注册

尹积军:提高党建工作价值 凝聚企业发展合力


来源:国家电网

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。国网江苏省电力有限公司坚决贯彻落实国家电网有限公司党组决策部署,以党建引领凝聚发展合力,以质量变革

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。国网江苏省电力有限公司坚决贯彻落实国家电网有限公司党组决策部署,以党建引领凝聚发展合力,以质量变革提升服务品质,以效率变革释放改革红利,以动力变革激发创新活力,推动企业和电网高质量发展,努力在公司建设世界一流能源互联网企业中当排头、作表率。

坚持党建领航,推动公司新时代发展战略落地实施

国网江苏电力党委深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习,读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真信真用,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。完善党委委员复合式分工机制,发挥各级党委把方向、管大局、保落实的作用,以党的政治建设为统领,坚持全面从严治党要求,确保公司新时代发展战略在江苏落地实施。

国网江苏电力党委推动党的建设与改革发展同向聚合、相融并进,充分发挥党组织的创造力、凝聚力、战斗力,聚焦企业改革攻坚主战场、优质服务最前沿和急难险重第一线,围绕“三型两网、世界一流”战略目标,以“构建能源互联互通的‘立交桥’、综合能源服务平台、社会综合能效评价体系,推动出台《江苏省电力条例》”为重点,为公司建设世界一流能源互联网企业作出新贡献。

国网江苏电力党委坚持把人心工作当做党建工作的根本要务,团结带领全体干部员工“心齐气顺想干事、汇智聚力创佳绩”。深化党员素养模型课题研究与实践实景党课教育,做精做优青年党员政治理论培训和团队研习活动。加强形势任务教育,推动企业核心价值观根植的链式管理,构建并应用“员工队伍积极心态养成系统”,加大先进典型宣传力度,切实将核心价值观转化为全体员工的情感认同和行为习惯。

突出担当作为,打造适应新时代发展要求的干部队伍

国网江苏电力党委坚持把选好人、用对人作为对干部最有效、最直接的激励。强化“重德才、重业绩、重民意”的选人用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。主动探索干部配备“先进后出”模式,完善“职务、专家、职级”多元发展通道,破解干部成长“独木桥”“天花板”问题。围绕公司新时代发展战略,选用一批锐意改革、大胆闯出新路子的干部;立足专业、作出突出贡献的干部;扎根基层、经受复杂环境考验的干部。

国网江苏电力党委坚持规划先行、服务发展,围绕公司新时代发展战略,编制修订干部队伍建设规划。丰富干部发现来源,大力培养综合能源、坚强智能电网、泛在电力物联网等领域的专业干部,满足企业新业态需求。建立干部职业发展档案,针对性实施跨单位、跨专业交流,持续开展挂实职锻炼,把有发展潜力的干部送到吃劲岗位、艰苦环境、重大项目、改革前沿历练。实施“135”优秀年轻干部培养工程,选拔100名处级、300名科级、500名年轻骨干重点培养,为公司建设“两个1000”优秀年轻干部队伍输送人才。

国网江苏电力党委加强日常监督,坚持有错必纠、有过必改,让干部严守纪律。科学全面评价干部,用“下”的压力激发担当自觉。落实“三个区分开来”要求,让干部知底线、有底气。加大先进典型宣传力度,让担当作为的干部有成就、受尊重;加大薪酬激励,让基层一线、环境艰苦、实绩突出的干部受褒奖、得实惠。打造“干部之家”,建立“开门迎谈”机制,了解干部思想诉求,在政策允许范围内帮助解决实际困难。

深化创新实践,提升基层党组织组织力

国网江苏电力党委认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,发挥电网先锋党支部示范作用,确保思想政治工作落到支部、从严教育管理党员落到支部、群众工作落到支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用。强化班组站所、工程一线、保电现场党组织作用,实现党的组织和工作全覆盖。深化“双好”(建凝聚人心好支部,做遵章守约好党员)活动,建立“支部连动、党员连心”的“双连”机制,充分发挥支部全交互教育传播系统的平台作用,实现支部建设和党员教育互连、互学、互促。

国网江苏电力党委以政治素质、专业素养和实践能力提升为导向,充实基层单位党务工作力量,提高一线党支部专职书记比例,分层分类规范抓好党支部书记示范培训、场景化实训和新任职党支部书记培训。发挥书记专家团“传帮带”作用,开展基层书记微党课竞技和党务工作经验分享活动。编制党员服务队标准化指导手册,加强党员服务队规范化管理和标准化建设。深化“三亮三比”活动,激励党员在思想上当先进、在业务上当骨干、在工作上当表率、在业绩上当标杆。

国网江苏电力党委压紧压实管党治党政治责任,充分发挥党委巡察利剑作用,实现基层单位巡察全覆盖。落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,持续整治群众身边的腐败和作风问题。加强对公司党组决策部署情况的监督,保障政令畅通。加强对各级领导班子成员监督,做好政治生态的分析研判。加强重点领域、“小微权力”日常监督,探索“智慧监督”,防范廉政风险。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: