注册

忆当年!看今天!想将来!


来源:新华通讯社

但我们更不能忘记一个先决的条件,就是我们自己要有足够的力量,我们要争取时间来建设自己,要埋头苦干,来完成经济、文化各方面的建设。我们的将来,是愉快的、光荣的、幸福的、伟大的。

《忆当年!看今天!想将来!》

文/金女大教授刘开荣

我昨天在人民大会堂开会,听到了中苏友好条约的消息,一跑回家索要报纸看,报纸还没有来,晚饭后,又跑到学校去看公家的报纸,也没有来,直到晚上十时才送来。我抢过来在灯下一口气看完,又回头一字一字的仔细读过一遍,不觉喜极泪下,三十年前的一幅儿时回忆画图,不觉又呈现在我的脑海中。那时我刚进小学,有一天,一些大的学生,围着在哭,我也跟着他们哭,只听说外国人欺负我们,霸占我们的领土,开枪打我们的学生。当时只知道哭,也不知究竟是怎么一回事,后来才知道那就是轰轰烈烈的【五四】运动,北京学生游行反对日本侵略我们的山东,霸占我们的旅顺大连,从那时以后,一年一年的历史课本,把一百年来从鸦片战争起,帝国主义侵略我们侮辱我们的血腥史,一幕一幕展开在我的眼前,并且在我的血管里深深注入了坚强的反帝药针,记得在中学时,某次参加演说比赛,我的题目是【科学救国】,内容涉及我们的东北问题。我当时骂的虽是日本人,但我却因言辞过激而被休学了一年。这些虽都是早已驱入下意识中的往事,但今天却又不可能控制的重新活跃起来。今天的泪是多年积压下来的伤心泪,也是苦过甜来的兴奋泪。这泪将永远被揩干净了,不再流了。真如毛主席所说:【中国人民站起来了】,中国共产党领导我们翻了身,这一纸新的中苏外交条文,就是铁的事实。它象征了一百年来中国人民被帝国主义屈辱的卖身契约,告一段落,而开辟了中国外交在真正平等互惠原则下的新页,这怎能不叫每一个有血气的爱护祖国的人喜极欲狂?!

我在今天早上,又爱不忍释的,把中苏的新约三个条文,仔细再读一遍,从字里行间,仿佛见到有八个字特别突出,像嵌在蔚蓝天空中的八颗晨星似的,那就是:平等、互惠、友好、周到,从这我个人的体验中,可以说是这新约中的四大精神。一百余年来,中国的领土与主权在今天的新约中是真正彻底被尊重了。中长铁路无价的交还中国,友邦从日本人手中解放过来的大连旅顺(除了旅顺的海军根据地一九四五年后之恢复与建设费用以外)均无条件的移交中国,还有前不久英美会恶言相向不肯退还的北京兵营房产,新约中则声明苏聊将把属它的一部分全部无偿的交还中国,同时在一切移交或准备移交期间,由中苏两国派出相等人数合组委员会,并轮流作主席。其次中苏的关系是完全互惠合作的。两国将共同防御我们的共同敌人——日本帝国主义的再起以及其他帝国主义的可能侵略。万一有此事发生时,将由中国提议及苏聊政府同意,而共同使用东方大军港——旅顺。两国将不参加任何反对对方的同盟或行动。而对中苏两国共同利益及有关远东安全及世界和平的重大国际问题,则采取彼此协商制,并在经济上,以不干涉对方内政原则下,进行必要合作。

第三、中苏新约中国所表现的苏聊对中国的深厚友谊是非常动人的。中长铁路的历史是远起于帝俄时代。中间又经过几许变迁,苏聊革命后,因为日本帝国主义的虎视眈眈,虽是中苏共管,但是苏聊方面的技术运用与投资,是巨大的,今天一切无偿的交还我们,这在世界外交史上真是一个惊人的创例,其次关于日人在东北的财产及旅顺与大连一切设备亦然。中国是一个落后的农业国,向来与外国的贸易地位,只是一个原料供给地,然后再回过头来又作他们过剩物资的倾销市场。今天我们可以以十年长期百分之一的利息贷款方式用原料甚至包括消耗品茶叶,来换取友邦的母机及开矿修路的重工业机器与电力站,而不是人造丝绸、小汽车及种种机器零件等等。这些事如果不从苏聊的社会本质——即社会主义制度,来解释的话,简直令人不敢相信。这只有无产阶级的国际主义精神,才能表现这样伟大的友谊。

第四、中苏两位伟大人民领袖办事,真是想的周到。譬如新约里面有几处都写着是:【一俟对日和约缔结后立即实现,但不迟于一九五二年末。】因为在对日和约未缔结前,中国所受的威胁仍然是尖锐的。东方的防御是需要苏聊友人紧紧靠着我们的,尤其是中国在战争破坏之后建设未开始之时。所以在两年内,如果对日和约成立了,苏军马上撤退。但至迟苏军也在一九五二年末撤退。因为中国经过两年的建设与生养,本身的防御力量,当然要增高多了。

这次的中苏条约,是在世界外交史上别开生面,是指示全世界人民走向集体和平与安全的里程碑。一切被压迫的人民,将坚决的走向社会主义的一边,而中国人民因这次深深的感动,而在自己有了力量后,也无疑地在不久的将来,要向东南亚及其他被压迫人民,同样伸出友谊的手,把全世界引向光荣幸福的道上。我亲爱的祖国,我亲爱的中国人民啊,我们要紧紧跟着这两位世界的和平巨人,为保障世界的和平,建设人类的幸福而奋斗。但我们更不能忘记一个先决的条件,就是我们自己要有足够的力量,我们要争取时间来建设自己,要埋头苦干,来完成经济、文化各方面的建设。我们的将来,是愉快的、光荣的、幸福的、伟大的。

——1950年2月20日《新华日报》

[责任编辑:辛德宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: