注册

4S店乱收费情况还有吗?南京市场监管部门展开排查


来源:南京发布

随着西安当地市场监管部门正式立案调查,“奔驰女车主维权”事件的更多细节曝光。一时间,“金融服务费”话题又将奔驰推向风口浪尖。

随着西安当地市场监管部门正式立案调查,“奔驰女车主维权”事件的更多细节曝光。一时间,“金融服务费”话题又将奔驰推向风口浪尖。

除了金融服务费,车主们也向零距离栏目反映,其实4S店收费的名目还有很多,比如上牌费、装潢费、保险费等等,这些费用加起来也有数万元之多。对于这些费用的收取,4S店方面都会对外解释,他们是本着消费者自愿的原则。

 

 

 

奔驰4S店:

客户可以直接购买“裸车”

记者来到了位于浦珠北路上的中升星徽奔驰4S店。当被问及办理车贷等业务是否收取费用时,对方立即表示什么费用都不收取。“如果你愿意,达成协议了,我们可以收取。如果你不需要,你自己办理,我们不收费用,不影响车价的。”销售人员说,对于“税险牌”等新车上路业务,虽然他们也提供这些增值服务,并收取一些费用,但并不作为强制性规定,消费者可以自主选择。当记者问及是否受到西安奔驰女车主维权事件影响时,这位销售人员并未直接回答。

 

 

 

 

宝马4S店:

购车要交“装潢、上牌、玻璃险”费用

记者来到了江北大道旁的宝马4S店。销售人员说,购买宝马X3,车价可以直接优惠到350800,不过除了税费和保险费用,还要交纳16800元的装潢费用,3000元上牌费用,以及1400元的玻璃险保费。销售人员直言,这些费用才是4S店的主要盈利来源。“这些费用各家4S店都有的,不是我们一家有,也不是只有宝马有。我们现在把价格放在最低了。这些费用你不交,我们车价又低,我们怎么赚钱呢。”

奥迪4S店:

不交“额外费用”汽车售价将提高

而在中升恒岳奥迪4S店,销售人员直言,对于装潢、上牌等费用,在向消费者介绍时,他们一般都会说是本着自愿的原则。如果消费者提出不愿交纳这些费用,那么汽车售价就会上浮。“奔驰事件这么一闹,最吃亏的是马上买车的。原来我们是把车价压低,费用列清。现在是车价上去了。”

 

市场监管部门展开价格专项检查

对于这一现象,业内人士表示,现在新车价格都比较透明,而且同城市同品牌的4S店也都存在竞争关系,单纯销售“裸车”所获得的收益非常有限,但为了获得更多利润,4S店也会通过捆绑销售保险、提供代办车牌、缴税、装潢、按揭申请等有偿服务,来提高收益。

针对这一情况,南京江北新区市场监管局立即组织对辖区内的汽车4S店有关问题进行专项检查。

南京江北新区市场监管局泰山分局分局长李平表示:“销售方必须诚信经营,让消费者明明白白消费,所有的收费项目必须要公示,收费明细要公示,让消费者知晓交费是什么费用,除了车款,商家提供劳务,代办,只要消费者认可愿意交,前提是双方自愿。”

执法人员表示,下一步,南京江北新区市场监管局将进一步加大对汽车4S店的执法检查力度,规范、指导辖区汽车行业合法经营。消费者在购车时一定要注意保存好相关证据,以便日后维权。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: