注册

漫步水景,轻拂痕迹 ——纽约艺术展「此彼」获奖作品《痕迹Trace》


来源:商讯

由美国亚洲文化中心及PLC Ltd.Inc.共同主办的《此彼》展览于2019年2月8日(周五)在纽约世贸中心新地标、同时处于纽约第三大交通枢纽—The Oculus举办。

由美国亚洲文化中心及PLC Ltd.Inc.共同主办的《此彼》展览于2019年2月8日(周五)在纽约世贸中心新地标、同时处于纽约第三大交通枢纽—The Oculus举办。该地标由建筑师Santiago Calatrava主导设计,平均每日接待约25万人流量。

本次展览由Atman Curation及Maze Design Inc.共同策展,策展人将当代艺术带出了传统美术馆,走进了带有庞大人流量的社会公共空间,让艺术作品与整个展览空间发生关系,使公众更直接的体验当代艺术,了解华人艺术家。

青年艺术家吉麟作为本次「此彼」艺术展的参展艺术家,应策展方Atman Curation的邀请,从美国亚特兰大飞至纽约参与了展览的布置。吉麟本科毕业于中国美术学院公共艺术专业,研究生毕业于美国萨凡纳艺术与设计学院雕塑专业。作为一名年轻艺术家,他的作品在中国,美国,日本,韩国等地都有一定的影响力。

吉麟的创作灵感主要来源在于其少年时期接受专业游泳训练的经历。作为一名国家二级运动员,水波无形的的力量与涌动的波浪时常撞击着他炙热的心。同时,在东方的独特的环境下,在古往今来的文学作品熏陶中,水的意义对吉麟来说也大有不同,这一切在他的心里留下了层叠交织的痕迹。若干年过去,从孩童时期到现今,吉麟仍热爱游泳,甚至常常走近海边,感受海浪,“它涌来的时刻常常伴随着许多激发我的灵感。”吉麟表示。在谈及游泳时,他的眼里充满愉快的信息,向他人传递游泳的妙趣。甚至在个人网站的主页里,若想要点入了解作品,也要首先点击他设计的“Dive In ”按钮——步入水景中,跌入意识里。

这一次的获奖作品《痕迹Trace》的创作初始是一次非常自然的偶遇。吉麟在一次海滩边独自踱步,彷徨地思索在美国生活中繁杂琐事时,突然意识到每个不同的生命犹如脚下的贝壳,来来回回在世界上留下了易于被抹去的、宛如海浪褪去留下的痕迹。不论人们的事业伟大或渺小,拥有普通或极美的灵魂,不过是海面上风吹过的涟漪,泛起的或大或小的波动。转瞬之间,又被更高的海浪盖过,稍纵即逝;生命不息地繁衍,生时哭声嘹亮,逝后飘散如烟。那么,人存在世界上的意义,又是什么呢?不免就是眼前的这一小簇痕迹。这是艺术家吉麟想要记录的时刻,“让我们记住自己,哪怕是稍纵即逝、是片刻的。”

图片来源:GAMMA Young Artist Competition

早前,《痕迹Trace》作为吉麟在2018年GAMMA青年艺术家大赛中的参赛作品,让他夺得了此次大赛世界范围的新媒介类年度最佳艺术家。作为最终获奖五人中唯一的中国人,吉麟看起来低调、沉稳,在访谈中谈及作品时,他表示:从作品地创作元素到成品,都是选自大自然的礼物,就像我们人类本身。作品本身的意义或力量可能相对渺小,但交流的多元化和传播的声音能使更多人了解东方的、亚洲的,也是我们的文化。文化背景就像一面厚实的墙,作品尽管在前,背靠着的始终是文化。这不仅是作者、可能也是不同背景的当代艺术家们致力于思考和创作的原因、是所有人为什么团结在一起的原因。

 

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: