注册

@南京爸妈 “梧桐雨”即将来袭,宝宝防护做好了吗?


来源:凤凰网江苏综合

南京满城八万多颗的梧桐树又要开始“折腾”了。一场接着一场的“毛毛雨”,无处不在“梧桐絮”,让人们防不胜防。尤其是对过敏体质的孩子来说,稍有不慎就可能是“出门两分钟,过敏半个月”。

每年的四、五月份,随着气温的逐渐攀升,南京满城八万多颗的梧桐树又要开始“折腾”了。一场接着一场的“毛毛雨”,无处不在“梧桐絮”,让人们防不胜防。尤其是对过敏体质的孩子来说,稍有不慎就可能是“出门两分钟,过敏半个月”。今年,南京的“梧桐雨”又要来了,家长们该如何应对?南京市儿童医院的医生们来为您支招。

“感冒”不见好可能是过敏了

漫天的梧桐絮最容易入侵孩子的鼻腔。吸入梧桐絮后过敏原吸附在鼻粘膜上,通过抗原呈递细胞与肥大细胞以及嗜酸粒细胞发生反应,就会引起鼻腔和呼吸道的过敏症状。“梧桐絮过敏的症状与感冒很像,鼻子痒、打喷嚏、流清水鼻涕、咳嗽等。但不同的是,过敏通常没有全身症状,不发热,也不影响精神状态。所以,家长要注意鉴别。特别是孩子‘感冒、咳嗽’总不好,吃了药也不管用,很可能就是过敏了”,该院呼吸科包玉玲主治医师说到。

吸入梧桐絮过敏,通常不会到达肺部,也不会引起严重的并发症。如果曾有明确过敏史的孩子,可以吃点常用的抗过敏药缓解症状。但如果服药一周仍未能好转,应到医院进一步检查。此外,需要注意的是,部分患儿有可能诱发哮喘,引起夜间喘息、气促、胸闷等,这种情况也应及时就医。

梧桐絮入眼千万别使劲揉

梧桐絮入眼引起过敏性结膜炎也是非常常见的。此时,孩子会有强烈的异物感,不断地揉眼睛。有些患儿还会伴有眼睛充血,球结膜水肿丝状分泌物等。严重者可致眼表损伤出现流泪、畏光,不能睁眼。且即便异物已排出,过敏反应仍会持续一段时间。但一般来说,单纯过敏反应不会造成长期视力影响,家长不必过于担心。

很多人认为,异物入眼后,最方便的方法就是揉眼睛,或者吹一吹,异物就能出来了,其实这两种方法都是不可取的。该院眼科的陈娟主治医师表示:“最好是用冲洗的方式。眼药水、人工泪液冲洗最佳,其次是生理盐水,实在没有也可用纯净水替代。大一点的孩子可以通过打哈欠促使泪液分泌,冲洗异物。”

皮肤接触性过敏后,要小心防晒

还有些孩子,皮肤接触到梧桐絮也会过敏。孩子裸露在外面的皮肤,如面部、耳廓、四肢,一旦接触到空气中漂浮的毛絮后就会出现瘙痒、红肿,有灼热感,红斑、丘疹等,遇热后症状还会有所加重。

该院皮肤科赵静主治医师提醒:“孩子在皮肤过敏期间,家长要特别注意防晒,以免过热加重症状。家长可以用温水清洗患处,服用一些抗过敏药缓解症状。如果有红肿,可用4层干净的纱布浸湿生理盐水,湿敷患处消肿,每次15-20分钟,早晚各一次。”此外,还应防止孩子抓挠患处,引起破溃,也不要在患处随意涂抹止痒药、花露水等。皮肤过敏通常一周后会逐渐好转,但若症状明显加重,或长时间不消,还应及时到医院治疗。

春天是最容易诱发过敏的季节,除了梧桐絮,还有各种花粉、毛絮、尘螨等等。爸爸妈妈在帮助宝宝对抗过敏的过程,预防其实比治疗更加重要。尤其是有明确过敏史的孩子,以及婴幼儿期频发湿疹,或食物过敏严重的孩子,一定要在这个季节做好全方位的防护。

1、外出时最好“全副武装”,帽子、口罩、护目镜、长袖衣裤穿戴好;

2、避免接触过敏源,尽量少在大风天出门,少去梧桐树密集的地方,少去花丛、草丛、树林;

3、注意个人卫生,保持衣物清洁,外出回家后要洗手洗脸,清洗鼻腔;

4、眼部易过敏的患儿,家长可随身携带人工泪液、抗过敏眼药水,用于冲洗眼睛。(通讯员 张艾萱、吴叶青)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: