注册

春牛首马拉松430配速员张帆:努力奔跑,扬帆追梦


来源:凤凰网江苏

马拉松比赛官方配速员,又称为“兔子”,他们为参赛选手提供稳定的配速,帮助他们在预定的时间里完成目标,是优秀赛事不可或缺的一部分。距离2019南京·江宁春牛首国际马拉松开跑一周不到,凤凰网江苏采访到430配速员张帆,一起聊一聊关于配速员的那些事儿。

马拉松比赛官方配速员,又称为“兔子”,他们为参赛选手提供稳定的配速,帮助他们在预定的时间里完成目标,是优秀赛事不可或缺的一部分。距离2019南京·江宁春牛首国际马拉松开跑一周不到,凤凰网江苏采访到430配速员张帆(430指该配速员完赛时间为4小时30分钟),一起聊一聊关于配速员的那些事儿。

“铁兔”阿帆有来头

初见张帆,是在南京邮电大学锁金村校区,算上刚跑完的重庆马拉松,他已经跑了51场全马。“我喜欢马拉松赛事的氛围,也会一直跑下去。”长期跑马,张帆的精神面貌非常好,一路朝我们小跑过来。

由于对领跑的时段驾轻就熟,甚至不带手表也能稳稳地完成任务,所以人赠“铁兔阿帆”这一绰号。

《中国马拉松·领跑者》授予张帆红色姓名款专属刀旗

就在几年前,马拉松对于张帆来说还只是在电视上观看的比赛项目,从没想过自己能去跑。参加工作后久坐不动,张帆的身体状况亮起了红灯。为了健康,他开始运动,买了一辆捷安特自行车,周末常常约着几个好友一起骑车。

时间久了,张帆察觉到自行车携带的不便,相比之下,跑步可简单多了——一双跑鞋、一条短裤,就可以跑起来,达到锻炼身体的目的。就这样,张帆开始了他的奔跑之路。“跑步我是从2013年开始的,那个时候南京南站还没完全建好,南送站坪还没开通,我住在附近,可以上去跑。”

张帆卡通模型

2014年合肥马拉松是张帆第一次跑马拉松,这之前他还不懂马拉松的战术,枪一响,张帆就冲了出去。“反正想着能跑多快跑多快,总担心前面跑慢了后面还是跑不动。”回忆起第一次跑马拉松的场景,张帆也忍不住笑起当年的自己,“回去后上下楼梯都很痛苦。”

但是拿到完赛证书,张帆心里还是有别样的感受,“不说激励自己,就想着激励孩子:她爸爸可以跑半程马拉松。”

很多事情就是意料之外却又顺其自然。时隔6年,张帆不仅跑完全程马拉松,还成为了“兔子”,组建“铁兔阿帆”马拉松兔子团,在跑圈内小有名气。

“兔子”是风景更是责任

“‘兔子’可以算是马拉松赛事中服务大家的一个角色,他是赛道上的移动计时器,带领广大跑友全程匀速,参赛运动员看到我们的气球,就知道他大概多长时间能跑完。”这是张帆现在对配速员的理解,实际上,起初担任配速员时他并不这么想。

兔耳朵、气球、官方服装……这些都是“兔子”的标配,由于装扮的特殊性,“兔子们”成为一场马拉松赛事中备受关注的群体,不少“兔子”更是希望凭借自己的颜值和装扮优势,成为赛事摄影师的镜头宠儿,张帆也不例外。但是随着越跑越多,他的“胆量”反而越来越小,操心的事儿也越来越多。

张帆卡通模型

会不会影响跑友的节奏?会不会挡到别人的镜头?……这些问题张帆都曾反复思考。

“越是经验丰富的司机,车开得越慢,我们‘兔子’也是如此,越跑越谨慎。一旦带上气球,带上配速号码簿,就意味着肩负一种责任——你要带领跑友跑完全程,甚至帮助他们实现PB(个人最佳成绩)。”只要是担任配速员的比赛,张帆从来不会在补给站过多停留,也因此和不少特色补给擦肩而过。

跑“兔子”的过程中,张帆不是没遇到过困难。2017年大连马拉松,赛道折返时,遭遇强风,面对阻力,张帆和其他“兔子们”的配速依然不能改变。“因为你身后跟着一群人,他们都以你为参考。对于那些忽快忽慢干扰周围跑者的配速员,跑圈戏称为‘流氓兔’。”张帆笑谈。

在许多人眼里,马拉松都是一场孤独的旅程,是一个人挑战自我的过程。但是领跑者用一路的陪伴使马拉松不再是一个人的故事。一路奔跑,也是修心,张帆的想法愈发成熟,“责任大于一切,‘兔子’的价值就是在马拉松赛场上服务他人,将跑步这项运动的馈赠进行分享与传递。”

一柄折扇玩转马拉松

马拉松不仅要跑得快,还要跑的快乐,张帆就属后者。相比提升PB,张帆更愿意去享受马拉松赛事带给他的乐趣。

照片墙

在张帆办公室,有一面照片墙,那是他每一场赛事的见证。而在大部分的照片中,张帆都手持一柄折扇。“折扇是从我跑第35次马拉松开始拿的,我希望能跑的快乐,跑的快乐就会去考虑怎样推广一些文化和正能量。”

偶然的一个机会,张帆在赛场看到一位跑友手持折扇,上面写着“网红”两个字,虽然不免搞笑,但却给了张帆一个思路:折扇也是中国文化,那么为什么不能把折扇带到马拉松赛场上甚至跑步这件事儿中来呢?

张帆在号码墙前手持折扇

随着越跑名气越大,张帆的折扇也从淘宝通用款变成了书法老师为他书写的定制款。“我和书法老师会一起想应当展示什么。不忘初心、健康中国、全民健身、学习强国……这些都是比较主旋律的内容,也是我们一直想展示的内容。”

“习近平总书记在2018年12月31日的新年贺词中提到,‘我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。’我现在的口号就叫‘努力奔跑,扬帆追梦’。”谈笑间,张帆热情地邀请凤凰网江苏的编辑一起拿着折扇拍了张合影。

为春牛首马拉松注入“文明因子”

马拉松作为一种健康和积极的生活方式,是文明社会的一个标志。一场万人参与的活动,一个小小的举动可能都会影响到别人,关于赛道礼仪,张帆也有自己的看法。“赛道礼仪就是讲文明跑马,一方面是环保,一次性水杯和香蕉皮都不要乱扔;另一方面就是不要在赛道上抢镜头,干扰到周边的人。”在张帆看来,跑友们可以有自己的个性,但更应该做好自己,遵守赛道礼仪,文明跑马。

“春牛首马拉松因为在南京、在江宁、在牛首山而有不一样的意义。全国只有一个南京江宁,一座牛首山,横溪西瓜和田园风光都是春牛首马拉松在跑友心目中的特别之处,也希望大家能共同守护这一条最美赛道。”

张帆获得的部分奖牌

张帆觉得,马拉松是可以跑一辈子的。他的办公室里存放着这些年来大大小小比赛的奖牌,号码簿和芯片也都保留着。时代在进步,马拉松赛事的周边设计也越来越新颖,看着张帆成堆的奖牌,恍惚间有了年代感。“我就想着后面能不能办个马拉松文化博览馆,我把这些东西都拿出来,单位或者社会给我提供一个场地,然后把它展示出来,让大家去看一下十年前,甚至更多年前马拉松的一些物件儿,这也是我继续跑下去的动力。”(文/王沁 摄/林洁)

[责任编辑:王沁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: