注册

“奔驰女车主被强收1.5万金融服务费”踢爆行业潜规则


来源:现代快报

随着西安当地市场监管部门正式立案调查,“奔驰女车主维权”事件的更多细节曝光。涉事车主李女士(化名)表示她在购买车辆时被销售人员以办贷款名义,交了1.5万元的“金融服务费”,而这笔费用不仅没有给她开具发票,打入私人账户,李女士认为4S店的行为属于欺诈。

随着西安当地市场监管部门正式立案调查,“奔驰女车主维权”事件的更多细节曝光。涉事车主李女士(化名)表示她在购买车辆时被销售人员以办贷款名义,交了1.5万元的“金融服务费”,而这笔费用不仅没有给她开具发票,打入私人账户,李女士认为4S店的行为属于欺诈。一时间,“金融服务费”话题又将奔驰推向风口浪尖。

昨天晚上银保监会表示,已要求北京银监局对奔驰汽车金融开展调查,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

收1.5万元服务费

并无法律依据

据了解,“西安奔驰女车主维权”事件中的李女士,此前购买奔驰车的总价约66万元。

在销售人员引导下,使用了“奔驰金融”贷款服务,首付约20万元,剩余款项以按揭形式付清。而在各项手续办完后,李女士又被4S店索要了1.5万元的金融服务费,且该笔款项是通过微信转账方式,转给一个私人账户。

“我明明可以全款购车,但是你们一直引导我去办奔驰金融的贷款服务,等到最后手续办完,你们又要我交一笔15000元的服务费,连发票都没有,而且钱转入的是私人账户,这完全是一种欺骗行为。我就想问你们,你们到底给我提供什么服务了,凭什么收我这笔钱?”4月13日李女士在与西安奔驰4S店负责人沟通时表示。

此事被曝光后,引发全国多家媒体关注,根据央视财经4月15日报道,金融服务费就是车主办理贷款向4S店缴纳的服务费,不同经销商、不同4S店、不同车型、不同品牌,收取标准均不相同。但这个服务费的收取,没有任何法律依据,这也是为什么大多数4S店无法出具发票的原因。

对此,现代快报记者也咨询了南京市消费者协会的一名工作人员,对方表示,南京从未出台过任何关于汽车贷款类金融服务费收取标准的办法规定,这一情况在全国范围内也都比较普遍,可以认定的是,4S店向购车人收取服务费属于一种强制消费行为。

面对舆论压力,奔驰中国方面也于近日通过媒体向公众进行了回应,明确表态“奔驰不向经销商及客户收取任何金融服务手续费”。言下之意即为,“收取金融服务费”系经销商的个人行为。

银保监会:

对奔驰汽车金融

开展调查

新华网记者从中国银保监会独家获悉,对于近日媒体热议奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。

银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

南京某奔驰4S店销售员称开卖“裸车”

“税险牌贷装”也不再强制代办

4月15日,现代快报记者以购车者名义,联系了南京一家奔驰中国授权4S店,当被问及办理车贷等业务是否收取费用时,对方立即表示:今天开始我们什么费用都不收取,我们卖裸车!

“我们现在可以卖裸车,如果需要办理按揭,无论是选择银行还是走奔驰金融,从今天开始,我们都不收取任何服务费。”

这家奔驰4S店的销售人员也告诉记者,之前在他们店里购车,“税险牌”等新车上路业务,或多或少都要求车主在指定商家办理。而现在虽然他们也提供这些增值服务,并收取一些费用,但并不作为强制性规定,消费者可以自主选择。

为核实南京奔驰“服务费”的情况,记者也采访了多位南京奔驰车主,他们均告诉记者,他们此前在南京奔驰4S店申请按揭服务时,都被收取过一定的服务费,而且提车时都被要求强制在店内购买保险、装修、代理上牌照等服务,想直接购买“裸车”根本不可能。

“2015年,我在南京利之星4S店购买了一款C级车,当时我完全是可以全款买的,但是销售人员一再向我推荐奔驰金融服务,说是可以享受到更多优惠,最后收了我4000元的金融服务费,还强制要求我购买他们一款1万元的汽车装修套餐,面对这样的强买强卖,我们也没有什么办法。”南京奔驰车主刘先生(化名)告诉记者。

“金融服务费”是4S店重要利润来源

4月15日下午,有媒体披露,因涉事的西安利之星奔驰4S店方面没有给购车人出具金融增值税服务发票,西安税务部门已开始关注此事,正在积极核实调查利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。

南京某品牌汽车4S店一位内部员工告诉记者,现在新车价格都比较透明,而且同城市同品牌的4S店也都存在竞争关系,单纯销售“裸车”所获得的收益非常有限,但为了获得更多利润,4S店也会通过捆绑销售保险、提供代办车牌、缴税、装潢、按揭申请等有偿服务,来提高收益。

“我们公司有专门负责消费贷款业务的金融部,其每个月产生的业绩,一直是我们重要的营收来源。但不同品牌、不同车型,对应的金融服务费标准也不一样。而且据我所知,有的车辆厂家甚至会和4S店平分这些金融服务费收益。”

就在4月14日,奔驰中国方面表态“不向经销商及客户收取服务费”,那么奔驰4S店是否会向此前缴纳过“金融服务费”的奔驰车主们返还这部分费用?“裸车销售”是否也会在全国其他城市推行?截至发稿前,现代快报记者也仍在向奔驰中国及南京奔驰经销商方面进行采访,对于此事也将继续关注。

西安一家路虎4S店

被曝向购车客户收近2.9万元附加费

就在“西安奔驰女车主维权”事件引发全国热议的同时,西安一家路虎4S店近日也被曝出销售方向购车者索要天价“附加费”一事。甚至在双方协商过程中,购车车主还与路虎4S店销售人员发生肢体冲突,视频一经传到网上后,立即引发热议。

据西安当地一家媒体爆料,西安市民王女士(化名)于近日看中了一款路虎品牌型号为“发现神行”的车型,并在西安天华路虎4S店缴纳了8000元的定金,并选择3年期按揭方式购车。然而在提车时销售人员之后告诉她,除了支付购车款外,王女士还需缴纳额外的装潢费、服务费、挂牌公证费、续保费共计28668元的费用。

“其中最多的就是那个10668元的服务费,还有那个要求5000元的续保费,让我连续在他们指定商家缴纳3年的保费,如果这些附加费不交,此前缴纳的8000元定金也不退给我。”

在网络视频中,西安天华路虎4S店销售人员表示,服务费就是由4S店方面收取,其中车辆挂牌服务他们已经外包出去,而正因为王女士选择的是分期付款,这些费用必须要缴纳。

“你现在在毁我们店的名誉,你有办法来治我,我也有办法来治你。”视频中路虎销售人员对客户说的这一段话,引来了众多网友的指责。

不仅如此,视频中路虎销售人员不仅言语措辞激烈,甚至双方还在4S店外大打出手,在视频中可以看到,当购车人王女士在4S店门外用手机拍摄销售人员视频时,一名女性销售人员随即扑向了她,随即双方便扭打在一起。

4月15日,现代快报记者电话采访了事发地西安天华路虎4S店一名工作人员,对方表示,网络流传视频的确发生在他们店内,但事情是今年3月初发生的,后来4S店方面已经和客户达成和解,客户也早已提车,且并未收取服务费。

该工作人员同时告诉记者,目前在他们店内购车,可以享受直接购买“裸车”的服务,不仅办理按揭不会收取服务费,捆绑续保、装潢等增值服务也取消了,但除陕西省之外的地方,就不知道是否也是这种情况了。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: