注册

南京红色日历 | 借枪 浦镇铁小伙迎接北伐军


来源:凤凰网江苏

3月24日,不同于往日的平静,南京城内依稀可以听见炮火声。这一年是1927年,国民革命军江右军打进南京。蚁集在城内的军阀部队吓破了胆,十几万直鲁联军纷纷渡江北窜。这一天,中共党员买雨田接到党组织的重要

3月24日,不同于往日的平静,南京城内依稀可以听见炮火声。

这一年是1927年,国民革命军江右军打进南京。蚁集在城内的军阀部队吓破了胆,十几万直鲁联军纷纷渡江北窜。

这一天,中共党员买雨田接到党组织的重要任务:配合江右军阻挡军阀北退,夺取武器,就地消灭敌人。

其实,这位年纪轻轻的小伙儿不是第一次担当重任了。

罢工斗争 他阻止敌人武装镇压

买雨田,地道的南京人,出生在浦镇一个贫困的家庭。为了减轻家里的经济负担,他小小年纪就进入津浦铁路的浦镇工厂当学徒。

早在1910年浦镇工厂举行的第一次罢工斗争中,买雨田就是骨干之一。

1923年2月,为了声援京汉铁路工人的斗争,浦镇工厂中共组织联合两浦所有铁路部门,进行了一次声势浩大的大罢工。买雨田担任纠察队大队长,组织工人纠察队员面对面与敌人展开斗争。

罢工行动导致津浦铁路南段交通全面瘫痪,惊动了江苏督军齐燮元。齐燮元闻讯后,大怒,立即派旅长吴洪赞带领千余士兵前去镇压。

架起机枪,在大街小巷布满岗哨,罢工指挥部被严密包围了起来,敌人企图用武力威胁工人复工。

两浦铁路工人大罢工旧址

面对荷枪实弹的武装士兵,参与罢工的几百名工人并没有胆怯,一个个围在罢工指挥部的门前,昂首挺胸,怒目而视。

买雨田事先做了周密的布置:让年轻力壮的纠察队员手拿木棍,站在最前列,还备好了许多装上石灰的小纸袋,以便在紧急关头和敌人拼搏。

“叫王荷波(中共负责人)出来讲话!”吴洪赞满脸杀气,偕同车务处处长李某在门口叫嚣。

许久没有应答,吴洪赞恼羞成怒,气呼呼地下令:“进去!”

几个卫兵端起枪,跟着他直向罢工指挥部里冲,被站在门口的两名纠察队员上前拦住去路。

吴洪赞气得半晌说不出话来,片刻才拔出手枪,准备动手。

吴洪赞等人被拦在门外

图/《中共南京地方组织早期领导人连环画丛书》

买雨田见此情景,使了个眼色,罢工指挥部门前的几百名工人挺起胸脯涌到吴洪赞面前。

被逼无奈的吴洪赞只好试图与工人们就罢工事宜进行谈判。买雨田平和而又严正地提出了要求:“既然是来谈判的,就不准带武器进去。”

那个李处长也被工人们吓得不轻,上前劝说解围。吴洪赞只好老老实实解下手枪,不带卫兵,和李处长一同徒手进去谈判。

在答应了工人提出的部分条件后,这场罢工胜利结束。

光复南京 他缴枪阻击溃逃军阀

1926年,第一次国共合作期间,国民革命军在广州誓师北伐,势如破竹,一路北上。为了配合北伐军消灭敌人,买雨田昼夜奔忙着。

他组织共产党员和共青团员,贴标语、散传单:布置共产党员吕占先将一张“打倒军阀”的标语贴到浦口宪兵队门口墙上;指示团支部书记秦启万化装成邮差,将劝降信送到军阀一个旅长的手里。

1927年3月24日,国民革命军江右军攻入南京。怎样阻挡军阀北退,就地消灭敌人呢?

经过慎重考虑,买雨田决定先缴了当地警察局的枪,将工人纠察队武装起来,有了资本再去阻击败军。

在工人纠察队的配合下,北伐军顺利接管了南京

图/《中共南京地方组织早期领导人连环画丛书》

买雨田集合了纠察队员,做了简短的动员。纠察队的小伙子们一听说夺武器打匪军,个个都来了劲,有拿着扳手的,有扛着铁棍的,臂膀上带着红袖章,直奔浦镇警察局。

“买会长,里面请,里面请。”浦镇警察局局长亲自到门口来接,他深知这些工人不好惹。

等到买雨田和几名纠察队员进屋后,这个局长强装笑脸,小心翼翼地打探:“不知几位来敝局有何指教?”

“借几条枪用用。”买雨田开门见山。

局长猛然一惊,犹豫不决。

“怎么样?借还是不借?”急性子的吕占先一声喊叫,把这个警察局长吓得不轻,慌忙回应:“借借借。”

几个纠察队员还没等他把话说完,就把墙上挂的枪全部取下背在身上了。

回到厂里,买雨田当即组织了两个大队,每队80人,一队埋伏在浦口大道小河边,一队埋伏在浦镇后河的芦苇里。

天逐渐黑下来,这时浦口方向来了一百多名败兵,走进了包围圈。

买雨田发出行动的指令,队员们像猛虎一样,拿枪的在前,拿铁器的在后,一下子将败兵围困起来。大家一面跑,一面喊:“缴枪不杀!”

这群残兵败将被这突然的袭击搞晕了头,以为是江右军抄了他们的后路,纷纷举枪投降。

买雨田解散了投降的败兵,将缴获的120支步枪和两挺机枪分给大伙儿,继续在浦镇各要道口上,阻击溃逃的军阀部队,直到江右军开进浦镇。

这年7月,党组织调买雨田到北伐军铁道队任分队长。由于铁道队大队长的叛变, 8月17日深夜,买雨田和队员们遭到袭击。

为了无产阶级的革命事业,35岁的买雨田献出了最宝贵的生命。

参考资料:《南京党史资料》

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: