注册

三轮车夫话今昔共产党、解放军来了,一切都渐渐地好了……


来源:凤凰网江苏

《三轮车夫话今昔共产党、解放军来了,一切都渐渐地好了……》文/雪野本市中央商场的门前,我访问了几个三轮车夫,以下是他们给我的谈话:他们谈到过去在国民党反动派统治时期所饱尝的

《三轮车夫话今昔共产党、解放军来了,一切都渐渐地好了……》

文/雪野

本市中央商场的门前,我访问了几个三轮车夫,以下是他们给我的谈话:

他们谈到过去在国民党反动派统治时期所饱尝的痛苦时,年轻的谭小佛愤怒的向我控诉:“去年冬季某一天晚上,我拉过座刚把车子停在夫子庙门口,这时,有一个国民党的空军驾驶员,盛气凌人的向我走来,什么话也不讲,就坐在车子上,叫我拉他到中山门外,我知道这些人不会给我足够的钱,同时天黑了,怕转不回来,我就告诉他,‘我还没吃饭哩’!他立刻就从车子上跳下来,扬起右手,狠命的打我几巴掌,嘴里还骂着:‘妈的x,我就坐你的车子,今晚不拉我去老子就枪毙你!’在那个暗无天日的情形下,往哪个地方说理?!我只好拉着他去……最后他只照市价三分之一的车价给我!”正在这时,在不远的地方,看到一个解放军战士的脚踏车坏了,车子刚停下来,就有两个三轮车夫自动的跑去帮助他修理,我们就把话题转到解放军身上。

“解放军真是给自己人一样。”于风明说话时不知不觉的又向我靠近些:“以前我们见到国民党的军队,都是躲着走,现在我们看到解放军,都想同他们说说话。”

这时,有一个三轮车夫听到我们的谈话很热闹,就把车子拉近些,还补充了几句:“解放军不但不打人,不骂人,做事讲道理,而且还时常帮助我们老百姓干活,前几天不分昼夜的抢修江堤。”

王阿利指着站在前边马路旁的一个警察说:“解放后警察也对我们好起来了,现在他们看到车子违犯规则时,也是很和气的告诉我们,要我们遵守交通规则,听指挥;在反动的国民党统治时期,就完全不是这样:他们大多数都很凶,举手打人,开口骂人,在马路上?故意给我们为难,有时捏个‘违犯交通’规则的大帽子,起码要关我一个星期的禁闭,也有时,拿去我们的车垫子,不让做生意……现在,他们一经共产党和人民政府的领导教育,一切都在向好的方面转变了。”

最后,当他们谈到最近的生活问题时,丁照风说:“现在虽然坐车的人少些,但一天的收入,还可维持着生活。”他们对共产党、对人民政府抱着一种坚定的信心说:“我们知道,现在人民解放战争,尚未在全国取得胜利,同时恢复与发展生产正在开始,在这种情况下,确有很大的困难,但将来的生活一定会渐渐好转的。”

——1949年8月1日《新华日报》

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: