注册

【江苏最美家庭档案】档案见证奋斗创造出的美好生活


来源:江苏档案

在我的家庭档案中,“南巡药店”药品经营企业合格证和营业执照无疑是精品。1992年受邓小平同志南方谈话的感召,当时,在官塘乡卫生院工作的我时年25岁,却作出让大家都感到不可思议的决定,做第一个“吃螃蟹”的人,开起当地第一家个体药店。

我是金湖县戴楼镇农民戴咸明,最近着实火了一把,从几百件家庭档案中精选出《“南巡药店”——药品经营企业合格证》以及个人诗集,报名参加了全省纪念改革开放40周年图片展展出和“江苏最美家庭档案”评选,获得了“江苏最美家庭档案”荣誉,真让我百感交集:邓小平南巡讲话成为我下海开个体药店的‘护身符’;档案,见证了我用奋斗创造出的美好生活,更让我爱我家。

敢“吃螃蟹”使我踏向幸福路

在我的家庭档案中,“南巡药店”药品经营企业合格证和营业执照无疑是精品。1992年受邓小平同志南方谈话的感召,当时,在官塘乡卫生院工作的我时年25岁,却作出让大家都感到不可思议的决定,做第一个“吃螃蟹”的人,开起当地第一家个体药店。为了避免别人的异议药店取名“南巡”。当年为了办手续,我跑遍经委、卫生局、工商局、税务局等部门,遇到各种压力。“南巡”很灵验,一路过关斩将,最后还是县经委主任顶着压力亲自给我发了“牌照”。从此,“南巡”伴随着我的奋斗道路一路凯歌!

1993年金湖县经济委员会颁发给戴咸明的《“金湖县官塘乡南巡药店”药品经营企业合格证》

“南方谈话”成为我一家走向幸福之路的敲门砖,给我的生活带来很大变化。

八十年代戴咸明爱人、孩子在自家砖房前合影

九十年代在镇上自建平房开药店

戴咸明不仅在城里买了房,还在镇里改善农民居住条件的乡村集中居住点盖起小洋房

生活让我变成地道的诗人

我是个闲不住的人,从农业、农村生活中得到许多的人生感悟和启示,创作了大量的农民诗歌,我先后成为中国诗协会会员、中国网络诗歌签约诗人、淮安市诗词协会会员。

小家

乡医医治乡下人,爱妻笑迎八方宾。

人间愿景幸福事,小诗一句记心情。

花开满园春色喜,一张笑颜记春迷。

眺望天上灿烂照,写下人间满满盈。

戴咸明部分诗集

《盛世凯歌》百首诗歌是农民诗人戴咸明创作的,2018年3月由金湖荷都诗书画院邀请百位书画家共同书写。

戴咸明部分获奖证书和聘书

档案记录下我的美好生活愿景

戴咸明收集的家庭档案

戴咸明部分家庭照片档案

《新华日报》宣传报道《他给自己药店起名“南巡”》

我喜爱学习,思想开放,注重将日常生活的资料、感想等家庭档案收集起来,经过多年的日积月累,共形成生活手记30余册,其中既有农业农村的小知识,也有家庭生活的日记账和备忘录、生活照片。

[责任编辑:关鹿鸣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: