注册

苏州 | 已婚男送情人30万 称“借你一万年” 分手后想要回


来源:现代快报

“爱你一万年”是电影《大话西游》里的经典台词。苏州一个已婚男为向情人表真心,主动借了30万元给她,还声称“如果非要加上一个期限的话,那就借一万年!”然而两人感情破裂后,男子诉至法院想要回30万元。钱能不能要回?

图源网络

“爱你一万年”是电影《大话西游》里的经典台词。苏州一个已婚男为向情人表真心,主动借了30万元给她,还声称“如果非要加上一个期限的话,那就借一万年!”然而两人感情破裂后,男子诉至法院想要回30万元。钱能不能要回?现代快报记者了解到,苏州相城法院近日审理了这起案件。

给情人30万,分手了想要回

张勇与李媛于2017年8月相识,之后相恋并同居。相识时,李媛已离异,张勇则谎称自己已经离婚。李媛将信将疑,要他拿出离婚证,他却借口离婚证给了前妻,用于办理房屋过户手续。

当时李媛正好经济紧张,张勇为表真心,主动转账30万元给她,表示这笔钱是他已经拿到离婚证的“保证金”。李媛收到钱后,随即说要写张借条给张勇,张勇却不接受,还说:“如果非要写借条,非要加上一个期限的话,那就借一万年!”

2018年3月,两人感情破裂并结束同居关系,张勇反复纠缠李媛要她还钱,李媛表示卖房也会还,可张勇却称如果李媛同意与他保持恋爱关系,这笔钱可以继续作为“保证金”。李媛不同意,张勇便以这30万元系借款为由,诉至法院要求她偿还。

“借一万年”被认定为赠与

相城法院经审理认为:张勇向李媛支付30万元后,双方通过微信分别作出了意思表示。李媛主动要求出具借条,但张勇用“加个期限一万年” 的表述予以拒绝。因此,双方之间的民间借贷法律关系未能达成合意。30万元款项已实际给付,李媛接受款项后,张勇明确表示借一万年,应认定为不具有要求归还的意思,应认定为赠与。

张勇在有配偶的情况下与李媛同居,同居期间致李媛怀孕流产,在解除同居关系后又要求返还赠与的款项,其行为违背诚实信用和公序良俗原则。李媛曾表示卖房也要还款,但张勇又要求继续作为保证金,对于返还,双方也未达成一致。因此,张勇的诉讼请求于法无据,法院不予支持,最终判决驳回张勇诉请。

张勇不服提起上诉,苏州中院二审维持原判。(文中人物系化名)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: