注册

周游星说|我们心中那片永不灭的星光


来源:凤凰网江苏

康德说过:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德法则。

在整理过往电脑硬盘的时候,意外发现这些年自己在世界各地拍摄的许多星空,这里面有让我重拾童年记忆的藏地星空,也有在南半球野生保护区里,冒着生命危险拍摄的南十字星,以及银河全景。然而,使我记忆最为深刻的,是大兴安岭加格达奇的那片“中国最美星空”。

记得去年9月,我与一行朋友在大兴安岭腹地的山庄里采。大家此行的主要原因,是我于前年所拍摄的一张照片“手可摘星辰”,无奈那天天气多云,直到夜里12点都没能看见星空,一群人悻悻然各自回屋睡觉,我一人在一楼的壁炉前加班赶稿。待写完,已是凌晨两点半,我疲惫地走到屋外,精神却瞬间为之一震:不觉间,夜空早已云开雾散,漫天星空猝不及防地挂满了整个夜空!我连忙叫醒伙伴,当他们睡眼惺忪,嘟嘟囔囔埋怨着我走到观星平台的时候,每个人像是被施了魔法一样,或是注视星空凝神呆立,或是癫狂发作般发出语无伦次地惊叹,还有人掏出手机自不量力的想记录这一切,然而都是徒劳。于是痴也好,狂也罢,最后大家放弃了各种记录的尝试,归于平静围坐天台,仰望天空,把这一刻留存在内心深处,直到斗转星稀才渐渐散去。

我曾看过一篇报道,记者采访德国一位干了几十年下水道维修工作的师傅,问他平日业余时间怎么打发,他说,我最喜欢看康德的文章。整天在暗无天日的下水道里工作,压力且压抑,唯有康德的文章,能让他心生光明和希望。

康德说过:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德法则。

这也可以解释为什么我们总对久违的璀璨星空那么依恋。漫天星斗,除了温暖“干涸”已久的双眸,更能让每个困在“下水道里”的灵魂来一次深呼吸,去思考我们的未来。

走过荆棘,踏过泥泞,有“星空”指引,我们无惧未来,寻梦而去,哪怕有崎岖险径。(文、摄影/周鑫)

手可摘星辰

大兴安岭腹地的中国最美星空

南半球南卢安瓜的星空,在南半球能拍到完整的银河,并有北半球没有的南十字星

额济纳的星空

南迦巴瓦峰星空

各地星空

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: