注册

建邺8小时|建邺追梦,从每一个清晨起步


来源:凤凰网江苏

从城市美容师,到菜场商贩;从江边跑者,到校园孩童;从办公室白领,到每一个普普通通的市民。他们用自己的方式,支撑起城市的有序运转,让每一个清晨变得活力。他们,代表了建邺的元气和生机。

当第一抹晨曦洒向扬子江畔,就有一群人,用自己的身影,让建邺渐渐苏醒。

从城市美容师,到菜场商贩;从江边跑者,到校园孩童;从办公室白领,到每一个普普通通的市民。他们用自己的方式,支撑起城市的有序运转,让每一个清晨变得活力。他们,代表了建邺的元气和生机。

06:45 水西门大街

程素兰清扫自己的保洁区域

初春清晨,微风中尚透着丝丝冷意。无数人还在睡梦中时,河西建环公司环卫工程素兰已基本完成上午的清扫任务。

莫愁湖小学到和平广场,是她负责保洁的区域。三四百米的路程,步行只要5分钟,清扫却要近2小时。“我每天四点多起床,5点到岗,7点之前就要把这一片扫完。”

胡家科佩戴的“智慧环卫”手环,可以记录环卫工每天保洁步数,到岗情况等

环卫工胡家科的保洁区与程素兰相邻。这名从业20余年老环卫工回忆,早先自己蹬着三轮进行保洁,现在有了电动车。尽管如此,胡家科每天仍要走动三万多步,在区域巡视10小时以上。

7:30 迎宾菜市场

早晨7:30,迎宾菜市场门前人来人往

沿水西门大街往西,即可看见一块低调的门牌“迎宾菜市场”。站在菜场门口,烟火气息扑面而来。

早晨七点半,不少人已面带笑容,拎着袋子满载而归。从旁路过,就能闻到袋中烧饼的焦香,唤醒人沉睡一晚上的味蕾。

菜场“老字号”店铺“双胞胎鱼丸鱼片”,老板正在片鱼

从时蔬到瓜果,从馄饨烧饼到面条熟食……在迎宾菜市场,既有路边摊,也有“老字号”;既有大爷、大妈独自挑挑逛逛,也有小年轻为一碗馄饨甘愿排起七拐八绕的长龙。

快节奏的都市生活,在这里放满了脚步。

7:45 鱼嘴湿地公园

旭日东升,鱼嘴湿地公园,一支穿着明黄色统一运动装的队伍格外显眼——江豚湾湾酷跑俱乐部。

迎着朝阳,江豚湾湾酷跑俱乐部结伴晨跑(建邺区委宣传部供图)

他们有队服,有旗帜,结邻而跑。“豚友”们在活动关节,压腿,热身后,沿着公园小道迎着朝阳的方向一路跑远,据介绍,“豚友”们一年跑了有32万公里。

8:10 金陵中学实验小学

“大兴安岭,雪花还在飘舞,长江两岸,柳树开始发芽,海南岛上,鲜花已经盛开。我们的祖国多么广大。”

早上8点后,孩子们陆续进校,读书声在校园回荡(建邺区委宣传部供图)

“一天之计在于晨”,金陵中学实验小学的孩子们开始晨读。朗朗的读书声飘出窗外,组成一首美妙的乐章,在清晨的校园里回荡。

8:30 元通地铁站

元通地铁站,则是建邺上班族一天的起点。

早高峰,元通地铁站拥挤的人潮

早高峰时间,车来车往,密集的人群,让出站口不时排起小长队。过了闸机,或去站内早餐店买上一块三明治,给自己充电;或步履匆匆赶向公司。

初春明媚的阳光,让上班的心情也愉悦起来。

8:50 艺树家工场

朝九晚六,是建邺高新区大多数公司的正常节奏。从地铁站拥挤的人潮中挤出,行色匆匆的上班族奔向各个高大上的写字楼。

科技园内的“网红”写字楼

写字楼首层大堂,上班族排长队等电梯

临近九点,艺树家工场首层大堂,上班族们井然有序地排起长队。在这里上班的员工,并不担心会因此产生“电梯焦虑症”。8部电梯同时“在岗”,还有物业人员维持秩序。只消三五分钟,就能乘上电梯。

藏身写字楼的美术馆

九点后,大厅内的人群渐渐减少,上班族的一天正式开启。大楼2层的艺术空间也打开大门,等候上班族来此休闲放松,接受艺术熏陶。

9:35 小米有品

新城科技园内,小米有品也做好迎客准备。作为全国首家线下旗舰店,2018年5月,该门店正式亮相。

开门迎客前,店长李冰正在检查货架

身为店长,李冰每天9:30就会到门店。距离开门还有半小时,近600平方米的店面,由包括李冰在内的6名员工负责巡店。打扫地面、检查货架及设备,让门店以最好状态迎接每一位顾客。

10:00 建邺人才服务大厦

刚刚启用不久的建邺人才服务大厦

与小米有品相隔不远,是一幢刚刚启用不久的大楼——建邺人才服务大厦。这里,未来服务将涵盖工商注册、外资审批、“1+N”政策兑现、非公企业党组织建设等内容。

上午十点,市民在办理社保业务

目前,部分职能部门已经入驻,可以办理劳动就业、社会保险等服务。十点刚过,办事大厅已有不少办事群众。

今后,这里将形成完整的人力资源服务体系,着力打造人才招聘、档案代理、落户、发放补贴等的一条龙服务,形成全省有影响力的创新创业示范基地。(摄影:胡潇 林洁)

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: