注册

4岁重症肺炎患儿命悬一线 危重症患儿转运救他一命


来源:凤凰网江苏综合

在东南大学附属中大医院儿科病房里,护士阿姨正在给4岁的浩浩讲故事,他淡漠无助的望着护士阿姨。殊不知,一个月前,浩浩经历了一场生死劫。

在东南大学附属中大医院儿科病房里,护士阿姨正在给4岁的浩浩讲故事,他淡漠无助的望着护士阿姨。殊不知,一个月前,浩浩经历了一场生死劫。本以为只是个小感冒,没想到高烧不退,至而演变成重症肺炎、脓毒血症、感染性休克、呼吸衰竭……命悬一线之时,通过东南大学附属中大医院危重患儿转运车平稳转到该院。经过积极抢救,浩浩情况好转,终于可以出院了。

危急:小感冒变成危重病呼吸困难险丧命

前些日子,家住淮安泗洪的浩浩有些咳嗽、流鼻涕还有些鼻塞,以为是普通受凉也就没在意。然而两天后,浩浩单声咳变成连声咳,喉咙里有痰咳不出来,脸滚烫,整个人都蔫了。到当地医院一查,竟然发烧40度,而且出现呼吸困难,口周青紫,面色灰暗,情况不容乐观……

在当地医院住院后,进行了心电监护、气管插管、抗感染治疗、止咳平喘、改善末梢循环等多种治疗,然而病情仍无明显改善,气管插管状态下,对痛觉刺激无反应,呼吸急促……浩浩的病情还在恶化中。

还有什么救治办法?当地医院紧急联系中大医院儿科,将浩浩转运到中大医院,也许还有希望。于是中大医院紧急派出转运车,在各种仪器的监测下,幸好浩浩一路上病情没有再起波澜。2月7日晚上10点半,浩浩被安全转到中大医院儿科。

紧急:病情多变抢救、抢救、抢救!

浩浩病情危重,转到中大医院,入院诊断为重症肺炎、脓毒败血症、感染性休克、呼吸衰竭、中毒性脑病、肝损伤……进行积极对症治疗后,呼吸困难未见明显缓解,血氧饱和下降,最低降至70%,心率下降至60次/分,面对这种情况,只能抢救,争分夺秒的抢救!

继续清理呼吸道,进行胸外按压,肾上腺素静推,调整呼吸机模式及参数,各种加强抗感染治疗,进行脑保护并保护脏器……虽是春节假期,但是儿科主任乔立兴、朱欢主治医师等医护人员不敢有半点放松,终于浩浩逐渐平稳、恢复意识,成功闯过了鬼门关。

温情:护士们给他“开小灶” 当起了“临时妈妈”

浩浩的命是保住了,护理也让护士们费尽心思。上呼吸机,有专人护士24小时特护,下了呼吸机,护士们仍是对他“加强”护理。撤机后痰多,护士阿姨耐心拍痰、帮浩浩做雾化……

“浩浩乖,今天阿姨给你包了馄饨。”“张大嘴,吃饭饭,今天来吃蒸蛋啦!”“浩浩想吃什么,明天阿姨做好了带给你?”护士阿姨们承包了浩浩的伙食,每天都变着花样的做给他吃,还一口口的喂他吃。睡觉前,这“临时妈妈们”又给浩浩讲起了故事,还时不时给他买各种玩具,零食也总是少不了的。

苦难:家境贫寒发育迟缓

看到浩浩,你会发现他跟同龄相比,要落后很多。虽然已经4岁了,他只会喊爸爸妈妈等简单的词语,大多时候他都是目光呆滞。朱欢主治医师介绍,入院后经过评估发现,浩浩的认知只有1岁孩子的水平,这由于脑发育不全导致的。

浩浩是位留守儿童,还有个9岁的哥哥,平时都是跟着奶奶生活。一家的开支,仅靠浩浩父亲在外打零工来维持,基本上是赚一年花一年,这次浩浩看病的医药费,基本上都是跟亲戚朋友借来的。

儿科护士长陈国伟了解浩浩家庭困难情况后,为他联系水滴筹,病人家属也纷纷为浩浩转发,一共筹集了2万多元。虽然浩浩病情好转,但是针对脑发育不全,后期仍需要进行康复治疗,对于他们家来说,这又是一笔不少的费用。

转运:危重症患儿转运中大医院在行动

谈起浩浩的成功救治,浩浩爸爸说道,幸亏及时转到中大医院,才捡回一条命。

乔立兴主任介绍说,从2002年开始,中大医院儿科开创危重新生儿转运系统以来,已经转运了近2万例危重新生儿。在转运过程中发现,其实有很多危重的患儿,在基层医院由于技术水平有限,用药短缺等问题,救治效果不佳,如果在综合实力雄厚的三甲医院治疗,可能还有一线生机。

虽然,转运途中风险大,可能面临病情起伏,但是面对这群等待抢救的患儿,中大医院儿科深知责任重大。中大医院有17年危重新生儿转运的经验,全国质控中心中大医院重症医学科保驾,因此,开始探索运行危重患儿的转运系统,成立重症患儿病房(PICU),救治更多危重患儿。(通讯员 刘敏)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: