注册

蒙曼老师做客南京图书馆 解析唐诗中的人生五味


来源:凤凰网江苏综合

继《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》之后著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师推出品读最美唐诗系列的第2部作品——《蒙曼品最美唐诗:人生五味》。

 

继《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》之后著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师推出品读最美唐诗系列的第2部作品——《蒙曼品最美唐诗:人生五味》。

该书以喜、怒、哀、乐、怨五种人生情感为切入点,带领读者从人生人生五味的独特视角,体会唐诗里的五情五味。蒙曼老师并于3月30日在南京图书馆举办新书讲座“唐诗中的五味人生”。

通过精心收录的30余首唐诗解读,将唐诗的精神情感与现代人连接起来,为读者展现唐诗虽经千年却永不过时的恒久魅力。又值中国诗词大会第三季播出档期,看节目选手精彩比赛,细细品读这本新书,将再次引爆国民的唐诗阅读风潮。据悉本书由磨铁图书旗下子品牌可以图书策划出版。

人有五情,人就活着。诗有五情,诗就永恒。

 

现场蒙曼老师品读了人生五味中的“喜”和“乐”,她说道:“中国有人生四大喜,分别是久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”

随后以一首《近试上张水部》解析人生两大喜事,洞房花烛夜,金榜题名时。这是一首在应进士科举前所作的呈现给张籍的行卷诗。此诗以新妇自比,以新郎比张籍,以公婆比主考官,借以征求张籍的意见。通篇都在关心考试,却又通篇不写一句同考试相关的话。

紧接着又以一首白居易的《采莲曲》诉说人生五味中的“乐”。蒙曼老师说道:“诗中一句,碧玉搔头落水中,像极了电影里的特写镜头,看似寻常却把少女激动的心情和慌乱的表现,展现的淋漓尽致。”

蒙曼老师在现场问道:“少女的碧玉簪落入水中,对面划船的小伙子会怎么做呢?”

 

最后现场观众提问蒙曼老师:“关于描述南京的诗句,您最喜欢哪句?”她表示最喜欢的还是那句:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

蒙曼老师解释道:“因为这首诗我觉得最符合南京的气韵,南京以前是金陵旧都,然而现在的南京是平易近人的。”

蒙曼老师将于3月30日下午两点于江苏苏展南京国际展览中心爱阅广场进行新书签售仪式。

 

讲解通俗易懂,准确到位;学者素养,文化情怀

著名文化学者王立群老师在本书推荐序里写道“绝大多数人对唐诗的认知往往停留在似曾相识,或者会背全诗而缺少精准理解的层面上。蒙曼老师解读唐诗的特点非常鲜明:一是通俗易懂,二是准确到位。这两点看似容易,其实非常不易。”而这两点也是蒙曼老师讲解唐诗的主要特点。

跟随蒙曼老师的讲解,敲开唐诗王国的大门,让我们准确而深入的了解唐诗。蒙曼老师自2016年起担任中国诗词大会节目评委,以其深厚的学养和探幽入微,幽默风趣的点评得到广大观众的喜爱,引起强烈的社会反响。这次出版的新书用精心修订编排的35首唐诗讲稿为读者奉上35道唐诗大餐,字里行间体现着讲者的文化情怀和学者素养,让读者在品读中感受唐诗的恒久魅力。

诗词大会评委一致推荐

蒙曼老师的新书得到了中国诗词大会主持人董卿、评委王立群、郦波、康震一致推荐。中国诗词大会播出以来,引发了诗词类节目的热潮,同时也提高了人们对诗词的关注。作为诗词大会里备受观众喜爱的评委,这次蒙曼老师的新书出版,同样值得关注。

除了精彩的文字之外,本书制作采用四色印刷,排版精美,在诸多细节中展现着心情的变化,值得一提的是本书内文插图这组作品的作者是当下年青一代里最具人文精神的艺术家林帝浣,是其代表作品。这组插图同时也是《中国诗词大会》舞台水墨的背景图。有如此精美的插图相配,以诗入画,由画观诗,也将给读者带来绝佳的阅读体验。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: