注册

首届江苏省青年漆画展亮相江苏省现代美术馆


来源:凤凰网江苏综合

4月12日上午,江苏省艺术基金2018年度传播交流推广资助项目---首届江苏省青年漆画展在省现代美术馆隆重开幕。

4月12日上午,江苏省艺术基金2018年度传播交流推广资助项目---首届江苏省青年漆画展在省现代美术馆隆重开幕。

此次展览由江苏省美术家协会、南京艺术学院主办,江苏省美术家协会漆画艺术委员会、江苏省现代美术馆承办。此次展览共收到各地漆画作品513件,经过初评和复评专家的反复斟酌,最终选出100件入选作品,并从中评选出具有艺术性及一定实验性和创新性的30件优秀作品。

江苏是中国现代漆画创作的重镇之一,自1984年第六届全国美展开始,漆画首次作为独立画种亮相中国美术馆,120件展品中江苏漆画占据了23件;在历届全国美展产生的6件漆画金奖作品中,有2件来自江苏,包括首届中国美术奖金奖作品。

江苏省美术家协会漆画艺术委员会自成立以来,始终把人才培养、构建平台等作为首要工作目标和任务,并不断致力于探索创新,主张漆画创作要具有开放性、实验性、多元性的学术高度。当前,青年作者已成为近年全国漆画展览中的重要力量,作者的数量及获奖的比例都在逐年增加,他们有自己独特的思考和艺术追求。

2019年又正值中华人民共和国成立70周年,为鼓励江苏省青年漆画创作队伍积极参与第十三届全国美展,为五年一次的艺术盛宴收集输送优秀作品,加强和检验江苏漆画创作梯队建设成果,进一步推动和繁荣江苏现代漆画事业,组织举办青年漆画展是尤为关键和及时。

此次展览中可以看到青年漆画艺术家在艺术多元化的格局中如何重建中国当代漆画所做的努力,他们在深入研习中外优秀传统艺术的同时,更加注重对漆画的创新性发展,呈现对漆画当代性的独特理解与个性探索。其中不乏中学生的作品,作品质量令人刮目相看,说明江苏省美术教育在传统文化传承与革新方面已经做的非常的有深度和广度。

首展当天,气氛热烈,来自江苏省内外大学的师生、艺术家、省美协艺委会委员欢聚一堂交流学习,深入贯彻习近平总书记在全国政协十三届二次会议中的“坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的讲话精神,努力使漆画不断焕发生机和活力。

据悉,本次展览从即日起持续开放至4月16日,还将赴南通、扬州等地进行巡展。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: