注册

有人偷倒渣土致河道被污染?政府回应:已处理


来源:现代快报全媒体

“有人偷倒渣土到河里,不仅把河道埋了,这些渣土可能还有毒。”近日,现代快报记者接到一位居民反映,位于常州市武进区遥观镇一处河道被人偷倒渣土填埋,而且渣土里的物质可能还对河道造成了污染。记者现场调查发现,河道上面漂浮着大片油污触目惊心。当地镇政府回应表示,土方是河上桥梁施工围堰需要,并非偷倒,对于河道油污污染问题,已进行调查处理。

“有人偷倒渣土到河里,不仅把河道埋了,这些渣土可能还有毒。”近日,现代快报记者接到一位居民反映,位于常州市武进区遥观镇一处河道被人偷倒渣土填埋,而且渣土里的物质可能还对河道造成了污染。记者现场调查发现,河道上面漂浮着大片油污触目惊心。当地镇政府回应表示,土方是河上桥梁施工围堰需要,并非偷倒,对于河道油污污染问题,已进行调查处理。

反映

有人偷偷倾倒“有毒”渣土,整条河流都被污染了

“偷倒的渣土实在太多,把一部分小河都埋掉了。”陈先生目前居住在常州市遥观镇,据他介绍,那条被填埋的小河就在遥观镇新南村附近。“漕上路要往东延伸,他们倾倒的渣土就在沿线的一座新建大桥下。”陈先生称,他是去年8月份发现有人偷倒渣土的,当时漕上路东延工程正在建设过程中,也正因此,起初,渣土车频繁出入并未引起居民的注意。直到后来,新建的公园大桥下的小河逐渐被填埋,村民们才发现猫腻,随即进行了阻止。

按照陈先生的说法,发现有人偷倒渣土时,新建桥梁下的部分河道已经被填埋。此后,由于当地村民强烈反对,偷倒渣土的行为也被相关监管部门叫停。不过,村民们没有想到的是,可能由于渣土中含有一些有毒有害物质,小河里的水也逐渐变脏变臭,有一股严重的煤油味。“我们反映过,但好像并没有得到重视,事情依然没有解决。”陈先生如是说。

调查

河水幽黑、发臭还漂着一层油污

根据陈先生提供的线索,4月17日下午,现代快报记者在常州市武进区遥观镇漕上路东延项目公园大桥施工工地找到了上述小河。站在尚未完工的桥面,现代快报记者注意到,大桥下的河道已经被新鲜填埋的渣土分隔成两段,河道部分被填埋。此外,桥下渣土内还混杂有大量碎砖块和其他建筑垃圾。

△河道被土方截断

触目惊心的是,大桥北侧的河水幽黑,散发着一股浓郁的柴油味。除此之外,河水水面上还漂浮着大量油污。河岸边距离水面较近的泥土也呈油黑色,就像被酱油泡过。这样的情况不止一处,大桥南侧的主河流内,水体也呈酱油色,同样散发出一股浓郁呛人的柴油味。

△河面油污杂物

“这个是以前弄过来的,我们到这边时间不长,也不了解情况。”现场一位建筑工人告诉现代快报记者,他虽然进场工作时间不久,但听之前的工友说过,桥下的渣土确实是去年倒进来的,“具体时间不就不清楚了,听说附近人还来闹过。”

回应

土方出于围堰施工需要,已对油污问题进行处理

常州市武进区遥观镇相关负责人在接受现代快报记者采访时表示,针对居民反映正在施工建设的公园大桥下方河道填土及可能被污染的问题,镇上城管、环保部门及警方联合进行了调查。

经过调查发现,公园大桥的建设方常州市市政建设工程有限公司,出于围堰、铺设便道的需要,与常州市强浩基础工程有限公司(以下简称强浩公司)签订合同,向其购买土方。大桥施工后,强浩公司从大明路中吴大道交叉路口施工工地运输土方到大桥下方铺设道路、建造围堰。经初步了解下来,强浩公司取土、运输等均符合相关规定,不存在偷倒偷埋河道等问题。取土的地方是道路施工工地,表层土有一些建筑垃圾,所以公园大桥下方的土层里存在一些砖块等。按照双方协议,大桥施工结束后,强浩公司会将多余的土方进行清理,对河道进行恢复。对此,遥观镇相关部门后续会予以监督。

环保部门通过调查发现,河水里的油污系附近的污水管网破损渗漏所致,与围堰的土方无关。这些油污来自附近一家企业工业废弃物堆放处,进入污水管网后从管道破损处漏出。该负责人表示,油污渗漏量不大,但是由于河道被围堰截断不流通,一直沉积在那。调查表明,这些油污并非企业故意偷排,环保部门已责令企业对存在的问题进行整改,并要求相关方面对破损管道进行修复。

4月18日下午,遥观镇政府相关方面已安排第三方公司对存在的油污进行吸附净化处理,对河面的垃圾进行清理。

遥观镇政府相关负责人表示,政府将对此事做进一步调查处理,如果发现有任何违法违规行为,镇政府将严肃处理。同时,相关部门将对河道加强监管,并督促公园大桥施工方待大桥竣工后对河道进行土方清理、恢复。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: