注册

佘玉奇:玉抒新时代,奇绘翰墨情


来源:凤凰网江苏综合

佘玉奇,江苏省南通市人,中国美协理事,中国文艺志愿者协会理事,江苏省美协常务副秘书长(主持工作),江苏省美协常务理事,江苏省中国画学会副会长,江苏省美协山水画艺委会副主任,自幼随著名书画家刘子美先生习

佘玉奇,江苏省南通市人,中国美协理事,中国文艺志愿者协会理事,江苏省美协常务副秘书长(主持工作),江苏省美协常务理事,江苏省中国画学会副会长,江苏省美协山水画艺委会副主任,自幼随著名书画家刘子美先生习画,后受教于宋玉麟先生,亲聆过李可染先生教诲,问道于宋文治、魏紫熙、白雪石等大师。出版有《佘玉奇作品集》、《佘玉奇山水画集》。其作品多次入选全国、全军的书画展并获奖,作为国礼赠送外国政要。作品多次入选全国、全军画展并获奖,作为国礼赠送外国政要。2016年与宋玉麟、周京新、薛亮、张兴来、杨耀宁等合作的作品“太湖春晓"作为第十次文代会献礼作品呈现在人民大会堂,2017年,根据中国美协创作安排,与江苏省文联主席章剑华合作完成山水画《日出正东峰》献礼十九大,作品现悬挂于党政军重要会议场所北京京西宾馆。2018年1月3日,由中国美协与江苏省文联共同主办的“人间至味——佘玉奇画展”,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里、省文联主席章剑华、江苏省美协主席周京新等300余人出席开幕式,徐里书记给予充分肯定,引起广泛的社会反响。

近日,凤凰网江苏有幸采访到江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇,在他繁忙的工作间隙,对坐于他的办公桌前,聆听他江苏美协工作的讲解和对书画艺术生涯的感悟,言谈举止中大气洒脱的性格是留给人最深的印象。

说到江苏的美术,佘玉奇副秘书长作为一个土生土长的江苏人自然流露出无比的自豪。他说,在江苏的美术史上,历来名家辈出,从古代到近代,曾经哺育、造就了顾恺之、黄公望、倪瓒、沈周、石涛、龚贤等众多杰出的画家,尤其是近现代的江苏画坛又涌现了徐悲鸿、吴冠中、李可染、刘海粟等享誉中外的丹青巨匠。特别是傅抱石、钱松喦、亚明、魏紫熙,宋文治等为代表人物的新金陵画派,在1960年,他们怀着无限的创作热情,壮行23000里采风写生,描绘祖国河山新貌,创作了一批反映时代变化的作品,引起了轰动,开辟了中国画创作新境界,更是奠定了“新金陵画派”在中国美术发展史上的地位。

随着新时代的到来,江苏省美协正在迎来一个风清气正的时代。首先,我们制定和完善了一系列的规章制度。让美协的评审、评选、入会等一切活动都在制度规范下进行,营造一个公平竞争的环境,让真正有才能的画家脱颖而出。这些制度就是一个防火墙,既是保障美术工作者权益的一个法宝,也能保证我们不犯错误。尤其是去年省委宣传部纪检部门对省美协嵌入式管理,我们主动争取他们的领导,主动争取他们的监督。比如选举第九届美代会的代表,包括最近我们对“画说运河”的作品的评选,都会请他们来做监委,由此,广大的美术工作者对省美协的工作十分认可。

其次,充分发挥艺委会的作用。省美协的驻会工作人员,也就四五个人,力量是远远不够的。所以我们充分利用艺委会的学术优势,江苏省美协现有山水画、花鸟画、人物画、油画、水彩(粉)画、版画,少儿美术、壁画等等16个艺委会,艺委会的成员都是各大院校的各个艺术门类的专家学者,把艺委会作用发挥起来,产生强大的合力。2018年江苏省美协多次举办全国性、全省性的大型美术展览,各艺委会工作交相辉映,形成了江苏美术界的亮丽风景,处处呈现出江苏美术事业欣欣向荣的繁荣景象。

第三,充分发挥宣传的作用。我们省美协换届以后,我们把每一个活动,每一个展览都用心的记录起来,建立了影像库、文字库。2018年拍摄了纪录片《再铸辉煌》,回顾了我们从换届以后的所有的工作。为了贯彻落实习总书记批示精神和省委、省政府关于大运河文化带江苏段建设决策部署,省委宣传部、省文联精心组织策划了“画说运河——江苏美术家采风写生活动”,这也是60年前傅抱石等一批著名画家壮行23000里采风写生的一个继续,参与写生活动的,年龄最大的是80岁华拓先生,他是新金陵画派的主要的画家之一,最小的19岁,老中青三代人继承新金陵画派的优秀传统,到生活中去,到人民中去吸收营养,通过4个月的努力,在周京新主席的带领下,奔赴运河沿线11个城市,80余位江苏美术家分成三组围绕运河采风创作完成的82余件八尺整张精品力作。展览在江苏省现代美术馆展出,其中30幅精彩作品移师扬州“世界运河城市论坛”。省委书记娄勤俭专程观看了画展,并充分肯定了江苏省美协讲好中国故事,在大运河文化带建设方面做出的贡献。为了更好的宣传美术家,宣传我们的美术工作,江苏省美协换届以后,我们建立了“江苏省美术家协会网”,建立了微信公众号,为画家撰写通讯稿、评论文章,发布于各专业报刊、50个美术网站联盟,特别是文联的《繁荣》,利用媒体的力量宣传美术创作骨干,确实起到了一个引领的作用,有效地提升了画家的知名度和美誉度。

第四,为会员服务,为画家搭建平台。江苏有省级会员5000多人,其中中国美协会员1000多人。从大的角度看“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨,从小的角度看为美术家服务是美协的落脚点和出发点。运用文艺形式营造浓厚的宣传舆论氛围,丰富和满足人民群众对美好精神文化生活的需求,广泛宣传党的理念,把美术家们紧紧团结在党的周围,把习近平新时代中国特色社会主义的新理念,及时的反映在他们的作品里,记录新时代,书写新时代,讴歌新时代,引导美术家们回到新时代创作主题。通过协会的努力,我省美术家们在各类大展上,各类主题创作中,成绩都是非常突出。尤其是2017年的中华历史文明题材的创作,江苏有4副作品入选。2018年的中国青年美展上,江苏有30多幅作品入选,其中有8幅作品,获得进入13届全国美展的入场券。2018年江苏省美协主导的各类展览有20多个,还有跟各个单位联办的展览,为个人举办的展览的有100多个。

五年一届的全国美展是最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,适逢中华人民共和国成立70周年,也是中国美术由“高原”迈向“高峰”的关键时期。一直以来江苏作为美术的高地,大师名家大师最多的一个省份,对江苏在全国美术的定位起着至关重要的作用。尤其在去年中美协九代会上,周京新主席被选为中国美协副主席,特别是中国美协对江苏美协寄于这么大厚望的情况下,对迎接第13届全国美展高度重视。2018年开始,省美协就分别到南通、苏州,无锡等地进行动员,汇集我们江苏创作力量的最强骨干,一起来创作。展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平文艺工作系列重要讲话和全国宣传思想工作会议精神,立足体现新时代的特点,体现真善美,体现人民幸福生活,努力讲好中国故事。为备战第十三届全国美展,首先,省美协邀请中国美协各专业艺委会专家到江苏来调研,到江苏来观摩作品、帮助作者审看创作草稿,从中遴选优秀作品进行打磨提升,确保参展作品的质量。还要组织江苏美协主席团和艺委会的专家,分组到各地去进行再动员再指导,让我省各级政府给画家提供一个创作环境和创作条件,力争使我们的画家,能够安心的画画,把精品力作拿出来,在中国最大的美术平台上展示自己的成果。

“互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化”,这是习近平总书记2014年10月在文艺工作座谈会上作出的重要论断。在中国美协的主导下,新文艺群体(组织)展览与推广中心,并与文化部恭王府博物馆共同发现和推介有实力、有深度的当代美术家,江苏著名画家萧和去年成为该中心成立以来的首位展览人,其重要的引领和示范作用显而易见。今年江苏新文艺群体画家再次亮相北京恭王府美术馆,由中国美协会主办的“雅颂江南——王来根画展” 3月18日在北京恭王府美术馆举行。说明了新文艺群体的重要性,让人人都有参与和表现才华的机会,有利于发现优秀人才,推出精品力作,不拘一格选人才,推动江苏美术繁荣的景象。

以习主席发表文艺座谈会讲话五周年为契机,江苏美协主动争取承办了“第二届全国美术高峰论坛”。佘玉奇表示,中国美协决定第二届全国美术高峰论坛在江苏举办,是对江苏美协的高度信任,对江苏美术理论家来说是巨大的鼓舞,也给江苏美协提供了交流和学习的机会。江苏美协一定会珍惜难得的机遇,充分发挥江苏的人才优势,做好联络、协调和组织工作,把论坛办成一个引领风尚、激浊扬清的富有成果的盛会,为江苏美术再创辉煌,为中国美术事业不断发展做出新的更大的贡献。

听着佘玉奇的侃侃而谈,他的热情、自信且从容,使访谈在轻松愉快的氛围中进行。“我在美协组织工作,主要是起到联络协调服务、引领和管理的作用,工作时间应该是5+2 和白+黑,很辛苦,也非常繁忙,但是因为我喜欢美术,把美术当做我生命中重要组成部分,我辛苦并快乐着。几乎每天会在那一点时间里日常工作已经占据了我大部分的时间,一天下来,整个人也是非常的疲惫和焦虑的。而我就是利用工作之隙,挤出零碎时间来整理思绪,研磨山水画,尽情地在宣纸上挥洒泼墨,借着笔墨洗尽心灵的疲累。感谢命运,给了我这么一个机会,成为一个美术工作者,在为美术家服务的过程中自己得到了滋润,自己的灵魂也就有了高度。”

著名美术理论家马鸿增先生这样评论佘玉奇的画:“典雅澄静的笔墨诗境,是我对佘玉奇山水画的总体印象,他的作品渗透出的从容谈定、恬静优雅,是由文化沉淀而成的一种气象,是他人身态度的自然流露,也是他文化品性的真情流泻。” 作品是画家内心的观照,学养的反映,从佘玉奇的画中不难看出他骨子里透出的古代士大夫式的人文情怀以及沉静典雅的诗画境界的追求。 佘玉奇的文化涵养,尤其表现在他的散文创作中。“我认为世界上有两种人最幸福:一个是作家,一个是画家。因为绘画和文章更能体现人文情怀。这些作品是生命的副本,拉长了个体生命的长度。这里面凝聚了我们的心血和情感,汇聚了我们对这个世界的认知和热爱,我们感到无比幸福”。“我的散文《人生如茶》还被评为21世纪最经典散文” 佘玉奇自豪地说着,话音刚落便打开手机,随手翻出一篇《怕回老家》缓缓的朗读了起来:55岁的年龄,不适合长途奔袭。最主要的原因是怕听到震天的鼓声、唢呐声,听到这声音,就知道又有人死了。有时这声响从几个方向传来,让人倍觉苍凉、百感交集。君自故乡来,应知故乡事。古代通迅不发达,要知道故乡的事不容易,客居在外的经常打探故乡的消息。如今一个电话,一个信息,就知道每天发生的事,但我越来越怕听到故乡的消息,我们上一辈的人,一个个没有了。童年生活过的,曾经十分热闹的老东街,一下子空空如也,在记忆里泼辣张家婶子,丰腴的李家阿姨,膘悍的吴家伯伯,一个个消失得无影无踪……(顾敏陈二珍) 

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: