注册

法网恢恢!无锡告破一桩尘封20年的命案


来源:现代快报全媒体

1999 年7 月中旬,无锡滨湖区大浮乡西林村蒋家桥一出租屋内发生一起命案,时年36 岁的薛某被人捅伤抢救无效死亡。

1999 年7 月中旬,无锡滨湖区大浮乡西林村蒋家桥一出租屋内发生一起命案,时年36 岁的薛某被人捅伤抢救无效死亡。

△嫌疑人邱某被抓现场

无锡警方调查发现,薛某与邱某刚妻子有婚外情,结合相关证据,警方判断邱某刚有重大作案嫌疑。但此时,邱某刚已畏罪潜逃,由于当时受技术条件限制,案件一直没有取得实质性突破,邱某刚也如同人间蒸发了一般,20 年来杳无音讯。

办案民警换了一茬又一茬,但警方始终没有放弃对邱某刚的抓捕,每年都对该案开展研判和排查,但一直未发现有价值线索。该案已成为一起悬而未破的积案,邱某刚也是"清网行动"专项追逃工作中为数不多的漏网之鱼。

△卷宗

今年2 月中旬,无锡警方获取了逃犯邱某刚可能藏匿黑龙江加格达奇的线索后,立即抽调5 名刑侦骨干组成专案组,成员都是具有丰富刑侦经验的精兵悍将,于2 月18 日赶赴千里之外的黑龙江省大兴安岭。

专案组首先在哈尔滨、佳木斯、加格达奇开展了一系列外围调查取证工作,每日都是早出晚归,火车、大巴、步行辗转多个地区,每天都要走10 多公里的路。由于现年54 岁的邱某刚潜逃了20 多年,已成功漂白,期间也从不与亲属联系,加上异地办案存在地域差异,致使刚开始几天的侦查工作并不顺利。

连续啃了多天的"硬骨头"后,专案组逐渐掌握了关键证据,于2 月22 日将邱某刚抓获。

△审讯现场

在随后的审讯中,被专案组逐渐瓦解心理防线的邱某刚如实交代了作案经过。

1999 年7 月,在无锡打工的邱某刚发现妻子与薛某有婚外情,便约薛某至自己家中对其进行警告。期间,两人言语不和大打出手,邱某刚拿刀扎在薛某大腿上,因伤及动脉,薛某抢救无效死亡。后邱某刚逃窜至哈尔滨、绥芬河等地,并最终在人迹稀少的加格达奇以打零工谋生,一晃就是20 年。

在充分调查印证邱某刚供述后,2 月26 日凌晨,专案组将嫌疑人邱某刚押解回到无锡。(无锡警方供图)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: