注册

南京这种珍稀植物开花了,曾濒临灭绝


来源:现代快报全媒体

南京紫金山上的秤锤树花开了,雪白清新。网友戏称:“花很清新,树名却有点邻家王二狗的风格……”

南京紫金山上的秤锤树花开了,雪白清新。网友戏称:“花很清新,树名却有点邻家王二狗的风格……”

记者获悉,秤锤树是南京的乡土树种,种群一度濒临灭绝。南林大教授沈永宝团队通过野外走访、调查,利用DNA分子标记技术追溯到南京幕府山的秤锤树植株,并进行大规模繁育。

姹紫嫣红中,它清新脱俗

这个时节,南京紫金山上春意盎然。但如果你在姹紫嫣红中,遇到一树雪白,会觉得很惊艳。

秤锤树就是这么清新的植物。每朵洁白的小花,均有5-7枚花瓣构成,简洁高雅,花朵下垂。嫩黄色花蕊,让绿叶间的白花多了几分灵动。

紫金山上的园林专家孙琴告诉现代快报记者,秤锤树得名于它的果实。“形状就像秤杆上的秤锤。”她说,吊挂在枝上,一眼就能辨出。秤锤树属于一个神秘的家族——安息香科,是秤锤树属的落叶小乔木或灌木,中国的特有树种。

种子容易“休眠”,曾濒临灭绝

秤锤树属于珍稀的乡土树种。

它的种群分布区域非常窄,仅在南京幕府山、燕子矶、江浦县老山及句容县宝华山发现过野生种群。而且,它的种子容易“休眠”。南京幕府山,原是秤锤树的分布地之一,但由于过去长期开山采石,幕府山的秤锤树种群已经灭绝了。

一颗小“秤锤”,外面是硬而厚的果皮,很难想象种子如何破壳萌发。“野生状态下,两三年时间才有少量种子萌发。”孙琴说,这严重影响了秤锤树属种群的更新和扩大。1998年,秤锤树被列为国家二级保护树种。

目前,南京最大的秤锤树位于东郊明孝陵金水桥的东侧,树龄已达75年,1998年被列入南京市古树名木名录。景区呼吁,给这些珍稀的乡土树种合适的环境条件,少些人为干扰,让它们按照自己的节奏繁衍生息。

南林大教授追溯到幕府山种群的植株

让人欣慰的是,这种珍稀的乡土树种,如今已经大规模进行培育了。

现代快报记者获悉,南林大教授沈永宝早在十来年前便开始着手进行秤锤树的溯源和培育。他告诉记者,上世纪90年代,幕府山开始进行植被恢复,重新种植过一些秤锤树。但这些树木的种质来源不清,并不是幕府山原有的秤锤树种群。

2005年开始,沈永宝通过查阅资料、走访和野外调查,初步确定早期各地引种的南京幕府山的秤锤树,并利用DNA分子标记技术进行遗传分析,进一步确定属于南京幕府山种群的植株个体;通过休眠解除、扦插繁殖等技术研究,扩大南京幕府山秤锤树种群的繁殖,目前已繁殖10万株。(南林大沈永宝教授供图)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: