注册

江苏海门机器人特色小镇5年销售规模或破百亿


来源:人民网

机器人特色小镇规划再用5年时间,以逐年翻番的速度逐步增加产能,销售规模突破100亿元,入库税金超10亿元;10年内,特色小镇有望建成规模国内第一,技术世界领先的RV减速机供应商以及国内知名的机器人制造基地。

江苏海门市机器人科创园研制的机器人。俞新美供图

继去年底赴京举办机器人产业专题推介会后,江苏海门市今年仍将依托机器人产业园,加快推进机器人特色小镇建设。机器人特色小镇规划再用5年时间,以逐年翻番的速度逐步增加产能,销售规模突破100亿元,入库税金超10亿元;10年内,特色小镇有望建成规模国内第一,技术世界领先的RV减速机供应商以及国内知名的机器人制造基地,成功创建省级机器人特色小镇、省级机器人科创园。

“海门已经建立功能相对完善、系统基本健全的机器人产业生态体系,在产业链构建、市场需求、创新资源布局等方面均走在全国前列,机器人产能占全国市场份额的50%以上。”海门市市长郭晓敏介绍说。

据了解,机器人产业基地位于海门东北部的正余镇,现有工业机器人、建筑装备、高端汽配三大主导产业。其中,南通振康机械有限公司的工业机器人核心部件(RV精密减速机)在全国市场份额超70%。其核心研发能力、生产技术世界领先,获得国家工信部等多部委认可。企业已实现从核心部件生产,向工业机器人整机生产、建筑机器人开发以及机器人普及应用的拓展转型,已形成集机器人研发、生产、检测、应用于一体的全产业链。近期,海门还将重点对接清华大学智能焊接机器人研发中心、上海交大等,建立政产学研合作平台。

海门市机器人特色小镇(机器人科创园)总规划面积3.48平方公里,规划人口2.5万人,总投资55亿元。去年,该市机器人科创园入选省重大产业项目,目前已形成一心两轴,一带四片的格局。今年,该市将围绕“智能制造、高端汽配、建筑装备”三大主导产业定位集聚优质项目,依托工业机器人智能制造产业,倾力打造独具魅力的机器人特色小镇,着重打造机器人产业园,不断提升承载力和竞争力,通过“引上游、连下游”“引主业、带配套”,推动优势产业链条式发展。

今年以来,中联世纪建筑装备机器人整机、欣巴物流自动分拣系统、博力重工机器人配套、拓创工业机器人控制器、畈圆精密制造项目相继入户科创园并开工建设,美钻深海水下智能闸阀装备、城发创新湖区、中联小镇客厅项目成功签约,科创园研发制造方向由此向机器人关键零部件、建筑机器人、装备机器人、服务机器人及机器人+等机器人全领域发展。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: