注册

黄杨木雕“舞”出五谷丰登


来源:美术报

“浙江民艺深耕系列”是中国美院民艺馆在新的发展时代,展望浙江民间生活与艺术的关系,关注生气勃勃的日常价值创造,重新研究传统工艺的审美价值,所开展的一项工作,包含浙江民艺系列展览

“浙江民艺深耕系列”是中国美院民艺馆在新的发展时代,展望浙江民间生活与艺术的关系,关注生气勃勃的日常价值创造,重新研究传统工艺的审美价值,所开展的一项工作,包含浙江民艺系列展览、研讨和学术出版计划。

“黄杨木雕之春——浙江民艺深耕系列之一”4月15日亮相中国美术学院民艺博物馆,展期至6月12日。展览由中国美院民艺博物馆主办,浙江省民间文艺家协会、中共乐清市委宣传部、乐清市文联、乐清市文化和广电旅游体育局、温州市民间文艺家协会、乐清市民间文艺家协会协办。

王凤祚-柳枝观音

浙江乐清,东晋宁康二年(公元374)置乐成县,五代后梁开平二年(公元908)改县名为乐清,并延续至今。

乐清地处浙江南部,东临乐清湾。古时,洪水频繁,灾害连年。为了祈求风调雨顺,人们便用竹篾扎成龙头龙尾,用樟木等加工成板凳成为龙身,整体形似一条木板龙,舞龙消灾,这便是乐清本地早期的龙档。因龙档多有装饰,乐清又盛产黄杨木材,人们便运用黄杨木来雕刻出亭台楼阁,以及各种神灵人物,舞出国泰民安,五谷丰登。随着社会的发展与变革,木雕艺人将龙档中的小雕件发展成独特的民艺作品,走入了百姓之中。

此次乐清黄杨木雕作品展分五个部分:福雕黄杨、观俗塑礼、雕写百态、纳天为雕和寄雕未来。汇集了近百年来,约90位艺术家的黄杨木雕作品。参展艺术家有朱子常、叶阜如、王凤祚、叶润周、高公博、虞金顺、王笃纯、虞定良、王笃芳、叶萌春、吴尧辉、叶栋材、郑胜宁、王笃才、叶胜隆、郑松强、牟湘波、叶小泉、高敏、叶胜才、郑岁生、叶小鹏、郑忠南、方江鸿等。其中有已故木雕名家、当代工艺美术大师,亦有黄杨木雕之未来名家,共计近300件作品。

雕写百态

中华民族传统节日,如清明祭祖、中秋拜月、上元灯会、中元法船、腊月祭灶等民俗活动与民间美术相结合,形成乐清市乡村一带的龙档民俗文化。黄杨木雕人物装饰于龙灯骨架、档板雕塑有《三国演义》《说岳全传》,以及民间传说、戏曲故事等。

叶润周-关公

西方古典时期雕塑家波利克里托斯所撰《法则》解释了人物雕塑理想的比例关系,确立了西方古典人物雕像的范式。乐清黄杨木雕反映生活场景人物与环境题材的作品,其张弛的对应和动态的平衡也确立了规范,臻于至美的境界。上世纪60年代,诸如《老翁捉鱼》《牧童横笛暮归》《勤俭持家》《放牛》《小猪吃食堂》《老太婆打电话》《抢丰收》《张羽煮海》,80年代作品诸如《采茶舞》《桔子丰收》《初踏黄金地》等,简练的法则和不同的动势,构成乐清黄杨木雕的人物基本形式,“神似重于形似”,质朴又浑厚,区别于西方雕像的强烈动态。

福雕黄杨

“塑神”样本又与当地民俗相关。清朝康熙年间(1862-1875),乐清一带乡村如黄华、象阳、白石等地龙档游艺活动最为盛行。在元宵灯会上,常以黄杨木雕人物装饰于龙灯骨架。乐清龙档一般由档头、档板、档背、档尾组成,木雕人物场景以及其他配件部分组成,采用了镂雕、圆雕、浮雕等雕刻技法。龙头上装有引路先锋,其后高筑木雕小亭、牌坊、戏曲人物故事的浮雕图案等。清末民初柳市的黄福昌,尤其擅长雕刻龙档上的各种人物造型及亭台楼阁。磐石新城的葛雨亭、翁洋镇的叶阜如、王凤祚等都是龙档雕刻的名家。

由于礼仪功能减弱,木雕逐渐成为用于装饰的陈设工艺品。

观俗塑礼

乐清黄杨木雕参照《元代画塑记》造像样本,制作题材如鲁班、孙膑、华佗、坐观音、坐弥勒、坐达摩、关公、观音、钟馗等,其中钟馗舞剑或捉鬼、“驱邪迎福”这类题材把钟馗人格化,甚至雕塑钟馗为“髯君”“髯者”。黄杨木雕的圣人贤者雕像也深受欢迎。“孔圣庙”和“关帝庙”在日本、越南、朝鲜、美国等地都有不同规模的存在。

寄雕未来

新生一代黄杨木雕艺人,一脉相承,继承中国农村庙会中的民间泥质或瓷质等传统雕塑形象,这类雕塑可上溯古代诸如宋代“白釉黑花鸡哨”、金代“褐釉瓷马哨”、上海博物馆藏动物造型为主的青铜器、湖南省博物馆藏象尊与牛尊、唐代三彩骆驼、清代竹制二竖牧牛和木制仙人骑兽等等,还有装饰屋檐、门嵋、山墙、屋脊、梁枋,以及桌椅、屏风、床架等木雕。

时尚和关爱、伤怀心理成为新一代年轻艺人的演变题材。诸如“牛”人,“牛脾气”, “立春时节小春牛”,这类形象成为了新一代消费群体的宠爱之物。

高公博-海的女儿

传统与现代、后现代结合成为乐清黄杨木雕时兴的话题。中国古代经籍认为,正月为泰卦,三阳生于下,乃吉祥之象。新一代年轻艺人雕用题材“羊”比附吉语三阳开泰,以求好运。

纳天为雕

中国素称礼义之邦,《荀子·富国篇》引用《诗·大雅·械朴》说:“雕琢其章,金玉其相,亹亹我王,纲纪四方。”忠孝仁义、平等友善、有礼有序,是现代社会中礼乐文化的伦理准则。乐清现代黄杨木雕不仅体现日常的人文之美,还有习俗之美、生活之美,描述忠孝节义的故事体现出乐清人民的理想、愿望、爱憎和审美。

这些作品题材广泛,表现形式多样,对传统黄杨木雕有继承亦有发展,代表了今日黄杨木雕之最高水准。2006年该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

本次“黄杨木雕之春——浙江民艺深耕系列之一”展览,从学院的角度遴选了以传统生活趣味为主体表现形式的作品,其目的是想通过本次展览,梳理乐清黄杨木雕百年以来的发展与变化,为乐清黄杨木雕未来之发展提供学术镜鉴。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: