注册

人人都是城市治理志愿者 南京溧水134个小区垃圾分类全覆盖


来源:凤凰网江苏综合

4月24日上午,南京市城市治理志愿者协会溧水区第二届分会换届大会召开。据悉,目前南京市现有城市治理志愿者8.9万人,其中溧水区志愿者人数达1万余名。

4月24日上午,南京市城市治理志愿者协会溧水区第二届分会换届大会召开。据悉,目前南京市现有城市治理志愿者8.9万人,其中溧水区志愿者人数超过1万人。

去年,溧水区52个社区志愿服务站挂牌成立。依托区级志愿服务平台与“城管进社区”等平台,线上线下召收志愿者,并将区政法委的法律宣传员、总工会的会员、团区委的青年志愿者、教育局的师生、交警大队的志愿者等全部吸纳到城市治理志愿者的队伍中来。全区注册志愿者现有1万多人,每年开展各类志愿服务20余次。

曾为雷锋同志战友的赵明才老人,也是志愿者队伍中的一员。年过八旬的他已在全国20多个省市留在足迹,宣传雷锋精神。他表示:“志愿者服务就是传承雷锋精神的表现,自己要用行动为大家服务,让南京建设得更加美好。”

志愿者服务队伍深入各个小区加强宣传力度,面对面、一对一讲解垃圾分类的必要性,通过宣传手册、播放视频作品、垃圾积分兑换等措施提高了居民知晓率与参与率。目前,主城区134个小区实现垃圾分类全覆盖,其中重点打造19个高标准的垃圾分类示范小区和示范点,确保示范小区居民参与率达70%以上。

溧水区石湫街道葫芦坝村,就是志愿者参与城市治理的一个成功缩影。全村现有83户家庭291位村民,每位村民都是溧水区城市治理志愿者队伍中的一员。在村委会的领导和全体村民的近一年的努力下,葫芦坝村已成为全区垃圾分类的示范村。

走进村庄,就能看到用废弃塑料瓶、玻璃瓶做成的风车屋、装饰墙等,还有随处可见的生动形象的垃圾分类墙绘,整个村庄垃圾分类氛围浓厚。相关保洁服务公司负责人表示,公司有一个设计组专门负责垃圾分类创意设计,将回收来的垃圾打造成村内一景,美观的同时也使得垃圾分类深入人心。

葫芦坝村过去使用的是垃圾收集房,村民将各类垃圾都扔入其中,难以保证每日垃圾全部清运,时间长了就会有异味。如今,每户村民的门口都设有分类垃圾桶,分捡员早晚两次对垃圾进行二次分拣,放置在村垃圾分类集中点,再由运输车运到生态资源化处理中心进行处理。同时,村里多次组织村民开展垃圾分类动员会,并设立了积分榜与积分兑换,充分调动居民对垃圾进行分类的积极性。

据市城管局副巡视员、市城市治理志愿者协会会长李鸾鸣介绍,协会今年的下一步工作,将重点壮大志愿者队伍,围绕城市治理重难点工作开展系列活动。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: