注册

2019春牛首马拉松火热开跑,上演速度与激情


来源:凤凰网江苏

在“醉美”赛道挥洒激情汗水,在幸福江宁邂逅最美春天。4月21日,2019南京·江宁春牛首国际马拉松在牛首山文化旅游区鸣枪开跑,来自中国、美国、日本、韩国、加拿大、德国、英国、意大利等28个国家的近两万名跑友齐聚江宁,跑进牛首山,跑进春天。

 

在“醉美”赛道挥洒激情汗水,在幸福江宁邂逅最美春天。4月21日,2019南京·江宁春牛首国际马拉松在牛首山文化旅游区鸣枪开跑,来自中国、美国、日本、韩国、加拿大、德国、英国、意大利等28个国家的近两万名跑友齐聚江宁,跑进牛首山,跑进春天。

图为2019南京·江宁春牛首国际马拉松正式开跑。

图为2019南京·江宁春牛首国际马拉松正式开跑。

上午8时,牛首山文化旅游区人头攒动、彩旗飘舞。起跑仪式上,现场近两万名跑友共同唱响国歌。激情时刻,南京市委常委、江宁区委书记李世贵,南京市人民政府副市长胡万进,江苏省体育局副局长熊伟,江苏省广播电视总台副台长任桐,南京市体育局局长陈卫红,江宁区委副书记、江宁区人民政府区长严应骏,江宁区政协主席刘玲共同开枪发令,2019春牛首国际马拉松正式开跑。

图为起跑仪式上,领导共同开枪发令。

经过两个多小时酣畅淋漓的奔跑,全程男、女子组冠军由肯尼亚选手艾拉卡拉·基普科赫·罗诺和同样来自肯尼亚的切普多·比阿特丽斯获得,其中男子全马冠军艾拉卡拉·基普科赫·罗诺的成绩为2小时18分17秒,相较2018年春牛首全马男子组冠军成绩2小时20分58秒,领先2分多钟。男、女子半程冠军则分别由肯尼亚选手利莫·约翰逊·基普洛普和肯尼亚选手苏珊·婉吉鲁·沃霍姆获得。“这是我第一次参加春牛首马拉松,也是我在中国完成的第三场比赛。春牛首马拉松给我的感觉非常好,工作人员和主办方安排妥善,沿途的拉拉队也非常热情,我认为这些因素共同促成了我今天的好成绩。”半马男子组冠军利莫·约翰逊·基普洛普这样评价他眼里的春牛首马拉松。

图为2019春牛首国际马拉松全马男子组冠军冲线。江宁区委副书记、江宁区人民政府区长严应骏、江宁区人民政府副区长周育刚和牛首山管委会主任张宾为2019春牛首国际马拉松“全马”男子组前三名获奖选手颁发奖牌、奖杯和奖金。

图为2019春牛首国际马拉松“全马”女子组前三名,江宁区委宣传部长张思明、江宁开发区管委会副主任金业有、江宁区政府办公室副主任张旭忠为获奖选手颁发奖牌、奖杯和奖金。

据悉,本届赛事由中国田径协会、南京市江宁区人民政府主办,江苏省体育局、南京市体育局指导,南京市江宁区文化和旅游局与南京牛首山文化旅游区管理委员会共同承办,南京市江宁区体育总会、南京市江宁区马拉松运动协会协办,江苏健和文化体育产业发展有限公司独家运营。赛事分为全程、半程和乐跑三个项目。从首届“生态江宁,田园乐跑”到2019年“相聚春牛首,乐动新江宁”,历经三年耕耘,江宁春牛首马拉松昂首迈入第四个年头,这场由中国田径协会授予的“铜牌赛事”和“自然生态特色赛事”,已经成为全民集体育、文化和旅游为一体的盛大嘉年华。

赛道全面升级,展现江宁人文风光

随着前三届赛事的举办,春牛首国际马拉松已经成为展示江宁风貌的一张重要名片。今年赛事组委会对春牛首马拉松路线做出了重大调整,首次将全马和半马赛道起终点设在牛首山文化旅游区东入口,全程42.195公里的赛道串起牛首山、大塘金等“国字号”美丽乡村。为更好地筹备此次赛事,牛首山文化旅游区精心修复了宁丹大道局部道路,并在赛道两侧打造了景观小品、布置了赛事补给点,24个形态各异、生动有趣的牛首山吉祥物牛小禅雕塑小品分布在赛道中,为参赛选手们加油打气。相比往届,新赛道更加宽敞、更加平坦,沿途风光充分展现了江宁区改革发展和乡村振兴成效。值得注意的是,该赛道今后将作为春牛首马拉松比赛永久赛道,不仅推动牛首山文化旅游区“文旅+体育”进一步深度融合,实现1+1大于2的效果,更强化了久负盛名的“春牛首”民俗,为其赋予新的内涵。

图为牛首山艺术团暖场表演。

牛首山艺术团团长王熠芳介绍说,在此次春牛首马拉松的展演中,牛首山艺术团编排了具有特色的牛小禅玩偶秀,敦煌舞蹈妙音天女,青春时尚的歌舞我们都是追梦人,为活动增添了艺术氛围,也获得了大家的欢迎。牛首山有深厚的文化底蕴和历史遗存,每年3—5月是牛首山最美的时节,素有“春牛首”的美誉。在春牛首文化旅游嘉年华活动期间,牛首山艺术团还编创了“仙境牛首”的常态演出以及“樱为有你”,在丰富游客旅游体验的同时,不断探索新的旅游演艺模式,塑造“艺术牛首,活力牛首”的形象气质。

图为牛小禅玩偶秀表演。

作为本届春牛首马拉松的一大亮点,乐跑路线也首次全部设在牛首山文化旅游区内部,选手们在竞技的同时,还可以欣赏沿途牛首山秀美的自然生态景观,感受气势恢宏的当代建筑艺术。赛事期间,“春上牛首心尚牛首”——2019“春牛首”文化旅游嘉年华正如火如荼,融合牛首文化名人、汉唐古风、赏桃花、时尚歌舞快闪、品茶等传统与时尚元素的嘉年华多元文化活动轮番上演。无论全马、半马、乐跑,所有参赛选手均可凭赛事包中牛首山文化旅游区免费赠送的门票前往参观游览,深入参与、互动和体验,在观赏“春牛首”美景的同时尽享体育文化盛宴。

图为跑友们展示自己的奖牌。

来自冈比亚的远航现在就读于河海大学水文水资源学院,今年春牛首马拉松他和他的中国朋友符春一起参与了马拉松半程项目。他直言,虽然这是他第一次来到牛首山,第一次跑春牛首马拉松,但是这里的赛事保障、志愿服务、赛道设置都让他感到十分惊喜。在本届春牛首马拉松的赛事包中,牛首山文化旅游区还为每位报名选手准备了一张免费门票,“这里很美,我会来参观游玩的。”远航说。

图为远航和他的朋友符春一起合影纪念这场跑进春天的马拉松。

全城为“跑”而动,彰显赛事不变初心

作为春牛首马拉松一贯遵循的优良传统,今年“横溪西瓜加油站”、“谷里小黄瓜接力棒”等具有鲜明地域特色的补给品站再次闪亮登场,成为网红“打卡”地;沿途分布的方山大鼓、腰鼓舞等非遗和文化展演,边舞边奏,充分体现了江宁的民俗文化和人民的热情好客;赛道起终点的十个街道小屋,更是作为生动推介江宁的一大窗口,向世界递出江宁全域旅游的靓丽名片。

在横溪街道的小屋前,“网红”横溪西瓜汁和别致的西瓜蛋糕吸引了一众完赛选手的围观。“我们横溪街道每年都会举办西瓜节,一般是从5月1日开幕到6月30日截止。”横溪街道旅游办副主任陈阳介绍,横溪小屋的布置主要凸显了横溪西瓜和街道本土品牌“横溪味道”,“在小屋内部我们还展示了一系列带有横溪味道的产品,包括米儿石塘米酒、好年好黏年糕等一系列展品,希望通过春牛首马拉松的舞台,让来自省内外的朋友们熟悉横溪味道,爱上横溪味道。”

图为游客和选手正在品尝横溪西瓜汁。

如果说横溪街道小屋是用味道积攒人气,那么在距离其不远的秣陵街道小屋则是用“颜值”征服大家。结合穆棱街道的全域旅游和白鹭组团中各景区的宣传推广,秣陵旅游办将此次小屋的设计定位为“白鹭与花海”,生动的白鹭气球和浪漫的花海相得益彰。同时秣陵街道旅游办主任张寅介绍,现场还摆放了品味秣陵、文创秣陵、智造秣陵三个板块的产品,全面展示秣陵形象。

图为秣陵街道小屋,跑友们驻足了解。

一直以来,春牛首马拉松赛事组委会始终秉持“创精品赛事、树一流品牌”的办赛理念,精心组织、精细安排,致力为选手呈现更加优质的跑马体验。今年春牛首马拉松吸引了近两万人参赛,为保障赛事圆满进行,江宁全城总动员:公安分局制定详细的安全保障和交通管制、疏导方案,投入安保警力2700余名;300余名医护人员分布在赛道沿线及终点,提供伴跑医疗保障和赛后拉伸、运动伤康复指导;2019名青年志愿者也为赛事和运动员提供着专业且贴心的服务;30位大学生记者比文笔、拼创意,从青年的视角传递春牛首马拉松的声音;此外还有210辆大型车辆承担参赛选手、志愿者、医务人员、救援人员等的摆渡接驳任务,全天发车320多班……餐饮、旅游、住宿等行业也在幕后默默为赛事提供坚实保障。据不完全统计,现场赛事保障人员比例达到参赛人数的三分之一。赛事现场秩序井然,欢声笑语不断,也再次印证了春牛首马拉松的强大吸引力。

图为赛道一旁,展演人员用精彩的表演为选手加油。

图为“小金葵”志愿者正在为选手取包。今年是2019年,赛事组委会也特别招募了2019名青年志愿者为赛事提供保障。来自南京航空航天大学金城学院的周同学是负责此次赛事半程马拉松的志愿者之一,她和另外十名“小金葵”负责保存和发放C50-C54开头的约500个包裹。

努力奔跑追梦,文明之花盛开在新时代的春天里

此次春牛首马拉松,广大跑友和观众将会切身感受到“奉献、友爱、进步、互助”的志愿精神,触摸到新时代文明实践强劲的脉搏。江宁在保留原有特色的基础上,进一步凸显“生态”“文明”“环保”等主旋律,特别是作为省市新时代文明实践中心建设试点,江宁把“文明”因子注入到春牛首马拉松的“最美赛道”中:赛事期间,上千名新时代文明实践志愿者驻守在各处,提供着各项志愿服务;代表理论宣讲、教育、文化与体育、科技与科普、健康促进、青年与巾帼的7支志愿服务支队组成的乐跑方阵与文明旅游、平安法治、卫生医疗等展台,展示文明气质;“文明”跑团迈着铿锵的步伐,一路奔跑一路播撒文明;赛事组委会向所有报名全程项目的运动员提供了“清道夫”水杯,倡导生态环保理念……广大跑友吮着花香、拂着清风、感受着一路文明,用充满活力与激情的脚步奔向春天,向新中国成立70周年献礼。

图为乐跑赛事中的环跑小组正在清理赛道中的垃圾。本届春牛首马拉松乐跑项目招募了50组家庭,组成2019南京·江宁春牛首国际马拉松乐跑赛道环保小组,在完成比赛的同时参与赛道废弃物回收任务。

为庆祝新中国成立70周年,春牛首马拉松面向全国征集了30位姓名中带有“国庆”“爱国”等字样的选手组成“爱国跑团”。成员们身着“中国红”,成为春牛首马拉松赛道上靓丽的风景线;江苏牛首山女篮跑团和樊登读书创始人樊登也倾情“加盟”,女篮姑娘英姿飒爽尽显当代运动健儿风采,20000张樊登读书听书体验卡助力提升春牛首马拉松人文气质。

图为樊登(前排左7)和樊登读书会的书迷。2013年樊登创办以自己名字命名的樊登读书会,五年时间,发展了1600万会员。樊登读书号召大家每年读50本书,用阅读改变中国。现在,每天都有超过20000人加入阅读的行列。此次樊登不仅将人生的第一场半马献给了春牛首马拉松,同时还特地为广大跑友提供了20000张樊登读书听书体验卡,并在微信公众号、樊登读书APP以及樊登读书的抖音平台对春牛首马拉松进行支持和宣传。

赵国兵是此次“爱国跑团”团长,同时他本人也是一名马拉松爱好者。自2015年开始第一次“跑马”,赵国兵平均每年会参加8至10场马拉松赛事,今年50岁的他已经累计参加了30多场比赛,足迹遍布祖国大江南北。“今年是新中国成立70周年,在这样一个特殊的日子,我们穿着‘中国红’战袍,和另外29名跑友一起致敬祖国,我觉得是非常有意义的一件事情,同时我们也借此机会,祝愿祖国越来越强盛。”

图为“爱国跑团”国兵接受凤凰网江苏采访。

一群身高“感人”的姑娘也是春牛首马拉松“乐跑”赛道上的亮丽风景线。原来她们是来自江苏女篮的健儿们,江苏省女子篮球队一共有19人参加乐跑。第一次参加乐跑的江苏女篮运动员许晨妍说:“乐跑是一个积极向上的精神活动,因为运动是大家都很需要的方式,我觉得可以用这样一种方式传递积极的精神。”2017年,牛首山文化旅游区、江苏女篮共同举行战略合作签约仪式,将共同推进“旅游+体育”融合发展。战略合作内容既包括联手开展形象宣传、广告开拓,也包括文化体育资源开发、品牌深度嫁接等。

图为女篮姑娘们参加乐跑。

同时,对于连续三年参加并完成春牛首马拉松全程项目的选手,组委会还准备了荣耀跑者专属号码布、起终点照片墙展示、赛后退还报名费等专属福利。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,心怀梦想、奋力追梦,才能砥砺坚韧意志,激发接续奋斗的责任担当。春牛首马拉松以体育赛事为平台,释放“马拉松效应”,不仅辐射牛首山文化旅游区,更架起了江宁区体育、旅游、文化多元产业深度融合的桥梁。其闪耀的精神光芒也与江宁一直以来拼搏奋斗、负重争先的进取姿态异曲同工、一脉相承。

跑友们为春牛首马拉松点赞。

近年来,江宁区深入实施党建引领、改革创新、作风提升“三大行动”,聚力打好科技人才、项目建设、社会治理、乡村振兴、环境整治、民生改善“六场硬仗”,以新时代新江宁建设的崭新成效,奋力争当高水平全面建成小康社会排头兵、高质量社会主义现代化建设先行军,综合实力持续走在江苏县区前列。截至2018年底,据中国信通院发布的工业百强区排行榜,江宁位列全国第九、全省第二。在这片1561平方公里的热土上,江宁正着力绘就一幅经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新画卷。

图为大部队经过江宁开发区。

2019南京·江宁春牛首国际马拉松圆满落幕,但全民健身事业浪潮下的奔跑从未止步。未来,春牛首马拉松将朝着专业化、国际化、人文化的方向不断改革和创新,努力冲击金牌赛事,助力江宁形象再提升。

[责任编辑:谢雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: