注册

女子双侧足趾坏疽 一查竟是血管钙化的“锅”


来源:凤凰网江苏综合

短短一个月的时间,44岁的李阿姨(化名)双脚前后出现大面积干性坏疽,疼痛难忍。为何会导致这奇怪的病?紧要关口,东南大学附属中大医院肾脏内科揪出“元凶”。

短短一个月的时间,44岁的李阿姨(化名)双脚前后出现大面积干性坏疽,疼痛难忍。为何会导致这奇怪的病?紧要关口,东南大学附属中大医院肾脏内科揪出“元凶”,竟是李阿姨的下肢动脉出现串珠样的连续性血管钙化。3月14日是第14个世界肾脏日,中大医院肾脏内科张晓良主任医师提醒,应该重视肾脏疾病,抗击血管钙化,做到早筛查、早发现。

可怕:女子双脚出现大面积坏疽

李阿姨在10多年前不幸诊断出慢性肾功能不全,已透析10年。一个月前,李阿姨突然发现自己两侧髋骨出现包块,接着发现左侧第一、二个脚趾出现溃烂,而且还伴随着剧烈疼痛。李阿姨也没当回事,想着忍忍就好了。结果半个月后,李阿姨左足五个脚趾都出现了干性坏疽,而且右足也开始发黑,出现焦痂。李阿姨感觉疼痛难忍,就到当地医院就诊。当地医院检查后给李阿姨右脚挂水,哪知这水一挂,反而更糟了。李阿姨的右脚脚背出现局部大面积溃疡。心急如焚的李阿姨慕名赶到中大医院肾脏内科就诊。

医生在了解李阿姨病情后,做相关影像学检查以及皮肤活检。这一查才发现李阿姨的下肢动脉出现串珠样的连续性血管钙化。不仅如此,腹主动脉及分支包括肾动脉、脾动脉、肠系膜动脉也出现广泛线样钙化。李阿姨被诊断为“钙化防御”。经过治疗,患者疼痛减轻,右足背溃疡呈现愈合趋势,医生建议患者周期性入院进行规律治疗。

探因:这个“锅”血管钙化来背

张晓良主任医师介绍,其实双侧足趾干性坏疽只是患者病情的表象,更严重的是患者的全身动脉血管已经出现不同程度的钙化。有研究表明,在中国透析以及晚期慢性肾脏病的患者中,高达77%的患者存在不同程度的血管钙化,包括冠状动脉钙化、腹主动脉钙化、心脏瓣膜钙化等。如果不加以治疗,容易引起内脏缺血性损害,严重的还会导致死亡。

那么到底为什么会出现血管钙化呢?专家指出,这与肾脏病患者的钙磷代谢紊乱有关。钙化防御是血管钙化中比较罕见的一种疾病。所谓血管钙化,其实就是在人体的静动脉血管壁内出现钙盐沉积,从而导致血管内壁出现钙化的斑块。如果把人体的血管比作一根水管,水流长期经过后,往往会将水垢大量沉积下来。但是这钙化斑块不同于水垢的是,这类斑块会像骨骼一样坚硬,一直附着在人体的血管壁上。久而久之,这些斑块越来越多,血管壁也不再像以前一样柔滑。这些血管会慢慢变脆变硬,血流的流速也会渐渐降低。最终导致血管动脉硬化、血管狭窄、心肌梗塞以及脑中风等。

警惕:如何及早筛查、趁早发现?

中大医院肾脏内科张晓良教授率领的钙化防御研究团队,近年来不断攻关,制定了一套有效的早期筛查和防治标准化流程。专家提醒,一般慢性肾脏病患者透析大于五年、过度肥胖、有糖尿病病史、骨痛或局部皮肤疼痛明显、顽固性瘙痒伴皮肤粗糙或感觉减退;以及皮肤出现不明原因病变的都属于高危人群。这种皮肤病变常见于腹部、乳房、臀部和四肢,早期主要症状是局限性的红斑或网状青斑、紫罗兰色的斑块或硬化的结节,逐步进展为皮肤溃疡和坏死,形成焦痂,易继发感染。

因此,高危因素人群应及时进行定期的血管钙化专项评估检查。在正规医院医生的指导下,进行ECT、X线、CT、CTA、血生化指标、甲状旁腺ECT以及皮肤活检等相关检查。

血管钙化具有隐匿性、慢性、持续性特点。目前并没有能够完全治愈血管钙化的方法,一旦出现明显临床症状,往往已处于疾病晚期,预后恶劣。因此,早诊断、早发现,是关键。(通讯员 王倩、程守勤)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: