注册

蓝斐历博士做客南京先锋书店 分享如何正确吵架


来源:凤凰网江苏综合

近日,由后浪出版公司引进出版的一本《如何正确吵架》一经上市便引起了大量读者的关注。作者莱特夫妇通过对婚姻三十年的研究,在这本书中向读者提出了“在亲密关系中,冲突也十分必要”的观点。

在与人相处的过程中,吵架是一件好事吗?

近日,由后浪出版公司引进出版的一本《如何正确吵架》一经上市便引起了大量读者的关注。作者莱特夫妇通过对婚姻三十年的研究,在这本书中向读者提出了“在亲密关系中,冲突也十分必要”的观点。

莱特夫妇的学生,北京大学心理学博士,同时也是怀特研究大学应用神经科学教授蓝斐历博士做客南京先锋书店(五台山总店),在《如何正确吵架》的线下分享会上和读者进行了深度交流。

活动现场

蓝斐历博士在活动开场时播放了一段视频,随后他给出了一些数字:“美国的离婚率现在已经高达50%,这意味着有许多孩子会在单亲家庭或重组家庭中成长,但在怀特研究大学的师生们中,离婚率低于8%;而专门研究婚姻及亲密关系的人中,离婚率低于4%。”蓝斐历博士指出获取幸福的前提是,你要明白彼此的渴望是什么。

正如《如何正确吵架》一书中提到的,“有些人缺乏良性的争吵,有些人甚至从不会与人发生冲突。人们总是热衷于避免争端,而不是让生活中的矛盾顺其自然地爆发。”

当被蓝斐历博士问及为什么要来参加活动时,一位在场的观众表示自己是一名医生,但是每次做手术时同事总是在切切私语,这令他很苦恼,想吵架又不能吵架。

还有一位在现场的女观众表示自己作为一名管理者,在工作当中免不了要和下属有争吵,她表示自己想知道双方在吵架时,对方心里是怎么想的,她认为只有知己知彼才能很好的避免工作中会发生的吵架事件。

《如何正确吵架》

现实生活中总是充满了摩擦,在《如何正确吵架》这本书中,作者总结了15个生活中十分常见的吵架类型,包括如:推卸责任、家务琐事、财务纷争、有话不说等等……这些不同的吵架类型往往并不是单一出现,而会交叉叠加地影响着我们。

了解这些常见的吵架类型,有助于我们在吵架的过程中更好地了解自己和对方的需求与渴望,从而进行更有利于亲密关系的有效地争吵,许多大众眼中看来是破坏关系的吵架,在他们眼中同样是建立关系的法宝。

现场蓝斐历博士归类了四种类型的人群,他们分别是:合作者、分析者、驾驭者、激励者。他让现场观众以4-5人为一小组,分析自己属于哪类人群,并对这四类人群进行分析。

在他看来,中国属于礼仪之邦,与人交往沟通时比较含蓄,会习惯性保留自己负面性的观点和看法。但他认为许多问题的爆发,不是在于看法,而是在于不说。因此他在现场表示今天要大家一起来违反“社会规范”,勇敢地做出批评,踏出这一步。

随后一位女生站起来和大家分享自己组内的观点:“我们大多数人都是占有两种类型以上的,在不同的环境下,我们是分析者也可能是合作者。合作者缺少独立性;分析者过于理性,缺少感性关怀;驾驭者过于强势;激励者会给别人压力。”并且最后表示我们都不是驾驭者。

活动现场

蓝斐历博士分析道:“其实每个人都是具有这四种类型的,只是往往对于不同性格的人来说,各个类型所占据的比重就会不同。”

莱特夫妇也在《如何正确吵架》一书中给出了一些有效的方法,我们需要主动地进行有目的的争吵,并运用以下6个小技巧:

1. 唤醒渴望,发现需求

2. 与伴侣进行紧密互动

3. 勇于揭露存在的问题

4. 解放自我,摆脱思维与行为定式

5. 重塑思想,改造彼此关系

6. 坚持行动

亲子之间的冲突也有待解决。现场有一位母亲在发言中反思道:“亲子关系中的吵架,作为父母的我们其实也是有错的,不能一味的认定是孩子的错。”

最后蓝斐历博士表示,5月末,莱特夫妇将来到中国开设相关课程。他说:“中国有孔子、孟子那么多那么好的思想传播到了国外,我们也希望把自己认为能够帮助到他人的方法带到中国进行交流沟通。”

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: