注册

回顾|情系东西方威尼斯——唐亮钢笔画国际巡回展


来源:凤凰网江苏综合

2019年2月18日上午10点半,“情系东西方威尼斯唐亮钢笔画国际巡回展——南京站”在人文气息浓厚的南京及物艺空间隆重开幕。主办单位:及物艺空间、意大利

2019年2月18日上午10点半,“情系东西方威尼斯唐亮钢笔画国际巡回展——南京站”在人文气息浓厚的南京及物艺空间隆重开幕。

主办单位:及物艺空间、意大利法布里亚诺水彩画协会、东南艺术馆、意大利皇家国际钢笔画艺术家协会主办;

承办单位:及物艺空间、东南e馆、意大利米兰HOAA国际艺术设计集团、中国林业出版社、庐山艺术特训营;

学术支持:南京艺术学院、南京师范大学、东南大学建筑学院、江苏省版画家协会;

支持单位:美国新华报、凤凰网江苏、江苏省美术家协会、苏州美术家协会、吴江日报、上海奥文画材有限公司;

画展开幕仪式

参加开幕式的到场嘉宾有:中国外经贸企协副会长、江苏省进出口商会名誉会长齐长余先生;南京新媒体人士联谊会副会长、及物艺空间创始人章文雷先生、江苏省中国画学会副会长、江苏凤凰美术出版社原社长周海歌先生;南京艺术学院教授、硕士生导师、著名油画家邢健健先生;原南京书画院版画研究所所长、中国美术家协会会员、国家一级画师施邦鹤先生;《亚太艺术》主编、南京大学出版社副编审杨小民先生;中琅艺术馆馆长陈昌喜先生;江苏省美术馆书画创作室主任、国家一级美术师、国家艺术基金评委、澳门大学客座教授晏明先生;美国《新华报》艺术总监、文艺版总编高维明女士;中国著名时尚设计师、美国杜邦莱卡首届“青年风尚”设计师金奖得主、著名时尚女装“洁”品牌的创始人姚峰先生;南京艺术学院—高职学院环境艺术设计讲师祝程远先生;南京银行董事会秘书江志纯先生;主办单位东南e馆董事长秦建聪代表吴刚先生、南京书画院院长、民盟江苏省委副主任、民盟中央委员、江苏省政协委员、江苏省文联委员、教育部美术学专业教学指导委员会委员、中国书法家协会楷书委员会委员、江苏省书法家协会副主席刘灿铭先生、南京艺术学院美术学院教授、中国美协会员、江苏油画学会理事魏鲁安先生、中国壁画学会理事、中国建筑学会会员、中国钢笔画研究会副主席、意大利皇家钢笔画艺术家协会副主席中国分会主席、香港美术家协会理事、江苏省美术家协会会员、意大利米兰HOAA国际艺术设计集团艺术总裁、东南e馆高级艺术顾问唐亮先生等。

开幕式上,本次画展的主办方——南京及物艺空间创始人章文雷先生发表了讲话,首先,他向好友唐亮及开幕式到场嘉宾表达了感谢。他说,唐亮的钢笔画影响了一代又一代人,他的许多朋友都学习过唐亮老师的钢笔画,此次能邀请到唐亮来及物艺空间做展览更是莫大的荣幸。随后,章总对及物艺空间未来几年的发展规划做了详细介绍,包括一些展览的举办、文创产品、宣传设计类产品的发布等等。他说,及物艺空间愿为广大艺术爱好者提供一站式交流平台,致力为人们创造更多与艺术家接触学习的机会。

章文雷发言

接着,中国外经贸企协副会长、江苏省进出口商会名誉会长齐长余先生发言,他说,他和唐亮认识已有30余年,1994年的时候,唐亮与他在日本开拓国际艺术展览市场,一步步发展起来,到如今已有24年的历史。唐亮通过不懈的努力,使江苏至今在日本还保持着国际展览品牌。长期工作的认真态度,过人的胆识及长久的信誉,造就了唐亮今天的成就。最后,他送了一句话给唐亮——「钢笔在手任挥洒,唐亮原本是大家。

齐会长发言

南京艺术学院教授、硕士生导师、著名油画家邢健健先生也发表了讲话,他说,唐亮能在这个浮躁的社会中坚持画钢笔画,本就是一件不易的事。唐亮的钢笔画中有动、有静、有线条、有实景、有音乐,每次都能带给人们不一样的视觉感受。

邢健健发言

江苏省中国画学会副会长、江苏凤凰美术出版社原社长周海歌先生也就此次画展发表了讲话,他说,唐亮和他是从小一起长大的发小,唐亮能在艺术上获此成就与他扎实的绘画基本功是分不开的,特别是他的速写功力。国际的情怀,国际的视野,让唐亮的钢笔画作品享誉国内外。现唐亮的微博粉丝已有三十万人,报名学习唐亮钢笔画课程的人更是数不胜数。最后,他总结了一句话送给唐亮——「读书破万卷,下笔如有神。写生行万里,成就一支笔。

周海歌先生发言

唐亮的恩师、国家一级画师施邦鹤先生也向唐亮送上了祝福,他说,唐亮是当时班上最聪明、最刻苦、最认真,最努力、也是画的最好的学生,几十年的沉淀让唐亮的钢笔画中练到了炉火纯青的地步,得到了国内外专业艺术人士的高度赞赏。真心为他感到高兴,也为此感到自豪。

施邦鹤先生发言

最后,中国壁画学会理事、中国建筑学会会员、中国钢笔画研究会副主席、意大利皇家钢笔画艺术家协会副主席中国分会主席、香港美术家协会理事、江苏省美术家协会会员、意大利米兰HOAA国际艺术设计集团艺术总裁、东南e馆高级艺术顾问唐亮先生就本次画展发表总结性讲话,首先,他对冒雨参加开幕式的到场嘉宾表达了感谢。接着他说:“南京是六朝古都,也是我的老家,老门东可以说是南京最富有特色的古城建筑之一。去年10月份的时候,我的一位意大利画家朋友加布里埃勒•马札拉在老门东三条营19号及物艺空间举办了一场展览,对这里古色古香的传统建筑与极富人文气息的地理环境赞叹不已,并以此为素材创作了多幅作品。今天,听说我要来及物艺空间办展览,加布里埃勒•马札拉特地送来了一幅作品,说一定要在开幕式上向大家展现。”

唐亮还说:“我的钢笔画作品之前已在美国、意大利、法国、香港、杭州、苏州等地办过展览,唯独没有在南京办过。钢笔画在中国虽未广泛流行,但在欧洲国家却是炙手可热的画种。因此,我本着“将国外艺术引向中国,将中国的艺术引向世界“的原则,”借章总的宝地举办了此次展览。”

最后,唐亮先生对自己的妻子高维明女士、恩师施邦鹤先生及众多好友再次送上感谢,感谢他们一直默默的支持自己的艺术创作,没有他们,就没有今天的唐亮。

展览现场

唐亮与来宾交流创作心得

嘉宾致辞完毕后,齐长余、章文雷、周海歌、邢健健、吴刚、唐亮共同为本次展览活动剪彩,随着及物艺空间艺术之门的开启,一场有关钢笔画的视觉盛宴也随之袭来。

开幕式剪彩

到场嘉宾合影留念

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: