注册

斯里兰卡爆炸亲历者:被炸弹追着跑 打电话交代后事


来源:我苏网

据外媒消息,截止今天(4月22日)上午,斯里兰卡连环爆炸已致290人死亡,至少500人受伤。中国驻斯里兰卡大使馆爆炸当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。

今天上午8点47分,14日赴斯里兰卡旅游,包括3名南京游客在内的10名中国游客团队安全抵达上海浦东国际机场。据该团队领队郑杰介绍,昨晚飞机延误了3个多小时,一直等到今天凌晨2点才登机,目前客人情绪都很稳定。

据了解,郑杰所乘坐的飞机是当天斯里兰卡爆炸后最早返回中国的航班,东航MU232。当天飞机上一共有6个中国团队,大约170多个中国人,占整架飞机人数的6成。

领队郑杰和他的游客们安全抵达上海浦东国际机场

一路被炸弹追着跑车上打电话“交代后事"

记者了解到,这9名游客报名的是携程自营的斯里兰卡9天深度游,加1名领队,共10人。事发当天,他们是行程的最后一天,从南部海滨到达科伦坡,进行城市观光。但所有的计划都被突如其来的爆炸所打乱。距离爆炸后15分钟,郑杰在火车站接到科伦坡导游打来的电话,告知了他爆炸消息。

紧急协商后,原本已经在等待火车的郑杰团队临时改成乘坐大巴进入科伦坡,一路上,郑杰和司机商量路线,尽量避开有高大建筑的地方前行,在路过一个动物园时,得知这里附近刚发生过一次爆炸,团员们在惊恐之余又感到一丝万幸。

在接下来的路途中,虽然没有听到爆炸声,但大家在车上看见许多从南部开到科伦坡支援的警车和救护车,这让人感到更压抑和紧张。这时,车上有乘客不淡定了,一位女士拨通了家里电话,告诉了家人自己的银行密码,甚至要交代起后事。

郑杰见状后,“呵斥”了游客不要胡思乱想。“因为这样很容易引起集体恐慌,必须让大家冷静下来,我自己当时也很心虚,除了警车和救护车,路上都没有人,寂静万分,说实话是有点恐怖。不过面对现实,我很快又回复镇静,如果我乱了,大家更乱,我继续安抚大家,并和旅行社保持沟通联系。”郑杰回忆道。

在进入科伦坡后,爆炸仍然在持续,但团队当天预订的餐厅仍正常营业,于是郑杰和当地导游带着惊魂未定的客人前往餐厅用中餐并紧急在那里避难,当时餐厅内还有一个东南亚国家团队和一个四川团队也在此避难。随后的几个小时,他们就一直躲在餐厅不敢外出。团里的南京游客张女士回忆称,“当时我们一路都可以说是被炸弹追着跑的,险!”。

按照计划,团队游客应乘坐当地时间晚上20点30分起飞的MU232的飞机返回中国,但郑杰担心机场不安全,还是选择先原地等待。他做了两手准备,联系旅行社订好了相对安全的,靠南边的酒店,如果抵达机场无法正常起飞,那他就把游客再拉回酒店安顿。在躲避几小时后,郑杰联系了自己在机场认识的东航地勤,确认机场没有关闭,他带着游客又出发了。

21人日下午的科伦坡机场出现小面积延误大批游客在机场等待

幸运儿回国前在机场过了难忘的生日

这一天对于团中的一位游客相当特殊,因为这是他的生日。按照携程自营团队的习惯,如果团里有客人过生日,总会买个蛋糕来庆祝。而今天更需要这样的仪式,来为担惊受怕看一天的游客压压惊。郑杰在机场跑了好几个店,终于买到了两块小蛋糕,这种情况下还能买到蛋糕自然是幸运的事情。

虽然没能买到蜡烛,但是整个团里的人还是一致地唱起了生日歌,在一片歌声中,游客的情绪终于安定了下来。 生日过完,机场就有警察和防暴犬在隔离区排查炸弹,大家看到警察出动有些恐慌,团队气氛又变得紧张起来,郑杰此时不断安抚他们没事,称已经换好登机牌,不久就可以回国了。这时,大家的情绪才又逐渐缓和下来。

在机场隔离区排查炸弹的警察

各旅企紧急启动游客保障机制部分旅行社承诺订单无损取消

斯里兰卡爆炸后,各家旅企第一时间启动游客保障应急预案,保障游客的安全与权益。

记者了解到,针对爆炸事件,携程旅行、途牛旅游、同程艺龙等都已经启动重大灾害保障,通过携程线上及门店预订4月21至24日出发的旅客将协调无损退订,最终未出行订单损失由企业承担。途牛旅游网公关经理王蜜表示,通过途牛预订科伦坡当地酒店且在4月21日至27日之间入住的订单,均可免费取消。同程艺龙平台预订的4月21日至24日期间入住斯里兰卡受爆炸影响区域酒店的订单,客人可免费申请取消,针对担保或预付的酒店订单,同程艺龙将全力协调并承担损失。

机票方面,各大旅游机构机票部门正在密切关注往返斯里兰卡的航班动态,并与机场及航空公司保持及时联系,第一时间为旅客提供及时的航班信息。针对未出行旅客提出的改签、退票等需求,将按严格按航司的规定进行操作,为游客提供一切力所能及的帮助。

最后提醒斯里兰卡的中国公民密切关注斯里兰卡安全形势和警方提醒,保持警惕。

如遇紧急情况可拨打:

1、外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

2、斯里兰卡警察部门电话:警察(全国):119、118;警察(科伦坡):011-2433333;旅游警察(科伦坡):011-2421052

3、中国驻斯里兰卡大使馆:0094-11-2676033;使馆地址:斯里兰卡科伦坡七区佛光路381A号(381/A BAUDDHALOKA MAWATHA, COLOMBO 7,SRI LANKA)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: