注册

君于南通 誉永世兮——亨利克·特来克档案延续百年情缘


来源:江苏档案

“君于南通,誉永世兮”是百年前张謇对亨利克·特来克治水功勋所表达的哀思与赞誉;充分挖掘其档案史料,发挥更大作用,是百年后南通市港闸档案人对他敬业精神所表达的纪念与崇敬。

在江苏南通濠河亲水码头上矗立着一尊外国人的铜像,他就是100年前张謇邀请来通治水的荷兰水利专家——亨利克·特来克。

“君于南通,誉永世兮”是百年前张謇对亨利克·特来克治水功勋所表达的哀思与赞誉;充分挖掘其档案史料,发挥更大作用,是百年后南通市港闸档案人对他敬业精神所表达的纪念与崇敬。

亨利克·特来克铜像

缘起

今年正月初五,亨利克·特来克的侄孙媳玛丽柯·哈枫女士在荷兰与我微信告知:“位于荷兰泽兰的水利博物馆举办了约翰内斯·特来克展览。在此非常感谢您提供的图纸!”并发来了两张丈夫培尔·特来克先生在展览现场的照片。

从照片上可以清晰的看出,展览展出了港闸区档案馆提供的镇馆之宝——亨利克·特来克1916年南通治水时设计的大水楗图纸,这让我激动不已……当晚我就回复她:“不用谢!这是应该的。非常感谢约翰内斯·特来克和亨利克·特来克父子为中国水利事业作出的贡献!期待和欢迎您和培尔·特来克先生再来中国南通考察观光!”

培尔·特来克先生参观荷兰泽兰的水利博物馆展览

2016年12月24日,我收到玛丽柯·哈枫女士传来的特来克父子的两张100年前的照片,由此开启了港闸区档案馆向国外征集档案之先河。这种交流缘于港闸区档案馆的镇馆之宝——特来克南通治水档案。

亨利克·特来克是约翰内斯·特来克的儿子,其事迹主要发生在南通。其实,他的父亲约翰内斯·特来克名气更大,他是清朝末年应邀来华整治上海吴淞口的第一位外国专家,为中国上海能够发展为今天的世界性大都市作出了最初的贡献。

南通保坍会聘亨利克·特来克为驻会工程施工的聘书

寻缘

那么,港闸区档案馆与荷兰培尔·特来克夫妇有怎样的故事呢?

2012年5月18日,我被安排到港闸区档案馆工作,了解到港闸区档案馆保存有南通保坍会会长张詧与亨利克·特来克签订中(英)文版的聘书、特来克南通保坍计划报告书和特来克设计的大(小)水楗图及说明等镇馆之宝后,我仔细翻阅2009年区档案馆与张謇研究中心编辑出版的《特来克与南通保坍史料》一书,并对亨利克·特来克南通治水档案产生了浓厚兴趣。

据档案记载:亨利克·特来克1916年4月应南通保坍会会长张詧所聘,任驻会首席工程师,全面负责南通地区建筑沿江水楗保护坍田工程,后在工作中因病去世,年仅29岁。

在南通短暂的3年里,亨利克·特来克设计了12座水楗,主持修建了其中的10座;建造大型水闸1个、中小型水闸7个、桥梁1座、水库6个,还完成了3条道路的规划图纸设计。这些水利设施在此后的百年里,一直保护南通人民的生命财产安全,有些水利工程时至今日还在发挥作用。

我被亨利克·特来克当年治水安民的壮举所感动,萌发了要潜心挖掘利用这些珍贵档案、寻求与特来克后人联络的念头。

2013年,《江苏明清以来档案精品选·南通卷》收入亨利克·特来克南通治水档案;2014年,港闸区档案馆专设特藏档案库房,收藏亨利克·特来克等民国档案86件;2015年3月,经江苏省档案局行政许可,港闸区档案馆向亨利克·特来克家人赠送档案复制件。

培尔·特来克先生和夫人玛丽柯女士与港闸区档案馆陈天扬馆长合影

2016年,南通纪念亨利克·特来克来通治水100周年活动。南通市港闸区档案馆参与市、区两级纪念活动。5月底和6月初,荷兰王国新任驻沪总领事艾晓安女士率领荷兰代表团一行21人抵达南通。我有幸陪同亨利克·特来克侄孙培尔·特来克夫妇。100年来,这是港闸档案人第一次与特来克的后人“零距离”接触。

培尔·特来克夫妇与陈天扬在南通壹城合影

2017年9月,培尔·特来克夫妇随同荷兰驻华大使馆基础设施和环境参赞魏安娜女士率领的代表团考察港闸区,第一站便是港闸区档案馆。陈国瑞副馆长向大家介绍亨利克·特来克1916年南通治水时设计的大水楗图纸档案。培尔先生一眼认出亨利克·特来克的亲笔签名,激动万分,并与夫人玛丽柯·哈枫女士仔细查看其伯祖父当年在南通治水的原始资料,其间不停地询问、拍照……他们为港闸区档案馆如此重视收藏、保管这些档案而感动,表示回国后要与当地档案馆联系,积极搭建交流平台。

培尔·特来克夫妇考察港闸区档案馆

参观完港闸区档案馆,我与陈国瑞陪同培尔·特来克夫妇到吉宝船厂,实地参观了水楗方位和现存还在发挥作用的亨利克·特来克主持建造的水楗,并考察了唐闸红楼、张謇创办的大生沙厂、1895文化创意产业园、南通江海传奇薄荷文化展览馆等。

培尔·特来克夫妇实地察看吉宝船厂

续缘

2016年6月,在得知玛丽柯·哈枫女士准备编辑南通纪念亨利克·特来克南通治水100周年活动画册时,我将拍摄的近2000多张照片发送给她。并将中央、省、市媒体发表的有关“荷兰代表团考察港闸区档案馆”的文章信息告知她。

2017年2月,分管档案工作的副区长张洪晖,在得知港闸区档案馆为镇馆之宝亨利克·特来克南通治水档案所做的大量工作时,他要求,港闸区档案馆要充分挖掘,让亨利克·特来克档案发挥更大的作用。

由于亨利克·特来克南通治水档案宣传工作取得了成效,同年,港闸区档案馆代表南通市在全省档案宣传文化工作研讨会上作典型经验交流。

南通·荷兰合作恳谈会现场

几年来,我们对亨利克·特来克档案进行了挖掘利用和宣传,取得了积极成效。2017年《中国档案报》发表了《异域之交、缘于兰台》一文,此文获国家档案局、中国档案报举办的“档案——我们共同的记忆”主题征文活动优秀奖。培尔·特来克夫妇知悉后,称赞我们的工作做得好!

2017年9月27日,培尔先生再次来港闸区档案馆考察了《腾飞的港闸》展厅及镇馆之宝——特来克南通治水档案,在《特来克来通百年纪念册》封面上签字,并表示还会再来南通……

培尔先生考察港闸区档案馆

(文中照片均由陈天扬提供)

作者 陈天扬

编辑 李扬

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: