注册

女子反复气喘还咯血 竟是心脏里长出拳头大“果冻”


来源:凤凰网江苏综合

你见过像果冻一样的肿瘤吗?近日,南京市第一医院心胸血管外科接诊一位罕见巨大左房粘液瘤患者,肿瘤竟长达8公分,相当于成年女性拳头大小;由于绿色通道抢救及时,目前巨大肿瘤已经成功摘除,患者恢复良好,不久即将出院。

你见过像果冻一样的肿瘤吗?近日,南京市第一医院心胸血管外科接诊一位罕见巨大左房粘液瘤患者,肿瘤竟长达8公分,相当于成年女性拳头大小;由于绿色通道抢救及时,目前巨大肿瘤已经成功摘除,患者恢复良好,不久即将出院。

今年40岁的刘女士,近三个月反复出现胸闷气喘并伴有咳嗽咯血的状况,辗转南京多家医院治疗,效果不明显。昨日,刘女士在家人的陪伴下来到南京市第一医院就诊。该院心胸血管外科苏存华副主任医师接诊刘女士后,观其症状发现,有明显的心衰现象,双下肢水肿严重;安排心脏超声检查后发现,刘女士的左心房中竟长着一个长达8公分的粘液瘤,随着体位改变就不断抖动,像一个果冻挂在心脏内壁上。苏主任仔细评估了病情,时间就是生命不能等待,立刻通知手术室、麻醉科做好准备,为刘女士手术切瘤。

患者被推进手术室,苏主任在术中发现,患者由于患有重度肺动脉高压,且左心房基底部较窄,完整切除肿瘤的难度较大,但如果不能完整切除,那么术后复发以及肿瘤碎片脱落造成严重神经系统并发症的出现几率较大。万幸的是经过手术主刀医生、麻醉医生、手术护士以及体外循环组的通力合作,完整地切除了刘女士体内的粘液瘤,并且刘女士的肺动脉压力也恢复到正常值,手术顺利完成。

麻醉药效过后,刘女士醒来后的第一个动作就是深吸了一口气,并且说了句“太舒服了,呼吸都顺畅了,真的是太感谢苏主任了!”刘女士当天就拔除气管插管,目前已转入普通病房,恢复良好,不久即将出院。

苏主任介绍,心脏和身体其他部位一样,也会长肿瘤,但发病率很低,原发性心脏肿瘤很少见,其中心房粘液瘤最为常见。心脏粘液瘤绝大部分是良性的,可发生于心脏的各个腔室,其中以左心房为最常见。多见于中青年,发病年龄多在30-50岁,女性发病率比男性略高。

苏主任表示,心脏粘液瘤会对身体造成不可恢复损伤的原因是,粘液瘤组织外观上呈半透明胶体,像果冻一样,由于质软易碎,肿瘤喜欢到处“跑”,脱落的肿瘤碎屑会随着血液循环流向身体各个组织,导致血管栓塞。如果堵了脑部血管那就是脑梗;堵住心脏血管那就是心梗;堵住内脏血管可以导致内脏梗死;如果堵住肢体血管,那就可能引起局部缺血、坏死,甚至发展到要截肢的地步,所以说粘液瘤就像是一个“栓子制造机”。

最后,苏主任提醒广大市民,若反复出现不明原因的中风、胸闷、发热等症状,建议到正规医院排查这类肿瘤的可能。心脏粘液瘤一经确诊,应注意尽量减少活动,以防止可能发生的动脉栓塞及猝死风险,同时尽早手术。(通讯员 单申生)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: