注册

南京企业年金新规5月1日起实行 惠及8万人


来源:凤凰网江苏

4月17日上午,南京市委市政府召开新闻发布会,通报了2019年南京市企业年金的实施情况,并对《南京市企业人才参加企业年金集合计划办法》(“新1号文”)进行了解读。

4月17日上午,南京市委市政府召开新闻发布会,通报了2019年南京市企业年金的实施情况,并对《南京市企业人才参加企业年金集合计划办法》(“新1号文”)进行了解读。

据介绍,企业年金是企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系的第二支柱,企业年金以信托的方式进行管理和市场化运行,投资运营收益并入企业年金基金。职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品。

4年累计新增204家企业

据凤凰网江苏了解,与2016年出台的“老1号文”相比,新“1号文”不仅弱化了企业年金的自愿性质,鼓励引导符合条件的企业建立企业年金,还下调了筹资规模上限,与职业年金相一致。

截至2018年底,在南京市备案建立企业年金的用人单位达到282家(其中备案建立企业年金集合计划的用人单位30家),4年累计新增204家,惠及职工8万人,是南京市2008年至2014年6年间新增企业数量的2.5倍,参加企业年金的职工人数也增长了4倍。

“新1号文”规定了实施的范围和对象,对于参加企业,应同时具备三个条件:依法参加我市企业职工基本养老保险并履行缴费义务;具备相应的经济负担能力;已建立工资集体协商机制,内部民主管理制度健全。

企业缴费不超过本企业企业年金工资总额的8%

对于缴费水平,“老1号文”中规定,“企业缴费每年不超过本企业参加企业年金集合计划人员上年度工资总额的1/12。企业和参加人员个人缴费合计一般不超过本企业参加企业年金集合计划人员上年度工资总额的1/6”。

“新1号文”规定,“企业缴费每年不超过本企业参加企业年金集合计划人员工资总额的8%。企业和参加人员个人缴费合计不超过本企业参加企业年金集合计划人员工资总额的12%”。修订后,缴费水平的规定与36号令保持一致;同时与机关事业单位职业年金缴费比例大体保持一致,体现制度的公平性。

此外,对于企业缴费归属期限的问题,“老1号文”规定,“企业缴费应当按照企业年金方案规定计入参加人员企业年金个人账户”,“新1号文”修订为“企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益可随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,完全归属于职工个人的期限最长不超过8年”。

这样规定,兼顾了企业和职工双方的权利与义务,既有利于企业留住人才,又有利于保护职工的合法权益。

最后关于如何领取年金的问题,会上介绍,领取方须符合三个条件其中之一:达到退休年龄或者完全丧失劳动能力的,可以从企业年金的本人账户中按月、分次或一次性领取,也可将企业年金用于购买商业养老保险产品;出国(境)定居的,可以一次性支付给本人;职工或者退休人员死亡的,其企业年金余额可以继承。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: