注册

男子受凉咳嗽引发病毒性肺炎 ECMO技术将其从生死边缘拉回


来源:凤凰网江苏综合

近日,在南京市第一医院重症医学科ICU2室,来自安徽和县的陈先生在医护人员告知其即将可以转到普通病房时,他开心地露出了笑容,看他笑的如此灿烂,谁曾想到他二十多天前还在死亡线上挣扎。

近日,在南京市第一医院重症医学科ICU2室,来自安徽和县的陈先生在医护人员告知其即将可以转到普通病房时,他开心地露出了笑容,看他笑的如此灿烂,谁曾想到他二十多天前还在死亡线上挣扎。

2月19日下午,农历正月十五,当人们沉浸在元宵节阖家团圆的欢乐气氛中时,陈先生一家却面临生死考验。陈先生在一周前受凉后出现咳嗽咳痰,伴全身乏力,继而出现畏寒发热、胸闷气喘,在当地社区医院治疗后症状还在加重,由家人送至南京某医院急诊,以急性呼吸窘迫综合征(重度)、病毒性肺炎(甲流H1N1)收入重症医学科抢救治疗。

患者表现为严重的低氧血症,血氧饱和度(SpO2)持续维持低于90%,并出现了心、脑、肝脏等全身多脏器功能损伤的表现,生命危在旦夕,接诊医院向南京市第一医院发出紧急求助,随即重症医学科施乾坤副主任医师前往会诊,现场评估病情后认为需要应用ECMO技术转院治疗,同时向科主任穆心苇汇报。穆主任立即启动重症医学科ECMO团队,王翔副主任医师、章文豪主治医师、冯萍护士长、祁祥呼吸治疗师放弃在元宵节里陪伴家人,迅速集结,带上ECMO相关设备抵达接诊医院,袁受涛副主任医师、吕燕君护理组长则从家中的团圆饭桌旁离开,驱车赶往汇合。

专家正在准备ECMO转运设备器材

晚上7点,ECMO在患者身边安装完成并顺利运行,陈先生的血氧饱和度(SpO2)很快上升到了98-100%,严重的低氧血症得以暂时缓解。

接下来,团队成员又克服120救护车空间狭小、ECMO机器搬运摆放不便等困难,按照预先演练流程全程护送转运,成功避免了大出血、管路滑脱、机器故障等风险发生,确保了ECMO在转院途中的正常运行和病人生命体征稳定。因为正处灯会高峰期,考虑到交通问题,提前设计好120救护车行驶路线,在最短的时间内将患者送达重症医学科。

晚上9点30分,陈先生抵达南京市第一医院重症医学科,入院时陈先生Murray急性肺损伤评分4分,APACHE II评分25分,病情极其凶险,施乾坤副主任医师、冯萍护士长、邹磊博士一起对病人进行评估监测、设置机械通气参数、应用ECMO联合俯卧位通气,一直工作到元宵节深夜。

患者转运途中,专家为其保驾护航

在穆心苇主任的率领下,每天早会时医护骨干一起病例讨论,制定严密的诊疗计划,按照计划进行俯卧位通气,应用重症超声评估心肺功能及血栓筛查,平衡抗凝与出血的风险,优化容量状态,严防死守预防感染,严格管道护理,不放过每一个细节,从而使陈先生始终未出现并发症。

在避免了意外脱管、大出血、血栓形成、并发肺部细菌感染等重重风险发生后,患者的肺部情况明显改善,于5天后顺利撤除ECMO,10天后顺利拔除气管插管、脱离有创呼吸机,序贯无创呼吸机治疗。在医护人员的陪伴下,陈先生身体情况开始明显好转,护士每天上下午都扶他下床走几步,为转入普通病房做准备,虽然还有些虚弱,但陈先生日渐恢复了往日的笑容。

专家正在为患者进行治疗

护士正在协助患者进行下床锻炼

据悉,这是该院近期连续使用ECMO技术抢救成功的又一例患者,并且疗程短、疗效佳、无并发症。该院重症医学科现已常规开展ECMO技术,此例ECMO移动救治的顺利实施,标志着该院ECMO技术再上新台阶。

延伸阅读:

ECMO(extracorporeal membrane oxygenation),即体外膜肺氧合,俗称“叶克膜、叶先生”,是将体内的静脉血引出体外,通过人工膜肺氧合后注入患者动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体组织脏器的氧供。ECMO本质是一种改良的人工心肺机,可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间的心肺支持,为危重症患者的抢救赢得宝贵时间。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,也被誉称为重症患者的“最后一根救命稻草”,是一项顶尖的生命支持技术,它是代表一个医院、一个地区,乃至一个国家危重症救治水平的一项技术。

ECMO治疗的适应症:1.各种原因引起的心跳呼吸骤停2.急性严重心功能衰竭3.急性严重呼吸功能衰竭4.各种严重威胁呼吸循环功能的疾病。(通讯员 邹磊、章琛)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: