注册

老年人对弯腰驼背不再隐忍 鼓医脊柱矫形技术与国际接轨


来源:凤凰网江苏综合

由南京鼓楼医院举办的“2019中国脊柱侧凸年会暨中法脊柱高峰论坛”4月13日在南京举行,据南京鼓楼医院骨科专家表示,国内40岁以上中老年人弯腰驼背、脊柱侧弯率已达13%,60岁

由南京鼓楼医院举办的“2019中国脊柱侧凸年会暨中法脊柱高峰论坛”4月13日在南京举行,据南京鼓楼医院骨科专家表示,国内40岁以上中老年人弯腰驼背、脊柱侧弯率已达13%,60岁以上达20%-30%。随着生活水平提高,老年人脊柱畸形的治疗需求也在增加,与此同时,中国脊柱矫形技术已经全方位和国际接轨。在脊柱侧弯矫形技术的发源地法国,如今却有越来越多的法国医生前往中国进修,向中国医师学习脊柱侧弯矫形技术。

老年人对弯腰驼背不再隐忍

因为病种、人口密度不一样,中国的很多早期脊柱畸形患者并没有得到及时治疗,朱泽章主任表示:在脊柱畸形人群里,有一部分病症,表现为驼背或轻微的脊柱侧弯,症状较轻,不需要干预。但当脊柱侧弯角度大于30 度,或者引起了疼痛,就应当到医院就诊了。随着人口老龄化,因脊柱退化引起脊柱畸形的老年人越来越多,他们的治疗理念有了明显的转变,最突出的表现为脊柱畸形患者不再隐忍,而是希望积极寻求治疗,以提高生活质量。

老年人健身谨防高危动作诱发脊柱畸形

老年人究竟应当怎样预防脊柱侧弯?鼓楼医院骨科副主任朱泽章表示:“一些女性到了50岁左右进入更年期,应当定期体检检查骨密度和激素检查,一旦发现有骨质疏松,早期阶段可以通过食疗或口服药物来治疗。”很多老年人热衷体育健身,却往往采用了错误的方法,朱泽章主任特别提醒:“有的老人在小区内健身运动时,如果进行过度高危的运动比如吊杠、倒立等可能会带来脊柱损伤,此外老年人的不良姿势比如沙发躺等都有可能会引起脊柱畸形。”

鼓楼医院骨科邱勇教授带领法国医生进行脊柱矫形手术。

鼓医脊柱矫形技术与国际接轨

据悉,本次中法脊柱高峰论坛汇集了多名知名的法国脊柱外科高级讲师和近百名国内脊柱矫形领域的专家。朱泽章主任介绍:脊柱侧弯矫形技术最早来源于法国,20多年前,该院的邱勇教授拒绝高薪,毅然从法国回到南京鼓楼医院,并将当时最先进的脊柱畸形三维矫形技术引进中国。在邱勇教授的带领下,鼓楼医院脊柱畸形矫治中心发展成为目前国内规模最大的畸形矫治中心,越来越多的外国医师也选择来南京进修。前不久,一名法国医生在鼓楼医院系统学习了半年,跟了120台脊柱矫形手术。近两年,还有来自捷克、保加利亚、波兰等国家的脊柱外科医生前来学习、交流。(窦子佳柳辉艳王娟)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: