注册

展讯|庆祝新中国成立七十周年艺术展亮相刘海粟美术馆


来源:凤凰网江苏综合

本次展览是以多姿多彩的现代艺术对江南文化及时而精彩的呼应和观照,也是长三角地区美术馆艺术资源共享的一次成功尝试。参加本次“江南意象”大展的70多位艺术家,虽然出生的年代、背景不

本次展览是以多姿多彩的现代艺术对江南文化及时而精彩的呼应和观照,也是长三角地区美术馆艺术资源共享的一次成功尝试。

颜文樑《沧浪夏夜》 油画纸板34x51cm 1985年

参加本次“江南意象”大展的70多位艺术家,虽然出生的年代、背景不同,但大多成长或曾经生活工作于江南。尽管他们参展的作品的风格、样式各异,但观众依然能透过“江南意象”的展览题旨,寻觅到艺术家们各自内心对丰厚蕴藉的“江南”诗意的苦苦追寻。

刘海粟《外滩风光》 油画96.9x162.8cm 1964年(同一角度画外滩三幅作品将联袂展出)

江南也是中国现代艺术的发祥地。江南从民国建立新式美术教育始,就一直对欧洲流行的印象派及印象派之后的各种优秀现代艺术情有独钟。刘海粟、颜文樑先生创办的上海美专、苏州美专,林风眠、吴大羽、赵无极、丁天缺、吴冠中等创立、任教、就学的国立杭州艺专,任微音先生曾经任教的上海新华艺专,都曾经是中国现代主义艺术的教学重镇。中国美术史上一系列如雷贯耳的现代艺术大师、大家,几乎都与江南这片地域有着紧密相关的联系。这些艺术大师、大家的出色作品曾经让世界看到了中国现代艺术的独特和不凡,其影响力延绵至今,也对今天方兴未艾的新时代的现代艺术的发展,起到了决定性的启蒙和推动作用。

林风眠《工作室》(水墨) 苏宁美术馆藏

因此,本次展览也就自然试图从现代艺术的核心命题之一“抽象”切入,展开。但我们也不希望拘泥于传统的“抽象”艺术的狭义的边界,而是更想强调“抽象”所赋予艺术家更高更深的艺术概括力,更简洁更自由的表现手段。不管是抽象还是半抽象,也无论是油画还是水墨,本展览希望观众能够透过品种、样式如此多元丰富的展品。领略“抽象”所蕴含的本质的自在、象征的精神。所以,也就有了以“意象”来统括所有展品的想法,试图从一个侧面展现中国现代艺术发展的脉络。

关良《戏剧人物》 国画50x46cm

吴大羽《射戟辕门》36.5x50.5cm 油画

令人欣喜的是,入选本次展览的艺术家包括老一代的刘海粟、颜文樑、林风眠、吴大羽、关良、赵无极、吴冠中等的部分作品,创作于1949年新中国成立之后,这似乎也可以被视作是新中国成立70年来浩如沧海的丰硕的美术成果之中别具特色的一粟。也再次证明了富于探索和创新精神的中国现代主义美术作品,始终葆有丰沛旺盛的艺术生命力和常看常新的恒久的艺术魅力,是美术创作园地中不可或缺的绚丽之花。

周碧初《俯瞰珠江》 47.5×64.5cm 1961年

这次展览,是在江南文化大背景下,中国现代艺术从肇始发展至今,体系风貌、脉络梳理较为完整的一次大展,集结了老中青各个时代的艺术家,展出艺术家阵容之强大堪称首次。最为难得的是,江南三大著名美专、中国现代艺术教育的策源地——上海美专、杭州国立艺专、苏州美专的创始校长作品齐聚刘海粟美术馆。刘海粟、林风眠、颜文梁三位先生,可谓中国现代艺术的先驱,他们既是西方现代艺术在中国的推动者、教育者、传播者,也是致力于现代艺术创作和探索的先驱画家。

唐蕴玉《河景》 布面油画44x55cm 1932年(首次展出)

吴冠中《苏醒》166x390cm 彩墨(估值1.5亿巨幅作品上海首展)

在作品的梳理和征集过程中,得到很多机构和收藏家的鼎力支持,其中要特别感谢苏宁艺术馆在最后时刻提供林风眠先生作品予展,使江南三大著名美专创始校长作品得以在刘海粟美术馆相聚。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: