注册

【图集】礼赞巾帼!南京市庆祝“三八”国际妇女节


来源:凤凰网江苏

3月7日下午,南京市举办“颂祖国建新功”——纪念“三八”国际妇女节109周年主题活动,主场纪念活动在南京电视台一楼演播大厅隆重举行。活动由为先进女性个人、集体颁奖和展示典型人物风采等环节构成,展现当代杰出女性风采,激励更多南京女性建功新时代。

3月7日下午,南京市举办“颂祖国建新功”——纪念“三八”国际妇女节109周年主题活动,主场纪念活动在南京电视台一楼演播大厅隆重举行。活动由为先进女性个人、集体颁奖和展示典型人物风采等环节构成,展现当代杰出女性风采,激励更多南京女性建功新时代。

南京市委常委、常务副市长、市政府妇女儿童工作委员会主任杨学鹏在致辞中向全市广大妇女和妇女工作者致以热烈的祝贺。他强调:各级妇联组织要始终把妇女群众的需求和冷暖放在心上,因需制宜、倾心尽力为妇女儿童谋福祉,切实做好党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,真正把妇联建成广大妇女的“温暖娘家”。全市各级党委政府要切实提高认识,加强领导,为妇联组织开展工作创造良好条件。

江苏省妇联党组书记、主席张彤和南京市委常委、常务副市长、市政府妇女儿童工作委员会主任杨学鹏共同为“全国三八红旗集体”和“全国巾帼文明岗”单位颁奖。

南京市人大常委会副主任、党组副书记林克勤,南京市政协副主席朱晓琳为南京市2018年度江苏省“最美家庭”、江苏省“五好家庭”获奖家庭颁奖。

南京市委副秘书长时新峰和南京市妇联主席谈健为获得市级三八红旗手(集体)、市级百强基层妇联组织、市级百优基层妇联干部、市级百佳区域化妇联建设案例、市级巾帼示范基地、“创享创美·南京市百名女企业家领航计划”人选的代表颁奖。

活动现场主题活动,展现在不同岗位各条战线上做出不凡成绩的各界女性事迹,展示女性时代风采。平凡的故事、动情的讲述,折射出非凡的品格、感人的情怀。

章玉兰, 34路公交车驾驶员。她是江苏省“三八”红旗手、南京市十佳“最美交通人”。章玉兰介绍,自己每天早晨3点就起床,一天工作十几个小时,平均每天只睡4-5个小时。章玉兰的青春岁月就这样一点一滴洒在南京的公交线路上。(上图左一为章玉兰)

林志华,南京第一代无轨电车女司机。林志华1961年进入南京公交公司电车厂,这一干就是21年。先后获得南京市三八红旗手、江苏省先进工作者、全国三八红旗手等荣誉称号,为公交系统的女职工树立了学习的榜样。她自豪地表示,自己开车40多万公里,从来没有出过碰擦或其他事故。(上图左二为林志华)

南京浦诚女子机扫队队员大学毕业、年轻漂亮,她们是江北浦口盛开着一簇娇艳的“马路玫瑰”,打破了大家对环卫工的刻板印象。台上三位机扫队代表分享了她们的故事。

中国第一台机器人就诞生在南京,它的项目主持人也是一位杰出女性——南京工学院女教授查礼冠。半个多世纪过去了,东南大学研究的机器人已经从地球到太空,在这支专家队伍中,也有几位巾帼英雄。东南大学李会军教授和张赛娟女士,在自己的科研领域绝对不亚于男士。

徐兰荣,来自南京市高淳的女性创业者,自从2010年起,开工厂、出国打工,一路走来,有过绝望、有过失败,她都没有放弃。如今她在高淳老街上开了一家“水乡慢城初心豆腐坊”,走出了一条女性创业的成功之路。(上图左二为徐兰荣,左一为高淳区妇联副主席史永华)

孝陵卫街道小卫街社区有一群大姐(台上为三位代表),她们敲开独居老人的门,给他们送上贴心的关怀与陪伴。如今,这个“敲门大姐”志愿团队,已经从最初的8个人服务4名老人,发展到84名志愿者服务42名老人。

雨花台烈士纪念馆讲解员现场讲述作为红色讲解员的经历。

活动现场,南京市妇联副主席徐晓洁和中国建设银行南京分行副行长吴捷签订《“家家幸福安康”专享服务计划框架协议》。南京市妇联将在全省率先推出“家家幸福安康”专享服务计划,与中国建设银行南京分行合作,对获得妇联系统区级以上荣誉的先进个人和最美家庭、五好家庭,以及在全市乡村振兴“十项重点工程”中表现突出的妇女先进典型,提供最优惠的专享服务。

女性故事专题栏目《70年·南京女性璀璨印记》也在现场正式推出。在新中国成立70周年、南京解放70周年之际,南京市妇联将联手凤凰网江苏,寻访与共和国共成长的女性典型,记录70位与共和国共同成长的南京女性的故事,为70周年献礼!

凤凰网江苏了解到,“三八”节日期间,全市各条口、各级妇联组织还将相继开展各有特色、广泛惠及妇女群众的欢庆活动。

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: