注册

黄执中:好好说话,是每一个人都要会的事


来源:凤凰网江苏综合

黄执中作为主创之一也于2019年3月31日下午在南京国际博览中心举办“你的‘好好说话’私教课”,现场为大家支支招。

2018年9月,由磨铁图书策划,马东倾力出品、蔡康永暖心推荐的奇葩说话天团全新力作《好好说话2:简单有效的高情商沟通术》正式与读者见面。

活动现场

在本书中,马薇薇、黄执中、邱晨、周玄毅、胡渐彪组成的说话天团原班人马全员进化升级,更新鲜加入了奇葩导师蔡康永的说话之道,针对4800个真实读者的说话难题,对症下药。

耗时两年,收集研究4800个真实读者的说话难题,走进每一个生活瞬间,主创们找到了每一个表达痛点,打造出了一套全新的高情商沟通术。“我们相信,书里提及的问题,你一定也遇到过。”

如主创们所说,好好说话的真谛,就是真正地理解他人,了解自己,既不会伤害对方,也不要委屈自己。希望我们都可以学会好好说话,做善解人意又不失立场的人。

主创们将《好好说话2》概括为“简单有效、直接有料、实用具体、对症下药”,希望它可以成为一本现学现用,解决“看书一时爽,实战火葬场”终极难题的零基础无门槛说话急救手册,无论你是行销策划、医生律师、白领匠人、家长老师或者新人学生,无论工作、生活还是学习,这都是一本即时有效的沟通指南。

黄执中作为主创之一也于2019年3月31日下午在南京国际博览中心举办“你的‘好好说话’私教课”,现场为大家支支招。

 

黄执中表示很多朋友向自己询问情感问题,但他本人并不想回答情感问题,因为在他看来情感问题归根结底都是沟通问题,看起是感情的问题,实际上说起来还是沟通的问题。

他坦言自己写这本书的初衷,说道:“我喜欢说话,我喜欢观察别人说话,我喜欢观察说话会对别人造成什么影响,这是我的兴趣,我也很喜欢回答别人关于语言的问题,所以写了这本书。”

黄执中与说话结缘是源于他被推到了辩论台上的时候,他从辩论中发现了更加刺激的爽点:辩论因为有确定的议题,不用考虑说什么;在固定的时间限制下,也不用思考说多久。

这样的训练不仅让他对说话这件事进行反复的打磨思考,也让他对说话内容的认知经历着一遍遍的更新升级,大到说话的逻辑结构、小到细节切入、话题筛选。带着这样的心态在写《好好说话2》,他更注重内容对读者是否能做到对症下药,及时有效。事实证明,《好好说话2》做到了。

我们大多数看到的说话概况起来就是两种,一是如何达成某种结果,二是如何达成某种效果。黄执中在现场直言,当有朋友问你借钱的时候,你不想借,该如何好好说话,好好去拒绝?黄执中表示:“难的不是如何拒绝,而且如何拒绝以后还能不愧疚。”

他说道:“没有哪种说话方式能让你委婉拒绝之后可以心安理得,除非你把自己放在受害者的角度上。”

最后现场观众提问“如何和父母好好说话?”黄执中说道:“因为父母对你有所期待,所以在有些事情的处理上是不一样的,这也是导致你们会吵架的一个根本原因。”

所以一个人说的话能不能影响别人还在其次,最重要的是,那句话一旦出口,肯定会先影响他自己。同样一件事,用什么方式去“说”,往往就决定了我们能用什么方式去“想”。

人要说话,因为人想接触人,想认识人,想关心人,想改变人。这是说话的本质,也是人与人之间的本质。一个对说话感兴趣的人,必然也必须是一个对“人”感兴趣的人。好好说话的真谛,其实就是“好好做人”,就是理解他人、了解自己,好好体会人的喜怒哀乐,既不会伤害对方,也不要委屈自己。

活动现场

从辩手到说话手艺人的转型,让他在熟悉擅长的领域,得以把教人“好好说话”这件事做到极致。《好好说话2》便是他直面用户痛点,期望为读者带来成长与改变的一本书。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: