注册

打响垃圾分类战!溧水成南京首个闭环管理区域


来源:凤凰网江苏综合

2016年以来,溧水区加大工作力度和资金投入,逐步推进垃圾分类处理设施建设及农村“厕所革命”。截止目前,溧水区餐厨垃圾日处理能力达29吨,新(改)建公厕196座,全力构建生态宜居城乡,提升居民满意度。

2016年以来,溧水区加大工作力度和资金投入,逐步推进垃圾分类处理设施建设及农村“厕所革命”。

截止目前,溧水区餐厨垃圾日处理能力达29吨,新(改)建公厕196座,全力构建生态宜居城乡,提升居民满意度。

日处理厨余垃圾29吨,垃圾分类形成完整闭环

垃圾分类看似简单,实则过程繁杂,从分类收集、分类运输再到分类处理,如何让分类贯穿回收全过程成了一个难题。

如今,溧水区在南京市率先实现垃圾分类回收完全闭环。餐厨垃圾经由前端分拣后,直接由专用的垃圾密闭收运车运至各处理站点,进行进一步的处理。在白马镇与洪蓝街道,现各建成一座日处理能力12吨的有机垃圾资源化处理站,加上几个小型垃圾处理点,溧水区餐厨垃圾日处理能力达29吨。

位于溧水区白马镇的垃圾分类收集分拣站

相关负责人介绍:“通过微生物高温好氧发酵技术,经过7-8天的发酵,每吨餐余垃圾可形成不到50公斤的生物有机肥料,再回归农田或种植花草。”

自提倡生活垃圾分类以来,有机垃圾一直是其中重要的一环。原来这些垃圾多采用填埋或焚烧的方式,回收则带来了环境效益的最大化,既避免了焚烧对环境的污染,也节省了填埋的远距离运输成本,使资源循环利用起来。

餐厨垃圾处理中

今年,溧水还将建成一座日处理能力50吨的餐厨垃圾资源化处理厂,现正进行主体施工。计划到2020年,溧水区餐厨垃圾日处理能力将达100吨,其中餐饮垃圾处理能力50吨,有机、果蔬等厨余垃圾处理能力50吨。

持续推进厕所革命,提高城乡宜居水平

市城管局环卫处丁胜国介绍,南京自去年起开始实行农村厕所革命,计划利用三年时间,新改建1500座公厕,切实改变农村地区的厕所数量不足、品质不高、卫生较差、布局不合理的局面。本次公厕建设中坚持做到三“要”:一要坚持无害化,二要落实标准化,三要注重实用性。

对此,溧水区城管局副局长徐孝武表示:“溧水区将农村公厕革命作为区民生重点项目,共新建或改造了接近200座各类公厕,争取每个街道至少有一座。由此,百姓的获得感和满意度明显提升,也为溧水区高质量发展走在全市的前列奠定了基础。”

白马镇大树下村的公厕

在白马镇大树下村,一座新建成的二类公厕格外醒目。据介绍,该村目前约有300户人家,村中老年人比较多,公厕设置的第三卫生间可以给他们提供更多的便利。村民陈大爷对此赞不绝口:“过去大伙多用旱厕,仅凭几根木棍和稻草搭建,每至夏天苍蝇蚊子乱飞,还影响了附近水塘的水质。现在有了公共厕所,大家都把旱厕填了起来。”

康居路公厕内景

在相隔一段距离的康居路上,还建有一座提供wifi、充电等服务的一类公厕,厕所24小时开放并安排专人定岗保洁。

据悉,溧水区计划再利用三年时间,每年新(改)建三类以上公厕100座,实现全区“厕所革命”全覆盖。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: