注册

庆祝建国70周年 江苏省档案系统大力开发人民支前档案


来源:江苏档案

历史由人民创造,伟业由人民书写。习近平总书记3月1日在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调指出,“要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。”

历史由人民创造,伟业由人民书写。习近平总书记3月1日在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调指出,“要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。”

今年是新中国成立70周年,也是淮海战役、渡江战役胜利70周年。这两大战役,主战场都在江苏。

宝应船工颜建发(父亲)、颜红英(女儿)、颜根兄(女儿)一家运送人民解放军过江

在新中国成立前夕的这两场改变历史进程的重大战役中,数百万的支前民工和亿万解放区人民群众,坚定地站在了中国共产党和人民解放军的身后,用血肉之躯开辟了第二战场、另一个前线。华东野战军司令员陈毅曾深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”广大人民群众的支援,有力地保证了战略决战的胜利,充分显示了人民战争的巨大威力,他们是战争制胜的重要原因,也是新中国成立的重要基石。

淮海战役期间浩浩荡荡的支前大军

江苏省档案馆和南京、徐州、扬州、泰州等市档案馆收藏了丰富的淮海战役、渡江战役人民群众支前档案,真实地记录了70年前规模空前的支前工作,这些档案史料成为党与人民风雨同舟、生死与共、始终保持血肉联系的第一手证明。

《支援大军渡江南进,苏北人民贡献伟大》1949年5月30日《苏北日报》一版

为牢记人民伟大贡献,讴歌群众英雄业绩,时刻提醒广大党员干部饮水思源、不忘初心、坚持以人民为中心的发展思想,江苏省档案馆联合南京、徐州、扬州、泰州等市档案部门及淮海战役纪念馆,共同将馆藏的数千份淮海战役、渡江战役人民群众支前档案进行开发利用,拟推出一系列高质量研究成果,献礼新中国成立70周年,为全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供真实、鲜活、权威、具体的教育素材。

第三野战军颁发给靖江船工谢保大的“渡江船工光荣证”

该项目已列入“十三五国家重点档案保护与开发利用项目”。目前,项目领导小组和工作人员正在紧锣密鼓地做好相关工作,计划在4月23日纪念南京胜利解放70周年之际,出版两套共4册支前档案选编集,并举办新闻发布会,向社会公布这些尘封70年的档案史料,后期还将举办专题展览,拟通过图书、报纸、展览、网络等立体传播方式,用无可辩驳的档案史料,广泛宣传“群众是真正的英雄”,礼赞人民的丰功伟绩,唤起对人民群众全力支援革命、无私奉献革命的真切回忆,牢固树立“为人民谋幸福,为民族谋复兴”初心和使命,鞭策我们紧紧依靠人民、为了人民,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

3月上旬支前档案开发利用工作协作会在泰州召开

作者 周云峰

编辑 李扬

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: