年5月,瞻园被迫停工,这批设计图纸也自此封锁了起来。

一得到市政府批准了瞻园东扩的消息,叶菊华立刻联系潘谷西先生取出图纸。想到二十多年前的那天,彭冲书记讲:刘先生,我现在没有经费,但有这个想法,你替我做一份设计图的储备吧——你都已经六十九岁了。叶菊华从1965年一直画到1966年,画完就锁在了那里,整21年。

1987年,夫子庙文庙景区基本完成,韩克华过来视察,非常满意,还风趣地跟大家说,应该在这儿给叶菊华留一个名字呢。

说来,叶菊华到底是跟这里有缘,搬走了那么些年,最后还是绕回了秦淮河边儿。

叶菊华展示手绘苏州拙政园剖面视图 丁鹏/摄

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: