注册

成交量激增 部分券商交易系统又“宕机”


来源:每日经济新闻

3月8日,上证指数下跌4.40%,失守3000点大关,收报2969.86点。两市合计成交11841亿元,两市逾200只股票跌停。仅仅一天时间,市值蒸发就达到2.3万亿元。当日早盘,部分券商的交易系统又出现了故障。

3月8日,上证指数下跌4.40%,失守3000点大关,收报2969.86点。两市合计成交11841亿元,两市逾200只股票跌停。仅仅一天时间,市值蒸发就达到2.3万亿元。当日早盘,部分券商的交易系统又出现了故障。多名投资者反映,自己使用的券商APP出现系统故障,无法正常交易;有投资者吐槽银证转账卡顿,也有抱怨撤单无果。

经过了解,记者得知,出现问题的有海通证券等券商的交易系统。但之后海通证券回应记者称,公司客户端交易正常,后台柜台系统客户回报出现短暂延缓现象,但并不影响交易。目前公司正在分析优化。

记者注意到,这已经是近期券商交易系统第二次出现瑕疵,上一次是在2月26日。有趣的是,2月26日沪指是向上冲击3000点,当天虽然收盘时冲关未果,但两市成交总额达到1.0977万亿元;而3月8日则是下探3000点关口寻求支撑并最终失守,且成交金额较2月26日还有所放大。

记者向多家券商了解到,近期针对成交量快速攀升的情况,不少券商进行了部署。国金证券网络金融部相关负责人表示,2月22日公司发布了“佣金宝”5.0版本,并做了服务器部署,进行了网络扩容。“当下各家券商都有自己的APP,同质化现象较为严重。在目前的市场环境下,流量变得难以获取。保证交易的稳定是客户服务的基础。”

华鑫证券相关人士也表示,针对近期证券市场交易日趋活跃、交易量猛增的情况,公司在重要信息系统各环节进行了扩充,包含重要业务系统容量、交易中间件、网上交易站点以及通讯带宽等方面,以确保信息系统的安全稳定运行。

另一位券商人士则对记者表示,在经过了2015年大牛市单日2万亿天量成交后,许多券商在信息系统扩容上做了很多工作,因此实际上在硬件准备方面大部分券商都比较充分。信息技术人员目前也通过寻找和优化系统bug的方式,来保证客户交易稳定性。

记者注意到,尽管自市场走强以来,券商的交易系统备受考验,“堵单”事件相继出现,但券商仍然看好后市。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: