注册

献礼祖国七十华诞 苏州美术馆开年首展讲述意象江南


来源:凤凰网江苏综合

近日,苏州美术馆2019年开年首展“意象江南——庆祝新中国成立70周年艺术大展”, 以多姿多彩的现代艺术对江南文化予以呼应和关照。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”

“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。”

……

古人诗中的江南大都是明媚的,令人向往,那画中的江南又是何种状态呢?

近日,苏州美术馆2019年开年首展“意象江南——庆祝新中国成立70周年艺术大展”, 以多姿多彩的现代艺术对江南文化予以呼应和关照。

江南意象——中国现代主义艺术发源地

江南是中国现代艺术的发祥地。刘海粟、颜文樑先生创办的上海美专、苏州美专,任微音先生曾经任教的上海新华艺专,吴大羽、赵无极、丁天缺、吴冠中等曾经任教、就学的国立杭州艺专,都曾经是中国现代主义艺术的教学重镇。中国美术史上一系列如雷贯耳的现代艺术大师、大家,几乎都与江南这片地域有着紧密相关的联系。

策展人张立行

“参加本次大展的70位艺术家,虽然出生的年代、背景不同,但大多成长或曾经生活工作于江南。”据策展人张立行介绍,尽管这些艺术家参展的作品的风格、样式各异,但观众依然能透过“江南意象”的展览题旨,寻觅到艺术家们各自内心对丰厚蕴藉的“江南”诗意的苦苦追寻。

颜文樑-初秋-油画纸板-18x26cm-1955

颜文樑的《初秋》、《月夜泛舟》,刘海粟的《巴厘岛风情》,吴冠中的《苏醒》、《彩面朝天》,赵无极的《无题》……这些著名的画作大多创作于1949年新中国成立之后,这似乎也可以被视作是新中国成立70年来浩如沧海的丰硕的美术成果之中别具特色的一粟。

刘海粟-巴厘岛风景-油画-60×74cm-1940

“献礼新中国成立70年,用这样一个非常规的主题展,试图从一个侧面展现中国现代艺术发展的脉络。”这是张立行对此次展览最简单的定义。

江南故事——艺术家将家国情怀寄于此

自古以来,“江南”作为长江以南的地域概念,其内涵和外延不断地发生变化和延化。在20世纪中国美术发展历史之中,“江南”同样成为诸多值得“旧曾谙”的故事。

展厅现场

“江南带给艺术家的灵感不仅仅是风景的秀美,更是一种艺术创作探索的空间,江南的诗意和写意的精神时刻影响着艺术家的创作。”刘海粟美术馆副馆长李超告诉凤凰网江苏,展览别开生面,在呈现出清新秀美景致的自然“江南”的同时,又将蕴藏着的民族精神所注的人文“江南”表现了出来。

江南是一种符号,也是一种融合了多种元素的人文精神。

刘海粟美术馆副馆长李超

“刘海粟表现的风景,吴大羽表现的人物,颜文樑描绘的湖光山色,并不是江南具体的某一地点,更多的则是将自己的人文精神和家国情怀寄托在了江南。”在李超的眼里,领略艺术家画作中的“江南故事”,思考“意象江南”所意,正是现代艺术得天独厚创造力与影响力。

展厅现场

因此,本次展览也就自然试图从现代艺术的核心命题之一-----“抽象”切入和展开。希望观众能够透过品种、样式如此多元丰富的展品,领略“抽象”所蕴含的本质的自在、象征的精神。

据悉,“意象江南——庆祝新中国成立70周年艺术大展”将持续至3月17日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: